点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:说说咱们身边的这些牛文化
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

说说咱们身边的这些牛文化

来源:银川日报2021-01-20 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李尚

  牛是农耕时代人们生产生活不可或缺的东西,在长期的劳动岁月中,人们也赋予牛很多特殊的意义。眼下牛年马上就要到了,我们一起回到宁夏的传统文化记忆中,寻找牛的身影,讲讲那些和牛有关的事。

伏兆娥牛元素剪纸(图片由受访人提供)

  力大无穷,承载万物的牛

  国家级非遗代表性传承人伏兆娥曾创作过一幅剪纸作品——《永久和平》,组成这幅作品的元素中,没有人们所熟知的和平鸽、橄榄枝等象征和平的东西,但是有牛。在这幅作品中,最下面是一头看上去坚若磐石的卧牛,牛上有一个圆球,圆球中间是一只打鸣的公鸡,公鸡左右两侧分别是一条龙和一只凤凰。伏兆娥解释,牛代表大地,牛身上驮着的圆球象征着地球,中间的公鸡则取自中国版图的公鸡形象,而龙凤表示的是日月。

  “只要这头牛稳稳地在那卧着,就会风调雨顺。”伏兆娥说,这幅作品灵感来自于小时候父亲给她讲过的传说故事:在大地的深处,住着一头体型巨大的牛,它常年闭着眼睛,睡得很安详,谁也不能打扰它。一旦生活在地上的人们挑起战乱,或是做了违背自然规律的事情,惊扰到这头巨牛,它就会生气地睁开眼睛,开始发牛脾气。巨牛一翻身,此时大地震颤,灾难就降临了。

  “‘土牛翻身’是民间流传的一种说法,过去人们对地震原理不了解,便想象是地下的巨牛翻身造成的。”宁夏社会科学院宁夏历史研究院院长张万静说。关于“土牛翻身”的说法,他还找出一张照片,这是一块砂岩石雕碑,上面刻满了漩涡海水纹,四头牛一样的神兽奔腾飞天,牛身周围还有星月、水宫门、虾兵蟹将等图案。据张万静介绍,这是宁夏收藏家协会一位收藏者的藏品,有专家鉴定其为唐代武则天时期“造浮屠”“祭海神”的产物,碑刻内容和古代海啸有关。

  那么古人为什么将牛和地震联系起来呢,张万静解释,宋朝吴潜的《谒金门·和刘制几》中有一句诗词“休问坤牛乾马”,其中的“坤牛乾马”是一个典故,出自《周易·说卦》:“乾为马,坤为牛。”唐朝孔颖达在《周易正义》中作疏解释:“乾象天,天行健,故为马也。坤为牛,坤象地,任重而顺,故为牛也。”古人认为大地柔顺能载物,因此用性情柔顺,力气大,能载物的牛来作为“坤”,也就是大地的象征。这也可算作解释古人称地震为“土牛翻身”的依据。

  地名中的牛

  长期以来,牛在人们生活中扮演着重要的角色,可以说有人的地方就有牛,而牛不仅以其本身的形象存在,也存在于地名中。银川地名专家郑济洧曾根据宁夏最后一次地名普查,整理过含有十二生肖的地名,其中在宁夏,曾经存在过的,有“牛”的地名多达60多个。

  “宁夏地名中,生肖牛、马、羊最多。”郑济洧说,这样的结果也可以理解。很多地名在命名的时候,首先考虑的不是好听、雅致,而是告诉人们这里究竟是什么地方,有什么东西,就像海原县的死牛沟、固原市的狍牛场等地名,直接了当地告诉人们这是哪里。而牛、马、羊和人们的生活紧紧相连,人的轨迹中自然也有它们的痕迹,以此命名也是很自然的事。

  在银川,有“牛”的地名包括贺兰县的牛王庙、宰牛沟、牛家台子,西夏区的犀牛湖,金凤区的牛家夹道。郑济洧说,其中的牛王庙可不是《西游记》中牛魔王的庙,而是农家敬奉保护耕牛的神。祭祀牛王最早可追溯到春秋时代,魏文帝曹丕所写的《列异传》,以及宋代何薳撰写的《春渚纪闻》,都有关于牛王的传说。此外,《新搜神记》中提到,清代时,人们多在十月初一这天祭牛王,因此民间多地都有牛王庙。“贺兰县的牛王庙,我小时候听说过,但几乎没人能说清楚它的位置,只留下这个地名。”郑济洧说。

  除了牛王庙,贺兰县的宰牛沟、牛家台子也不清楚其具体位置。而金凤区的牛家夹道原址位于现在的农科院附近,但在上世纪80年代,随着城市建设逐渐消失,只有西夏区的犀牛湖倒是越来越美了。

  要说这犀牛和牛是两种动物,那为什么把犀牛湖归类为生肖牛的地名中呢?“这个湖在西夏区东部,原本被周围的人们叫作‘牛毛湖’。”郑济洧说,上世纪50年代,西夏区开了条西大沟,从牛毛湖穿过,并将其分为东西两半,东边的叫“东牛毛湖”,西边的叫“西牛毛湖”。时间一长,“西牛毛湖”就简称“西牛湖”,又慢慢变成今天的“犀牛湖”。如今的犀牛湖是一块美丽的湿地,那里碧波荡漾,越来越多的野生鸟类在此栖息,算得上是又美又热闹的“牛”。

  扎根在耕地上的牛

  在农耕时代,牛和耕作始终是分不开的。“和牛有关的民俗中,‘鞭春牛’是一个覆盖范围广,延续时间长的民俗活动。”张万静说,鞭春牛的历史最早可以追溯到原始社会部族的春耕典礼,西周时期演化为籍田仪式。先民们在立春这一天进行鞭春牛的仪式,使劳动者投入春季农忙季节。

  鞭春牛最初流行于中原农耕区,后来扩散到部分边疆地区。鞭春牛的形式如同其它农俗风习一样,经历过一番演化,并且在不同地区也会有一些适应性改变。“通常人们会制作土牛以示农耕意象,鞭打时念念有词,祈求风调雨顺。”张万静说,相对于春节、端午、中秋等吉庆欢乐的重大农事节日而言,鞭春牛则简单了许多。根据目前志书和史料上关于鞭春牛的记载,参与这项仪式的不仅仅是农村乡民,还包括地方官员、文人墨客等,他们都是鞭春牛的重要参与者。而鞭春牛不仅是节令娱乐表演,还具有传承农耕文化、强化地方治理、防御灾害和劝课农桑等多种地方教化功能。

  在固原市泾源县,有一项民间体育活动,叫作“赶牛”,也是当地的非物质文化遗产。据张万静介绍,赶牛这项运动和农耕时期人们的生活息息相关,是放牛娃们长期在山野间放牛时发明的。牛在山坡上吃草,人在山坡下玩耍,等到快回家时,大家都不想爬上山坡把牛赶下来,于是就找个平地挖坑,作为“牛圈”,开始玩“赶牛”,输了的一方,要把牛都赶下来。“其实‘赶牛’和‘鞭春牛’一样,都是人们在生产生活中总结出来的,这些民俗展现了人们的生活场景,也给后人留下很多精神财富和文化财富。”(李尚)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多