点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-28 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:单羽

  针对凡尔赛文学,网络上有很多具体的解释,通用为“通过先抑后扬、自问自答或第三人称视角,不经意间露出贵族生活的线索”。

  纵观凡尔赛文学,更像是写给成年人的童话。

  童话本是孩子的睡前故事,公主王子的爱情,过滤掉了现实世界的复杂与辛酸,真、善和美的表达,温暖着童心的纯真和懵懂。在孩子的认知体系里,玻璃和钻石一样,都会在阳光下亮晶晶地发光,他们不会追问公主的婚纱是不是奢侈品牌的专属定制,灰姑娘的水晶鞋是不是限量版,价格是大人们关心的事情,因为只有在成年人的世界里,一切才会被明码标价。因此,成人与童话的组合透露着强烈的违和感。

  值得关注的是,最开始热衷参与凡尔赛文学的是年轻女性群体,如引发者是微博名为“蒙淇淇77”的女性用户(也被网友称为“凡姐”),而后带动更多的女性参与进来,热衷从女性的口吻不经意展现富足生活:

  “……商场打九折,我一时冲动配了一副七万七的眼镜,18k金的,配完就后悔了……他过来安慰我,说这几天他手上的股票涨了不少……”

  “上午面试了一位住家保姆,27岁烟台女孩,本科学历,英语六级,上一任是法国人,因此自学了法语,车龄三年,会做湘菜川菜中式面食和烘培甜点,每天负责做饭保洁收纳,接送孩子并辅导作业,月薪两万五。关键情商高,有见识,不像别的年轻保姆一样,面试时老盯着我先生看。”

  女作家奥米·沃尔夫曾经在其著作《美丽神话》中,提到“美丽是建构起来的神话”,指出女性的美丽本质上社会文化建构的产物。“美丽神话”,意在强调社会文化的建构性和评判性,女性由此沦为被建构和被审视的客体存在。而凡尔赛文学中,看上去女性是话语创作的主体,但是文字的表达直接量化为秀优越感,“她”沦为物化的摆设,本质上流失了女性自我的价值。从性别视角而言,凡尔赛文学里虚假的人设中,潜藏着女性的一种自我妥协,有对社会女性审美标准的迎合心理。毕竟,社会对女性的评判系统仍无法逃离那些老生常谈的肤浅元素:外貌、年龄、身材。

  深究其因,主要在于社会对于女性审美和认知依旧单一化刻板化。虽然,沃尔夫的美丽神话理论主要针对20世90年代全球消费主义对女性身材审美,时至今日,化妆和减肥工业对女性身体的建构依旧存在,“年轻、纤瘦和飘逸”的主流式宣扬依旧存在,并且当下网络媒介的传播对于性别文化建构的影响不容忽视。

  法国著名传媒社会学家多米尼克·梅尔所说,“媒介既是社会的窗户,也是世界的镜子”,当年轻化精致化跃然为审美标尺一样的存在,网络传播和消费主义共同编织的粉红泡沫里,如同带有强制色彩的美颜,滤掉了现实女性的层层焦虑,也滤掉了展现当今女性形象多元化真实化的可能性。而某种意义上,凡尔赛文学,也如同一款隐含着从众的美颜滤镜,用社交网络上铺天盖地的年轻、精致隐藏了普通、平庸。心理学家马斯洛指出,“期盼社会对自己的尊重,是个人天性的需要”,社会的进步性在于对于个体多元性的尊重和认可。女性作为“人类文明的开创者、社会进步的推动者”,得以尊重的前提还在于可以自主地展现个体主观想要展现的,而不是将群体的差异性被社会或网络裹挟着消逝了。

  因此,纵使凡尔赛文学并非真正意义的文学,并不具有文本意义,作为一种流行性话语,自身的关注和传播性未必全然值得接受,但是其话语背后隐含的社会性对主体认知的建构问题,尤其是关于女性主体的认知话语,值得我们深究和反思。(单羽)

  (作者系北京第二外国语学院哲学研究中心 研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多