点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《写给北中原的情书》:在乡土间追寻乡愁
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《写给北中原的情书》:在乡土间追寻乡愁

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-29 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 剑

  因创作长篇小说《生命册》而斩获茅盾文学奖的小说家李佩甫,于2020年2月推出了他的第一部散文集《写给北中原的情书》。散文集分为写人记事、评说作品、记叙游踪、创作漫谈四个部分,凝聚了作者对生活的观察、思考、感受和体悟。

  《写给北中原的情书》写出了一名作家对故乡热土深深的眷恋。李佩甫生于城市,长于乡村。乡村是他重要的书写场域,也是他散文散枝开叶的根基。当以成年的视角回望乡村的人和事时,他觉得自己依然是那个散发着草木气味的乡下孩子,“一手㧟着草筐,一手拿着小铲,赤条条地在乡野里跑来跑去”。乡土情怀已经浸润在血液当中,每每提到家乡,提到平原,他依然感受到一种藏在心底里的温热,一种永远无法割舍的养育之情。

  这份“眷恋”,常常在夜深人静的时候从他的记忆里跳出来,一点一点地漫散开去。他怀念家乡那种密密的绵绵的、有一点点湿意和凉意、“一针一针罩着人”的牛毛一样的细雨;他怀念瓦檐上一串一串的滴水、夜半的狗咬声、蛐蛐的叫声、门搭晃动的声音,以及藏在平原夜色里的咳嗽声或问候语;他怀念倒沫的老牛,冬日里失落在黄土路上的老牛蹄印;他怀念静静的场院和一个一个的谷草垛,院子里那种简易的有着四条木腿的小凳,钉在黄泥墙上的木橛;他甚至怀念家乡有风的日子,以及风里到处弥漫着的让人念想期盼、让人兴奋不已的年味。这些怀念,有原汁原味的烟火气,有日子的琐碎感和流动感,有浓浓的爱意和诗情。这是作者对美好岁月的一种贴近,是对民风民俗的深刻理解,是一株草与另一株草的对话,是一棵草对大地的深情诉说。这样浓烈真实的情感让人为之动容。

  如何抒发对故乡热土的情感?李佩甫没有一味地表现自己的乡愁,而是站在文化的角度上,挖掘审视这片土地的精神意蕴。如散文《带豁口的月亮》写了一件乡村往事,三个下乡知青在看露天电影的过程中,与村民“黑大个儿”发生摩擦,后来还起了肢体冲突。而村民们先是沉默、躲避,而后愤怒、反抗,最后选择了忍让和宽容。多年以后,当作者再次忆起这件旧事,看到了村民身上的“忍”和“韧”,“老百姓就像土地一样沉默,那是一种集体无意识,他们就靠一口气,一代代存活了下来”。正是基于这样的认识,这篇散文充满了淡淡的忧伤和深深的懊悔,以及对荒唐事件的批判和反思。

  《写给北中原的情书》是一个作家对多年文学创作实践的心路回顾和深度思考。四十多年来,李佩甫一直将根基深植于中原大地,与土地对话,在平原上撒下“声音”的种子,撰写了四百多万字的文学作品。在《我的自述》《一种植物》《我的平原》等篇章中,作者将生命体验与思考过程和盘托出,其中有追寻也有检索,有回溯也有阐释,有迷惘也有超越。这是一种生命解剖式的展览,是拷问灵魂式的求索,是对一个作家从内到外的破译。他提出的“第四人称写作”、“贫穷对人的戕害远远大于金钱对人的腐蚀”等深沉睿智的论断,至今仍然震聋发聩,给人耳目一新的感觉。

  当然,李佩甫也表达了他的困惑:“人们的生活富裕了,却有了更多徘徊和迷惘。在单一的年代里,人们渴望丰富。如今社会生活多元了,人们又向往纯粹。可单一了,必然纯粹,又容易导致极端;多元了,必然丰富,可又容易走向混乱。怎么才好呢?这正是我们这一代作家面临的课题。也就是说,面对时代的变化,怎样才能找到准确的最适合自己的表达方式。”这样的思考,彰显了一个作家永不止步的探索和责无旁贷的时代担当。

  《写给北中原的情书》的语言质朴而诚恳,生动而亲切,干净而湿润。看似平平淡淡,却是以乡音作底,用心血熬出来的丰富,是将诗性化于无形的凝炼。比如,写瓦檐上的滴水,“一串一串地滴下来,先是密的、连珠儿,而后就缓了,晶莹着,亮着,一嘟一嘟的,就像是白色的葡萄汁,一点点浓”,砸在檐下排列的圆坑里,“先是奔儿——奔儿——的,而后是啪声,再后是啾声,那声音是有琴意的”。再如,写门搭的声音,“夜里,你从外面回来,门搭会响一声,那声音咣地一声,荡出去又荡回来,钝钝的,就像是很秘密的一声问询。这时候,你忍不住要回一下头,那门搭仍在晃悠着,摆动着,和日子一样碎屑安然。”这样的文字,有色彩,有音响,有韵味,有留白,洋溢着浓郁的生活气息,散发着刻骨铭心的真实感。读这样的作品,我们的心会也变得细腻起来,宁静起来,湿润起来,进而对粗砺的生活生出几分爱意。

  (作者系中国文艺评论家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多