点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《没有过不去的年》:讲述“过年”里的家庭故事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《没有过不去的年》:讲述“过年”里的家庭故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-18 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南昌大学新闻与传播学院教授,博士生导师 沈鲁

  庚子冬月,小寒时节。在这迭起的寒潮里,电影《没有过不去的年》让人倍感温情,暖意融融。影片聚焦于一个中国普通家庭,在时代喧哗中展现个人欲求与家庭伦理之间的碰撞与矛盾,创作者既有切入人物生活细节并给予深切关注的细腻,又不乏直面复杂斑驳的现实的勇气。影片凭借着一份清醒与犀利,一份担当与关怀,成为近年来讲述当下中国人的家庭故事与人情冷暖的优秀之作。

《没有过不去的年》:讲述“过年”里的家庭故事

  影片《没有过不去的年》具有一定的现实主义品格。讲好当代中国的故事,首先应该讲好中国人的家庭故事。家庭,是中国文化的基因,是走进中国人精神世界与思想世界的重要媒介。影片的艺术取景框紧紧贴合快速发展的当代中国社会,关注个人的物质追求与家庭的精神慰藉之间的密切关系和复杂矛盾。作品大胆提出了一个关键问题:为什么在个人物质生活渐渐富足的时候,我们与家庭的关系却面临着解构的风险?这个问题曾经是很多国家和地区在经济社会快速变迁、加速向现代化工商业社会转轨的过程中,所面临的隐蔽而重大的挑战。而这份挑战放置在以家庭伦理为基本模式的当代中国社会,其复杂性和现实性就显得更加迫切,影片更是将这种“迫切性”放到“过年”这一特殊的时间节点上加以表现。中国人都重视春节,回家过年是国人自我调整、自我省思的难得机会,也是让生活慢下来的一处精神驿站。但是“年味”究竟几何?似乎已经久违。因此,该片在一种具有丰富性与多维性的社会现实语境中产生独特的提示与警醒的价值。它提示我们,今时今日所得到的是我们曾经梦寐以求的,而我们在得到的同时所失去的一切,也仿佛注定是再也捡拾不回来的。于是,我们应当有所敬畏,有所珍惜,有所真诚,有所建设,有所期待。

  影片的叙事节奏明快,恰似现代人的生活频率与情绪脉动。创作者关心的已经不是电影本身,甚至也不是艺术本身,而是把作品放到对于普通家庭和每一个生命个体的物欲、精神欲的人文关怀中。于是,那些人物生活的横断面集中呈现了人们对成功与幸福的热烈追求,以及在追求过程中所获得的兴奋与疲惫,快乐与伤感,无惧与无奈,满足与失落……这何尝不是一个时代的生命情绪。我们拥有前所未有的机会,获得了从未有过的丰富与自由,却也不经意地陷落在各种困惑与茫然的泥淖里,正如影片中的人物王自亮对妻子所言“这不就是我们要的生活吗,但为什么却高兴不起来呢”。时代未有之变局,亦造成人们各自生命轨迹的不可确定之变化。影片借助于“过年”这一丰富的民俗文化活动,试图重估传统的价值,重启传统与现实的对话,帮助人们走出困惑与迷茫,建立文化自觉与道德自律的新可能。

《没有过不去的年》:讲述“过年”里的家庭故事

  电影《没有过不去的年》给我们讲了一个“真故事”。它没有刻意宣导某种抽象的理念和宏大的精神,而是以一种智慧与自信讲述了当下中国社会普通人的生活。这里有真实的情绪,真实的心理,也有真实的困顿,甚至也不回避当下经济社会发展中真实的困局。面对这“真实的书写”,银幕前的观众会自觉地站在各自生活体验与人生经验的基础上,揣摩体会电影作品内在的精神动向。无论是“讲好中国故事”,还是“讲中国的好故事”,其立足点都应该是“讲好中国人的故事”,每一个平凡个人的故事都呼应着时代的旋律。

  家庭故事是百余年来中国电影艺术发展史最重要的精神遗产之一,在各个不同发展阶段,都曾支撑起中国电影与人民大众之间最真实的情感互动与价值共鸣。寓时代变幻的宏大话语于家庭、家人、家风的点点滴滴和枝枝蔓蔓之中,墨点不多泪点多,这常常是传统中国电影最动人的魅力所在。影片《没有过不去的年》瞩目现实生活,追慕传统力量,节奏动感,叙述流畅,在凛冬时刻的又一年,为人民群众送上了一份充满人情、人伦、人生之美的贺岁电影,实现了现实主义中国电影创作与大众审美及情感需求之间的对话。(沈鲁)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多