点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:行业剧不失真,才能打破魔咒
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

行业剧不失真,才能打破魔咒

来源:北京日报2021-01-20 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  由黄晓明、蔡文静主演的都市行业剧《紧急公关》近期在央视八套热播,和过去国产行业剧屡被吐槽不同,这次《紧急公关》低调开播,却收获了不错的口碑。

  《紧急公关》自1月16日在央视八套与优酷视频开播以来,热度不断攀升,首日收视破1,三个剧集话题荣登微博热搜榜前列。该剧聚焦公关行业,讲述了媒体转行的公关人林中硕(黄晓明饰)在面临重大社会事件发生时,使出浑身解数处理危机的故事。首集剧情围绕一位中国妈妈因航空公司超售飞机票,遭到工作人员暴力威胁下飞机事件展开,剧中展现的航空公司公关旅客、签署保密协议、试图抹黑受害者转移视点、律师谈判与受害人达成和解等一系列幕后操作的手段,保真度极高。剧集一经播出,就引发了网友们的持续讨论。

  与黄晓明过去塑造的霸道总裁形象不同,这次他饰演的林中硕一出场并不是自带光环的成功人士,而是一个胡子拉碴、失业三年的前知名记者。尽管剧中从记者转行公关的动机不够明确,但是黄晓明此次的表演明显“去油”。人物设定中林中硕坚持的公道正义并没有通过干瘪的台词展现,而是通过剧情本身的推动,以他在处理危机时的选择来彰显人物的价值观。

  过去公关剧经常出现的虚假悬浮问题,也在该剧中得到一定程度的纠正。公关行业本身的特殊性必然会面对客户经济利益与社会公众利益的权衡,开篇所采用的航空公司案例,就集中反映了这一问题。主角并没有大开金手指,解决问题的办法并不是仰仗案例中的坏人突然变好,而是通过受害人本身因为经济利益考量而放弃维权的现实选择体现出来。这种选择显然将林中硕置于危机之中,而导致林中硕最终丢掉了大客户。

  有趣的是,剧中还设置了律师、记者等几个重要角色来与林中硕所代表的公关人士对抗。按照剧情走向,始终抱有正义感的林中硕未来或许就要与维护客户利益的女友律师决裂,而女记者许雯雯作为推动社会正义的一方,代表了林中硕内心的真正选择。目前播出的剧情里,许雯雯已经从开始看不起林中硕的爆料行为,变得逐渐理解他的立场,并在林中硕的指点下发出了真正有效的报道。整个危机公关的处理过程中,人物的表现都符合各自的基本行业规范,没有说出什么超出基本逻辑的傻话,达到了行业剧的基本合格水准。

  在《紧急公关》后续的剧情里,还会出现根据真实事件改编的名人家庭暴力、酒店安全事件、家庭情感教育等,剧集将在公众熟悉的热点事件中,从新的角度挖掘人性的复杂性。如果该剧能够按照第一案的效率来推进后续的剧集,这部剧或许真的能够打破过去公关剧小儿科、悬浮剧的陈疾,达到大众对于公关剧的期待。

  公关行业剧这几年来是大热门,美剧有过《清道夫》《丑闻》,英剧则有《公关》。公关题材本身自带话题属性,涉及幕后交易的神秘感,以及可充分挖掘人性的天然优势,让公关剧也成为国产行业剧盯上的一块肥肉。不过,国产公关剧在真实反映行业生态、突破领域表达界限上并没有展现出足够的创新勇气,常常还会犯行业剧变恋爱剧的通病。目前,《紧急公关》刚刚播出第一案,在处理危机部分尚能做到自圆其说,后续是否能够维持水准,还有待观察。(李夏至)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多