点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

神秘的阿尔寨石窟

来源:人民日报海外版2021-01-19 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:内蒙古社会科学院草原文化研究所副研究员 康建国

  中国石窟寺分布广泛、规模宏大、体系完整,集建筑、雕塑、壁画、书法等艺术于一体,是中华文化遗产的重要组成部分。2020年11月,国务院办公厅印发《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》,石窟寺的保护和利用引起社会广泛关注。

  位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇的阿尔寨石窟,是中国长城以北唯一的一座草原石窟群。传说这里曾有108眼石窟,故又名“百眼窟”。石窟所在地名“阿尔寨”是蒙古语,意为“平地凸起的地方”。石窟开凿在一座孤立的圆形红砂岩小山的峭壁上,占地面积约165万平方米,窟内保存有内容丰富的壁画。

  由于不见于史料记载,阿尔寨石窟一直不为人所知,20世纪80年代被发现之后,文物工作者进行了多次发掘和维修。2003年,阿尔寨石窟被增补入第五批全国重点文物保护单位。经过多年研究,学界对其断代基本清晰,但对石窟的建造过程和建造者几乎一无所知,这成为阿尔寨石窟最大的谜团。

  阿尔寨石窟现存洞窟65座,保存较为完整的有43座。崖壁上还有覆钵塔浮雕22处、楼阁式佛塔浮雕1处。洞窟不规则地分布于岩壁上、中、下三层,均为方形,规模有大、中、小三种。大洞窟只有一处,位于南壁正中,门外有台阶,可直达山下和左右其他洞窟。中型洞窟约30平方米,高2.5-3米,前壁正中为拱形门,后壁正中为主佛龛,左右侧壁有两排对称佛龛。小型洞窟约10平方米,高1.5-2米,无佛龛,壁上绘有彩画,剥落比较严重。目前在13个洞窟中残留壁画近300平方米,壁画题材主要是佛像和佛教故事,也有描绘世俗人物供养、祭祀、舞蹈、礼佛的内容。在壁画上发现的藏文题记和回鹘蒙文榜题较多,内容多为赞礼佛的颂诗。

  阿尔寨石窟最早建造于什么年代?有学者指出,一些洞窟建筑有中心柱,这种形制是北魏石窟典型的建筑风格,即使不是北魏时期开凿的,也是受到北魏石窟的影响,反映了阿尔寨石窟与中国其他石窟艺术的交融。多数学者认为,阿尔寨石窟最早开凿于西夏时期,八瓣莲花藻井是西夏最具代表性的石窟装饰元素,在这里有很多案例。石窟外崖壁浮雕的覆钵塔也为断代提供了依据。浮雕石塔中,还有一座楼阁式13层塔,高1.6米,造型与北宋、西夏时期的相同。然而,让人不解的是,这么多西夏元素的石窟中,竟然没有一处西夏文字出现。而在阿尔寨石窟以北的阴山岩画上有不少西夏文,在内蒙古额济纳旗元代黑城遗址也有大量西夏文佛经、文书出土。

  从壁画和出土文物来看,阿尔寨石窟的鼎盛时期在元代,但壁画中并没有元代官方文字八思巴文出现。2003年鄂尔多斯博物馆组织专业团队对阿尔寨石窟进行抢救性发掘,出土了5幅完整的元代唐卡。这些唐卡保存至今仍颜色鲜艳,被鉴定为国家一级文物。2005年又对第66号、第67号窟进行抢救性考古发掘,出土了元代铜灯、铜碗、金刚陶范等文物。

  部分石窟壁画中绘有元代社会生活和战争、狩猎等场景。第31号窟西壁所绘网格式六道轮回图,夹杂着蒙古族原始宗教、社会风俗等元素,还表现了早期蒙古族“刳木为棺”的丧葬习俗。第31号窟的各民族僧众人等礼佛图,描绘了蒙藏汉各族僧众聚集聆听萨迦派大师讲授佛法的场景,反映了元代民族和宗教融合的情况。第28号窟一幅壁画描绘了一个地位尊贵、接受众人跪拜的大家庭,有学者推测为成吉思汗家族受祭图。画中共有大小人物上百人,分为4组,受祭的人物有8人,其中一位体形最大、身着蒙古礼服的男子,被认为是成吉思汗。

  根据史料分析,阿尔寨石窟所在地区可能是成吉思汗大军从漠北南下进攻西夏的行经之地,成吉思汗可能就驻跸在阿尔寨。蒙古族现存最早的历史文学典籍《元朝秘史》记载:“冬,间于阿儿不合地面围猎,成吉思汗骑一匹红沙马为野马所惊,成吉思汗坠马跌伤,就于搠斡儿合惕地面下营。”这段记载是说成吉思汗出征唐兀(西夏)时,途中曾在阿儿不合(阿尔巴斯山)狩猎,所骑赤兔马被野马撞击受惊,成吉思汗坠马受伤,于是就在“搠斡儿合惕”停下来养伤。有学者考证,“搠斡儿合惕”的意思是“多眼窟”,可能就是阿尔寨石窟。

  明代阿尔寨一带佛教活动再度兴旺,这与俺答汗在蒙古地区引入藏传佛教格鲁派有直接关系。俺答汗带领的土默特部与明朝达成朝贡互市协议,明蒙双方实现了一段较长时间的和平交往,土默特部因此实力不断增强,成为蒙古右翼的首领。俺答汗征服青海后,将藏传佛教格鲁派引入蒙古地区。据说格鲁派高僧二世迪鲁瓦曾在阿尔寨修建寺庙。在石窟上面山顶平坦处,发现了大型庙宇建筑遗址,有火焚迹象。寺庙大概毁于林丹汗西征鄂尔多斯的战火中。

  阿尔寨石窟是草原上独具特色的宗教艺术殿堂,也是广义的黄河文化区域内一处重要的历史文化遗存。2019年,阿尔寨石窟修复保护工程启动,开展了数字化信息采集、壁画修复以及窟门更换、地面硬化等工作。这次全面维修保护将使阿尔寨石窟更加稳固、安全,同时也将推进相关学术研究和成果普及运用。(康建国)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多