点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现实家庭的爱与恨、聚与散
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

现实家庭的爱与恨、聚与散

来源:福建日报2021-01-22 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢若梅 肖 依

  《没有过不去的年》以现实主义方式讲述了一个家庭故事。“年”作为影片的落脚点,不单是一个节庆或时间概念,还因其在传统文化中“年兽”“年关”的意味而具备了一种象征性,“没有过不去的年”成了“没有迈不过的坎”。

  现实家庭的爱与恨

  家庭是一种矛盾的、复杂的存在。现实家庭中不仅有亲情、温暖与爱,还必定有纷争、埋怨与恨。影片以一位母亲和四个儿女的故事呈现了一个爱恨交织的家庭,完成了一种现实主义的批判。又正是因这层社会现实意义,影片触动了生活在万千家庭的观众内心。

  这个家庭中的四个子女之间虽谈不上有深仇大恨,但他们都处于一种矛盾与焦虑中,都困于自己的事业或生活。他们之间少有联络,更难找到关心问候,能看见的仅仅是他们在金钱社会与现代生活中的异化。道德伦理在他们身上早已缺失或处于一种失序。

  家庭的温情除最后一刻外,更多是通过母亲宋宝珍与榨油坊佟元能一家的相处呈现。徽州这一空间成为不同于北京和洛杉矶的乡土地域,在这片土地上生活的人性情中还有着传统美德。这也正是导演所追求的,他想通过这里缓慢的生活节奏与淳朴的民风唤起人性中的善与爱,让繁忙的现代人回头去思考,去寻找自己的根基。

  现代家庭的聚与散

  随着现代化与城市化发展,人们离开家乡外出务工、学习、生活成为常态。出走与归来不仅是个人的选择,还是大多数家庭共有的经历。对于一个家庭而言,相聚是维系情感的直接方式,春节正是这样一个回家团圆的日子。而现实生活中亲人的相聚又伴随着矛盾与冲突,且相聚自身也意味着之后的离散。这部影片主要将目光放置在两个相互关联的家庭来呈现不同的聚与散。

  大儿子王自亮的小家庭经历了一个从聚到散的过程。以母亲宋宝珍为中心的大家庭则是一个从散到聚的过程。人物在空间上的聚合并不意味着和解,兄妹四人都装着自己的私心,情感上更是分崩离析。然而,在母亲追忆过往的叙述中,他们的情感被唤醒,家庭成员的内心融为一体,这个家庭也才完成了真正意义的团聚。

  故事中的聚与散让人联想到自己与家人的聚与散,现实家庭中情感的裂隙与弥合。也正是在亲情的维系下,家人总是能以谅解、宽容、温暖来安慰受伤的心灵,家总是那个让人最难以割舍的地方。

  关于“期盼”

  尽管影片中出现的群像角色各有不同的身份,但不难发现他们均处于一种微妙的“等待”中——所有人都有所“期盼”。

  在影片中,尽管没有呈现出任何一个拥有绝对完美人生的赢家形象,但尹力导演正是通过对这些遭受了诸多难处的众生相的刻画,试图来探讨人性的丑恶和人性的光辉之间的复杂关系。尹力导演并不回避去展现这些人物的“丑”像,反倒经常通过长镜头等细致展现每个角色作为时代小人物的尴尬与无奈;但导演同样不吝于展现他们人性的善的一面,从这些角色身上观众能够很容易找到映射出自身或身边人的“影子”——其实每个人都生活在妙不可言的等待中,正是由于对美好的生活有所期盼,人们才会愈发努力积极地面对现实,获得成长。

  关于“年味”

  尽管影片悬挂着以“年”为名的题名,同时又将“过年”作为数条故事线最终能够收束的重要动力,但导演却明显地将影片中城市的“年”和农村老家“年”的画面展现做了体量上失衡的取舍,将没有年味的城市同富有年味的农村进行前后对比,这样的安排有其用意。养老问题、夫妻婚姻问题、父母与子女的关系问题、职场焦虑问题、移民问题和道德问题等诸多问题反倒成了悬挂在每个人心上的“年兽”。随着故事情节的发展,家庭成员最终在徽州农村老家团聚,尽管由于处于矛盾激化的高潮,这个大家庭无心感受木门外乡亲热热闹闹的过年气氛,但伴随着新年倒计时的结束,这个家庭的矛盾终究得到了化解。正因为没有过不去的年,因此同样没有过不去的坎。导演安排了在过年这一中国人最为看重的节日背景下展现生老病死前无大事、百善终究孝为先的精神主旨。同时,以城市年味的淡薄反衬农村年味的浓郁,或许可看作导演对疲忙于生活的大众重新寻找往日关于年味的幸福记忆的呼吁。(谢若梅 肖 依)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多