点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年春节档,《唐探3》“一家独大”?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

2021年春节档,《唐探3》“一家独大”?

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-27 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  2021春节档日渐临近。去年春节期间7部电影宣布撤档,“七雄争霸”背后的票房收入全部打水漂。要相信,被压抑了一整年的观影情绪,在疫情全面可控的前提下,会得到出人意料的释放。这也导致了今年春节档的关注度会额外更高一些。

  今年定档大年初一上映的电影,主要有这七部:《唐人街探案3》《刺杀小说家》《你好,李焕英》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》《侍神令》《熊出没·狂野大陆》。导演大鹏的《吉祥如意》没有出现在春节档,而选择提前公映。这部片名讨喜的电影,其实在春节档颇有竞争力,之所以提前公映,可能是作品涉及农村与家族等相对沉重的内容,片方或许担心与春节气氛不太相符。

  其实经过这几年的春节档“熏陶”,观众已经很大程度接受了在这个欢庆的日子观赏不同风格的电影,哪怕是魔幻、暗黑风格强一些的,如《西游·降魔篇》、《哪吒之魔童降世》也都大受欢迎,今年的《新神榜:哪吒重生》,就承载了观众对上述两部电影的期待,如果质量过关,则有可能再创不错的票房。

  但毫无疑问,今年春节档《唐探3》的“一家独大”几成定局,前两部《唐探》的好口碑与高票房,去年撤档后等待一年的期盼,售票网站数字惊人的“想看”人数,都在推举着《唐探3》往高点上走。何况,还有它的喜剧类型助推,在疫情背景下,观众太需要一部可以大笑的电影来稀释内心的沉闷。我相信,只要《唐探3》在分数上能与前两部持平,就完全可以换来超乎预测的票房。《唐探3》包括陈思诚在内的主创人员,创作状态多处在上升趋势,因此《唐探3》口碑垮塌的可能性很小。

  《刺杀小说家》在宣发方面的数据也不错,这部由路阳导演的电影,集合了雷佳音、杨幂、董子健、于和伟、郭京飞、佟丽娅等演员,“奇幻、动作、冒险”三种类型的融合,强化了电影的个性与新鲜感。高关注度为《刺杀小说家》带来了机会也带来了潜在风险,天马行空的想象力需要通俗接地气的故事来承载,多种类型风格也需要一个强大的叙事主线来支撑,好在中国观众对于创新故事的渴求是超前的,一旦《刺杀小说家》的创新被纳入中国观众的审美体系,那么它将力追《唐探3》,成为春节档“票房双雄”。

  《你好,李焕英》改编自2016年的一个小品,它的市场思路,类似改编自话剧的《夏洛特烦恼》。但话剧在戏剧强度、人物矛盾、情节冲突方面都是高于小品的,《你好,李焕英》想要在小品基础上,变成一部好看的电影,就必须有更多更好的改编手段,这直接决定了该片的观赏性。贾玲、沈腾、陈赫、张小斐四位主演,在荧屏上有相当强的竞争力,但当阵地转换到大银幕上,除了演员的表演之外,更考验编剧与导演的功夫,身兼编剧与导演重任为一身的贾玲,要承受比其它编导更大的压力。

  改编自游戏《阴阳师》的《侍神令》,拥有陈国富、张家鲁的监制班底,陈坤、周迅、陈伟霆等主演,是一部打着“东方新奇幻巨制”旗号的电影,由李蔚然执导。“东方奇幻”题材吸引力与风险并存,由于近年并无特别出色的同类型影片出现,这降低了观众对此类电影的期待值,而一旦此类作品实现创作突破,又总是能激发观众内心深藏的文化冲动,将作品捧到一个很高的位置。

  《熊出没》大电影一向表现稳定,评分在6.4—7.5分之间徘徊。作为面向孩子与家庭观影的作品,《熊出没·狂野大陆》的预售成绩可观,但这类电影是有票房天花板的,除非同档期其它电影大多表现失利,它才会有更高的票房可能。

  今年春节档公映的几部电影,让人激动的作品并不算多,但相信每位观众,心目中都有属于自己的必看片单。疫情抑制了人们的出行愿望,将旅游与聚餐转化为观影,也会为影院带来新的机会。期待今年春节档有不止一匹黑马杀出,共同抬热这个档期,让这个特殊的年份,年味更浓一些。(韩浩月)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多