点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《上阳赋》顶配版难挽回大女主时代落幕?
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《上阳赋》顶配版难挽回大女主时代落幕?

来源:北京青年报2021-01-18 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨文杰

  章子怡主演的第一部电视剧《上阳赋》上周空降优酷开播,最初的高期待值和高关注度与该剧的真实评价形成强烈反差。第一天,舆论集中吐槽章子怡38岁演15岁少女的尴尬;随后,全剧演员整体年龄感错位的问题被发现。但是,随着剧情更新至10集左右,《上阳赋》真正的问题逐渐显露:年龄只是小问题,即便有最高配置的实力演员阵容、精致用心的服化道制作、电影感的镜头加持,也托不起情节低幼的剧本。

  降龄

  以章子怡为中心 导致演员配置中老年化

  《上阳赋》最开始被吐槽年龄感偏大,反映了三年前电视剧市场大IP改编最疯狂阶段的核心问题:正常的剧本、制作中心制被实际的演员中心制取代,流量为王。《上阳赋》能请到章子怡“下凡”,必然要最大限度地放大她的价值,同时“前三集决定生死”,用一个真正15岁小演员来扮演年轻版章子怡,制片方和播出平台都不可能选择这种方案;以章子怡为中心,也决定了其他演员的配置必然是全员中老年化。

  章子怡拍摄《上阳赋》时38岁,全剧最年轻的女角色是今年38岁的刘芸饰演的丫鬟苏锦儿;扮演章子怡闺蜜谢宛如的左小青43岁。跟章子怡搭戏的三位男演员周一围、袁弘、杨祐宁同龄,都是1982年的。在剧中出演长辈的演员中,赵雅芝今年66岁,史可56岁,惠英红60岁。全剧只有49岁的于和伟和50岁的蒋恺是角色与年龄感匹配的……这种演员配置,既是年龄与章子怡完成匹配,也是在演技、知名度、个人喜好上全面以“大女主”为中心。比如周一围、刘芸都是在综艺《我就是演员》中得到章导师加持的。

  平心而论,年龄感偏高本身并不是一个大问题。一是女演员大都保养用功,二是这些知名演员有演技和阅历傍身,最初的不适感很快被剧情带来的错愕取代。《上阳赋》真正不匹配、让观众感到处处泄气的是套路低幼的情节、小儿科的所谓权谋,一场场好戏沦落为一地鸡毛。

  降智

  情节严重套路化 同样烂梗竟用两次

  首先,“大女主”古装剧经历过《甄嬛传》、《芈月传》、《楚乔传》、《如懿传》等等传承和发展,人设、桥段已经难以出新。难怪网友说:“女主没和初恋在一起,嫁给男主,陪男主打天下——类似的故事,我记不清看了多少遍。”从网文小说《帝王业》影视化改编,万千宠爱、英雄救美、先婚后爱等等司空见惯的网文标签《上阳赋》不仅照单全收,且为了体现其“顶配”,毫无节制,最终导致过于“玛丽苏”而导致观众的反感。

  剧集一开篇,王儇以旁白诉说着自己一生的开端,交代历史背景、人物关系。上至皇帝、皇后、三位皇子,下至臣子、兄妹,言必谈“王儇”,整个天下仿佛都一门心思围着女主运转。这位郡主聪慧睿智、重情重义、有勇有谋,再加上有着倾国倾城的容颜,身边的各色男子都被她吸引,不出10集编剧已为其配齐了青梅竹马、异域王子和真命天子等大女主“三件套”;又不出三集,王儇就完成了迫嫁下嫁、草原度假、生死相托的撒糖程序。

  在这个过程中,不仅情节严重套路化,几乎所有人物都是女主开挂人生的“工具人”。王儇的贴身丫鬟前一集还为了救女主去找三皇子,后一集仅用几句台词交代就反转为一心爱慕三皇子的卑微女仆,背叛女主;王儇的闺蜜谢宛如由左小青扮演自有一份熟女的洞彻豁达,编剧却为了安排一场蹩脚的宫廷夺权阴谋,让她先被太子用迷情香占有,下一集又心甘情愿做起了举案齐眉的太子妃……总之,人物充斥着为了反转而反转的莫名其妙,真是错过一眼,恐剧情不接。

  除了“工具人”,所谓宫斗权谋也是充斥着让观众一眼看透的“工具情节”,全面“降智”:比如女主爬高,就是为了下一步男主出现将其接住,这样的烂梗《上阳赋》一次不够竟然用了两次!上元灯节赤裸裸套用《大明宫词》情节,女主逃出宫偶遇男主,连面具都是一样的;政治格局交代的是王谢两家相互制衡暗中夺权,但事实是王家稍一发力谢家就全面溃败毫无还手之力;皇后为了让太子强娶王儇,从催情香到宫女骗王儇而来,最后镜头一转失身痛哭的是谢宛如,既无铺垫也无悬念,主创比观众还着急要一个结果。章子怡在《我就是演员》中点评时经常指出台上演员在表演结果而不是过程,很难想象她何以接受了如此剧情浮皮潦草走过场的一部作品。

  降维

  权谋+玛丽苏 古装“大女主”该谢幕了

  从目前更新的《上阳赋》来看,它只是一部低幼古装权谋和玛丽苏的综合体,高配置的演员再认真对待、使出浑身演技,也托不起其致命伤。三年前,顶级流量+大古装+强情节+“玛丽苏”=市场王牌,但风水轮流转,这样的套路在今天已经过时。

  2020年是以《隐秘的角落》为代表的悬疑类型剧大放异彩的年份,古装网文改编也走出了像《长安十二时辰》《庆余年》等崭新的故事类型,至于女性成长故事,《二十不惑》《三十而已》《安家》这样的都市女性力量和话题剧集中爆发,不同类型不同价值观的多样化女性角色得以全面亮相,集万千宠爱的“玛丽苏”不再是市场主角。

  大女主“玛丽苏”古装剧经历近五年由盛而衰,《上阳赋》作为市场上最后一部“顶配”之作,非但没有给观众期待中的赏心悦目,反而集中展示了这一类型剧所有畸形发展的毛病。不只是观众的口味变了,是到了落幕的时候了。统筹/满羿(杨文杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多