点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-21 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于肇锋

  庚子年的结尾,清华大学艺术博物馆举办了“东瀛的钟声——井上有一作品回顾展”。井上有一(1916-1985)是20世纪下半叶日本杰出的书法艺术家,被誉为日本战后现代艺术的代表人。他的作品极具视觉冲击力,笔端墨汁淋漓,纸面气象潇洒,张扬与狂乱是井上有一的特点。笔者曾看过一部关于他艺术创作的纪录片,一手执墨桶,一手挥毫,踏于铺满地面的纸张,他面目狰狞如魔鬼,手臂挥舞似惊雷。这充满激情的舞动正是生命的脉搏,是艺术家情绪的激荡,更是其理智对理智的反抗。

  这格外地展现了现当代艺术的冲击力,在夸张的表现背后是一个很重要的问题:人们应该如何理解井上有一?

  “行动艺术”的意义

  在中国,这类问题是致命的。因为一旦涉及现当代艺术领域,活跃在评论舞台上只有寥寥无几的评论家们,在本应喧闹的场景中观众成为珍惜的“紧俏货”。或许很多观众都很头痛于理解现当代艺术品,在古典艺术品展览馆中,观众可以收获美的体验和愉悦的享受;而在现当代展览馆中,观众很可能是带着头痛和迷茫离开的,以至于产生门可罗雀的景象,至于参与评论之人就更显得难能可贵。

  网络上对井上有一作品的看法与评价主要有两种,普通观众往往持否定态度,而持肯定态度的则大多是当代艺术的评论家们。肯定井上有一的评论家们一方面认为,他敲响了“东瀛的钟声”,即受二十世纪五十年代以来“行动艺术”的影响,夸张创作时的行动,并将人“行动”的形象寓于艺术作品中,这代表了东方对于席卷世界的现代性浪潮的回应;另一方面认为,他的“一字书”是日本前卫艺术中“墨象派”的先锋,他抽象地展示汉字符号的图像与造型,将符号从意义中解放出来,放大书写直接地表现创作者的情绪,而这正是东方后现代主义的晨钟。

  突破“枷锁”,重视内源

  事实上,井上有一在当代艺术领域的高超造诣是日本民族性的一个表现。在东方世界中最早接受西方文化的是日本。日本自古就是一个外来文化集合体,广泛的学习与借鉴是他们的优势,然而对“自我”的肯定却显得稍有不足,这使得其在吸收外来文化时总表现得夸张,在追求极致的道路上永远胜人一筹。这点尤其表现在艺术上,纵观近几个世纪日本美学的发展,淫艳与侘寂,精微与狂乱,放纵和物哀,在根本的羞耻上,不断建立“菊”与“刀”的冲突。井上有一明确反对日本书道以及中国书法,他认为传统的艺术禁锢了艺术家,创作者应当从一切枷锁中解放出来,突破“人”的枷锁,以“愚彻”的状态守护内心净土,突破“形式”的枷锁,重视内源性的力量,他曾直言:“我要把墨汁泼到书法家们的脸上,什么书法不书法?我就要这么写,不要传统,不要创作,我想怎么写就怎么写。”

  井上有一对书法发展的启示

  井上有一的极端和狂乱引领着日本书法艺术的发展,尽管已经和传统的书道没有明显的承续关系,但这已经代表了当代日本选择前进的道路。在这一点上映照中国,会出现当代书法艺术家与传统书法艺术家的窘境,即互不关心,各行其道。临帖的写不过古人,创作的也无人接受,割裂式的联系并没有为书法发展指明方向,这使我们无法更好地接受现代主义浪潮的拍打。因此,一味崇古是对传统的抱残守缺,而一味求新也是毫无价值的作秀,中体西用仍旧应该是我们坚持的策略,宗古而不佞古,出新而不求异,才是正确认识和接纳西方新思潮的方法。

  书法艺术是我国的优秀文化遗产,国人也最有责任和义务发展好书法艺术。单纯靠当代艺术家去推动当代艺术的发展是不可行的,更重要的是那些埋首临帖的书法家与当代接轨,才算是奏响了中国书法的暮鼓晨钟。(于肇锋)

  (作者系《杂书馆》古籍著录师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多