点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

纪录电影贵在真实

来源:人民日报2021-01-27 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:电影频道节目中心主任 曹 寅

  文艺创作要举精神之旗、立精神支柱、建精神家园

  最近,抗疫题材纪录电影《武汉日夜》正在全国院线放映。在2020年疫情最严峻的时期,30多名摄影师坚守武汉各医院拍摄了大量宝贵的素材。主创人员从1000多个小时的素材中选择了近10组具有代表性的患者、一线医护人员、志愿者等不同身份的人物故事,以“武汉日夜”为象征性的时间线连缀成片。影片将对生命的敬畏之情润物细无声地融入故事讲述,传递出“人民至上、生命至上”的主题。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,从白衣执甲的医护人员,到无私付出的志愿者,再到与病毒顽强抗争的患者,《武汉日夜》里这组敬畏生命、护佑生命的人物群像,以他们的经历和讲述,展现了共克时艰的拼搏毅力和守望相助的温暖真情,深深打动了观众。

  纪录电影贵在真实。《武汉日夜》秉持了客观纪录的创作原则,以静水流深的叙事风格,运用纪实性视听语言进行创作。《武汉日夜》全片没有一句解说词,而是以一种克制的情绪和手法记录下那段生活,克制背后又充满力量。

  在摄影创作上,30多名摄影师近距离接触病患拍摄,真实记录下抗疫过程中的细节。在声音创作上,由于当时条件所限,在不违反真实性原则的前提下进行了拟音还原。在音乐创作上,词曲作者根据影片的整体基调创作歌曲《所有的所有》《你真好》,诠释生命至上、大爱无疆的主题。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。武汉日夜,是人们牵肠挂肚的日夜,是争分夺秒的日夜,是守望相助、生死与共、全力以赴的日夜,是凝聚着大爱和感动的日夜。看完电影后,一名观众写下这样的句子:“回忆温暖,见证感动。每一个镜头背后都是一份力量,每一帧画面里都蕴藏大爱。有爱,就会无畏前行。日夜更迭,生生不息。”

  文艺创作要举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。《武汉日夜》真诚记录、用心提炼,用光影谱写一曲生命之歌,讲述生命的顽强,为银幕注入昂扬的生命力。这样的讲述,不仅让观众重温武汉抗疫的感人经历,更弘扬了伟大的抗疫精神,表达对生命的敬畏。(曹寅)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多