点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:笼天地于形内,挫万物于笔端
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

笼天地于形内,挫万物于笔端

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-29 18:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

笼天地于形内,挫万物于笔端

——评小说《泰山石敢当》

  作者:田承良

  李焕文的《泰山石敢当》是一部章回体长篇神话小说,凡一百回,近百万字,主要讲述了石敢当勇于担当、历尽艰辛、降妖除魔的故事。其空间架构是天庭、人间、地狱,地狱的入口是蒿里山,古语“魂归蒿里”指的就是这里。在小说中,天庭、人间、地狱被表象化:以蒿里山为中心的奈河以西地带象征地狱,奈河以东至泰山脚下地带象征人间,从山脚下到玉皇顶象征天庭。

笼天地于形内,挫万物于笔端

  在这虚实相间、广袤旷远的天地之间,八百二十余位人物,神仙皇帝、王公大臣、官吏乡绅、贩夫走卒以及妖魔鬼魂,次第登场,穿越古今,演绎了盘古开天、女娲造人、勇杀盗墓贼等近百个故事,或惊天地,或泣鬼神,或高尚,或卑鄙,或善良,或恶毒,或狡黠,或古朴,击节称叹之余,引人深思,发人警醒。作为长篇小说,山川树木、江河湖海、城市乡村、市井酒肆、宫廷楼阁、饮食服饰……小说均有涉及,且描写详略得当,让人不由得想起陆机在《文赋》中所言:“笼天地于形内,挫万物于笔端。”

  以“笼天地于形内,挫万物于笔端”来谈该小说,盖因其有四大特点做支撑:一是厚重的文化意蕴,二是立体的人物形象,三是宏博的谋篇布局,四是简约、传神的笔法。

  厚重的文化意蕴。如何以文学作品反映博大精深的文化从来都是一个难题。小说选取特定的泰山文化为表现对象,牢牢抓住反映该地域文化的标志性事件“帝王封禅”“朝山进香”“东岳庙会”等,标志性载体泰山、玉皇庙、碧霞祠等,以及标志性人物东岳大帝、碧霞元君、石敢当等。小说以石敢当降妖除魔为核心,明写除妖魔,揭示世事的吊诡奇谲;暗写祛心魔,揭示人性的幽暗曲折。二者相互交织,贯穿始终。在主题意蕴上,小说弘扬了博大厚重的泰山历史文化精神。如强邦富民的民本思想,舍生取义的牺牲精神,勇于担当的责任意识,仁义博爱的人本观念等。不仅赋予了作品魔幻现实主义的色彩,拓展了宇宙时空的波谲云诡,也赋予作品有关历史、人性以及人类学、社会学等多重主题,包含着作者对人类生存的终极关怀与思考,进而丰富了这一地方文化。

  立体的人物形象。好的文学作品往往离不开饱满、立体的人物形象的叙事支撑。《泰山石敢当》人物众多,立体多元,包括三教九流,五行八作,正面人物石敢当、钟碧霞、碧霞元君,反面人物肥遗、石世宇、甄侍祟等,均被赋予鲜明的个性特征。以主要人物石敢当为例,小说通过石敢当降妖除魔,广布平安,对光明正义的追求,深刻揭示了人性的幽暗曲折和世事的吊诡奇谲。石敢当形象过去在神话传说中被神化、被拔高,而在小说中作者将石敢当还原回“人性”,赋予其血肉,写了他的在“战斗中成长”,在矛盾冲突中展示其性格特征,以故事情节的丰富性展示石敢当性格内涵的丰富性。即便如魑魅魍魉等妖怪,作者也尽量写出了他们各自不同的性格特点。

  宏博的谋篇布局。小说情节复杂,关系错综,作者却能“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄”,经营结构,得心应手;驾驭题材,游刃有余。开篇九回书写了天庭地狱与神魔纠葛,直到第十回石敢当才登场,貌似冗长,实则总揽全局。作者意在为主要人物的出场渲染一个大的历史背景和社会环境,为全篇人物的情感定下基调,为人物的命运埋下伏笔,所谓“草蛇灰线,伏脉千里”,又道是“沧海横流,方显出英雄本色”,且小说中的女娲、元君、天虎、肥遗、吕洞宾等人物在石敢当成长中都扮演着不可或缺的角色。特别是由第九回的碧霞元君准备领封泰山,寻找奇石有缘人引出后面的碧霞助力石敢当,恰与石敢当出世榫接丝连。中间八十回,是故事情节与人物性格的发展,主要写除心魔,降妖魔。由于作者前面铺设了悬念,构成了主要情节的内在驱动力,常常一波未平一波又起,悬念迭起,疑窦丛生,而又转合自然,节奏明快,舒缓有致,吸引读者寻幽探胜,刨根溯源,这正好是这部小说的魅力所在。所谓“编筐织篓,全在收口”,如果开篇九回是凤头的话,中间八十回是猪肚,后九回则是豹尾,满足了读者的审美期待,契合了“善恶有报”的快意恩仇主题。从结构学的意义说,前九回与后九回遥相呼应,形成一个完整、闭合的故事,就是一个历史王朝的背影。

  简约、传神的笔法。作者在语言运用方面更多地借鉴了古典小说的叙事艺术,“文从字顺,各司其职”,文白兼具,简约生动。情节叙述流畅明快,如行云流水,不板不滞,富有节奏感;人物塑造善用白描,尤其注重心理刻画,人物性格在情节的发展中得以凸显;环境描写紧紧围绕故事与人物,烘托情节气氛,映衬人物性格或心境,形成了鲜明的叙事风格。最重要的是,作者在冷静客观的叙述中,臧否褒贬自现,其写景简洁明了,重在渲染气氛,烘托人物,往往盘马弯弓,引而不发,善于“蓄势”,形成了小说的气势和张力;其写人擅长白描,注重人物年龄、职业、身份的不同,善于抓特征,擅长“画眼睛”,突出人物形象的个性化,令人过目不忘。

  总之,小说《泰山石敢当》能立足一定的历史文化高度,将传统融入现代,不断拓展艺术审美空间,在主题开掘、形象塑造、结构安排、语言运用等方面都有创新和突破,显示了一种博大、雄放的风格。

  (作者系泰山学院文学与传媒学院教授)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多