点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

良性互动提升影视质量

来源:人民日报2021-01-22 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 洋

  在影视创作中,即便是配音、字幕、海报这样的细节也越来越受重视,这是影视行业工业化程度不断提升的表现

  近日,一份演职员表悄然走红。在作品片尾部分,配音演员与角色演员的名字并列出现在屏幕上,让关注、喜爱声音表演的观众为之振奋。过去,不少人对配音演员抱有一定偏见,认为他们是角色演员的“附属”。随着国内动画产业的蓬勃发展、《声临其境》等配音综艺节目的热播,以及知名配音演员的“破圈”,人们越发意识到,声音艺术不仅能够创造形象、塑造人物,更是一门真学问真本领,具有重要的审美功能。

  在以往的认识中,探讨一部影视作品主要集中于导演、编剧、演员。当下,这种情况已经发生改变。与声音艺术受到重视的情况类似,曾经影视创作中较少提及的工种、环节越来越受到关注。比如,很多影视剧还没开播,主题曲已传遍大街小巷;电影海报设计独具匠心,既有东方神韵,又与内容主题紧密呼应;精品古装剧服化道严谨讲究,充分展现中国传统服饰的古典之美。《琅琊榜》镜头语言细腻精致,为观众津津乐道,《长安十二时辰》的美术和礼仪设计尽量还原唐代的真实情形。

  在影视创作中,即便是配音、字幕、海报这样的细节也越来越受重视,这是影视行业工业化程度不断提升的表现。作为综合艺术,一部成功的影视作品是各个环节通力合作的结晶,无论哪个环节存在短板,都会影响整体艺术效果。所以要想打造出优秀作品,需要各个环节专业技术过硬、经验丰富的创作者各司其职、共同努力。从世界影视行业发展来看,成熟的影视工业体系都是凭借细致的分工推进密切合作,令生产流程科学、合理、高效。当前中国影视创作的行业分工日益细化,并且在不同的环节上都力争达到较高的专业水平,这是中国影视工业发展水到渠成的结果。

  当前,中国影视行业正在高速发展,市场日益趋于成熟理性,观众的欣赏水平也在整体提升。近几年,影视作品的传播已经高度网络化、国际化,海量的信息、多元的交互平台为观众打开一扇又一扇窗口,营造出广阔的交流对话空间。与此同时,大量更新速度快、观察视角丰富的自媒体评论出现,让观众的专业知识、文化视野得以扩充。我们欣喜地看到,观众的影视鉴赏能力明显提升。对于缺乏品质和诚意的作品,观众不会买账;对于高质量作品,观众不仅心领神会、拍案叫好,还会主动加入到作品的传播中来,将影视剧口碑、票房推上新高。观众审美口味的提高,是当前市场需求变化的一个显著特征,人们对影视作品的创作、生产提出新要求,影视领域追求精益求精、良性互动的创作方向十分明朗。这再次证明,影视艺术的创新发展和影视行业的持续繁荣,是影视剧制作与观众良性互动的结果。

  当下,媒体融合正在改变观众的观赏习惯,高科技与影视创作正在走向更加紧密的融合,这意味着影视行业将面对AI、VR等技术变革带来的巨大挑战,行业内部也将面临资源重新整合的机遇。不论如何变化,追求更加完备的生产体系建设,秉持敬业精神,坚守人文关怀,用更好的作品反映现实、服务人民、回报社会,助力精神文明建设,应当是影视工作者不变的信念和追求。(刘 洋)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多