点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

宫崎骏的“小美人鱼”

来源:海南日报2021-01-25 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁 乔

  宫崎骏影片《崖上的波妞》(又名《悬崖上的金鱼姬》),是今年年初在中国内地上映的最暖心的一部动画片。该片讲述了深海里一心想变成人类的人鱼波妞与人类男孩宗介之间的故事,2008年在日本首映,获得日本2008年度票房第一。

  充满治愈的动画世界

  动画的世界里,充满了单纯美好和温暖治愈。在这个世界里,风景纯净亮丽,善恶黑白分明。

  《崖上的波妞》近期在中国内地上映。该片在点映时做了一件非常有趣的事情:把镜头对准观影的人群,观察这部温暖的影片打开了一个多么美妙的世界。许多情侣随着影片的进展慢慢露出笑容,然后牵起对方的手。影片结束时,许多人相拥而坐,脸上洋溢着幸福和感动。

  不得不说,这部影片是神奇的。今年80岁的宫崎骏,一生用画笔为我们讲述了太多动人故事。影片人物中,有的可爱,有的温柔,有的发人深思。这些影片结束时,它们都像阳光一样,照进人们的日常生活。

  有人说,宫崎骏的世界里没有“坏人”。在他的笔下,也许有许多怪人,却没有真正意义上的“恶”。面对复杂人性,他总是清醒又仁慈。

  人与美人鱼

  《崖上的波妞》是个很有趣的故事。人和人鱼之间会有纯粹的感情吗?这是安徒生在一百多年前就问过的问题。在他笔下,王子和美人鱼之间的爱情,是成年人之间的相互爱恋,充满了牺牲和奉献的伤感。而《崖上的波妞》则更温暖一些,这是孩子之间单纯的相互喜欢。它更单纯,却也更快乐。

  影片中,男孩宗介救了困在玻璃瓶里的人鱼波妞。他发誓,他要一直照顾和守护她,要一直和她在一起。无论波妞如何任性,在宗介的眼中,她都是最可爱的。和波妞在一起的宗介也是快乐的,那是一种简单、任性的快乐。

  家里的老人们说,人鱼的出水会导致海啸,让他赶快把波妞放归大海,但是宗介还是任性地留下了波妞,直到波妞的魔法师父亲派出手下将她找回去。这一次,宗介跟着波妞游向大海,试图把她带回来却险些被海水吞没。对宗介来说,波妞的离去是残酷的。故事讲到这里,宗介该长大了。

  但是,宫崎骏笔下的动画片充满了温情。波妞最终又回来了。她亲吻了宗介,变成了人的样子。尽管她的魔法师父亲并不喜欢人类,但他还是把她交到宗介手中。波妞顶着一头粉红色的头发,飞扬着裙角,用力奔向宗介,二人最终幸福地拥抱在一起。这是属于童话的美好。宗介和波妞是幸福的,而目睹了这种幸福的我们,又何尝不是?

  “匠人”宫崎骏

  在很多人的印象中,宫崎骏是个面目慈祥的老爷爷。许多人喜欢他,是因为《天空之城》《龙猫》,还有那部经典的《千与千寻》。这个老爷爷总是画出那些温暖的故事。他的世界动感、立体,每个镜头都充满质感和灵气。他的画笔仿佛明澈的滤镜,留下众多生动和美妙的画面。

  《崖上的波妞》里的配乐,动用了多达90人的庞大交响乐团。整部影片采用“纯手绘”作画,累计超17万张手稿,是《千与千寻》的1.5倍。在宫崎骏给摄像师的分镜头上,甚至精细地标注出了鱼儿落水时的水花图样。

  宫崎骏说,他的电影要展示的,是世界未被发现的美丽。在这个动画产业几乎被电脑技术覆盖的时代,宫崎骏和他的团队,也许是最后一批仍然坚持手绘的“匠人”了。

  其实,从影片中我们也不难感受到,宫崎骏笔下那个世界的独特韵味。那个世界好像比我们的日常生活慢了半拍。阳光缓缓地略过树影,画面里的风仿佛都有生命和香气。那是个缓慢流转的、仿佛有着自己时间的“田园牧歌”式的世界。就像木心的诗句里说的那样:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。”在缓慢的节奏中,宫崎骏展示了被我们这个时代,和这个时代急匆匆的时间所遗忘的美丽。

  当然,宫崎骏的世界里不止于美丽,他的笔下,还有着许多不属于童话世界的思考。这些思考是关于人和人性的,许多都带有哲学意味。他的笔下有许多经典的“怪人”。《千与千寻》里那个有点恐怖、善恶不明的“无脸男”就是最好的例子。这个抽象的人物,给千寻的冒险历程平添了许多带有哲理的魔力。而在《崖上的波妞》里,波妞的魔法师父亲,也是这样的角色。他是个看上去非常“奇怪”的人物,狂热地仇视人类,不许自己的女儿们接触人类,而他的理由却让人类无从辩驳。人的贪婪和欲望污染了海洋。这种贪婪使得这位父亲不得不“狂热”地保护甚至控制着女儿们的自由。如果没有宗介,波妞真的会因为自己的好奇和人类的贪欲失去自己的生命。片中,人类对海洋造成了大量污染和破坏。与此同时,作为人类的宗介又救了“海的女儿”波妞。《崖上的波妞》引发了人们的反思。

  其实,“匠人”宫崎骏的画笔,一直都没有离开我们的生活。那些温暖治愈、光怪陆离的故事,其实都是我们经历的生活。他的画笔让我们看到,在生活中逐渐被模糊和淡忘的美好与希望。他的每一帧动画似乎都在说:“你看,这个美妙又复杂的世界,就是你所处的生活呀!请相信那些美和希望,然后拿出勇气,去开始你的冒险吧!(丁乔)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多