点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

每个生命都是奇迹

来源:海南日报2021-02-01 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严成章

  近期,纪录片《完美星球》一播出就口碑爆棚,豆瓣评分高达9.8。该片4年拍摄足迹遍及六大洲的31个国家和地区,讲述了地球这个我们赖以生存的家园,如何塑造并推动生命多样性的故事。这是一部优秀的自然纪录片,叙事深入浅出、引人入胜,画面美轮美奂、令人叹为观止,兼具严谨理性的科学精神与深刻诗意的人文关怀。

  拟人的叙事技巧

  作为BBC星球系列新作,《完美星球》由BBC一台、Discovery、企鹅影视、德国电视二台、中央广播电视总台影视剧纪录片中心等联合出品。该片分为5集,前4集分别聚焦火山、阳光、气候与海洋等自然力量在塑造生命时的景象,场景从夏威夷活跃喷发的活火山到东非大陆上生机勃勃的盐水湖,从雨量充沛的亚马逊热带雨林到干旱荒芜的撒哈拉沙漠。最后一集则聚焦人类为世界带来的巨大改变,并探讨人类为重建星球的完美平衡还能够做出哪些努力。片中场景离普通观众的日常生活较远,拍摄的专业性较强,因此想要打动观众就必须拉近其与普通观众的距离,否则很容易让人感到枯燥无趣。

  《完美星球》中的主角,多为人迹罕至环境中的野生动物。该片巧妙采用了拟人化的叙事手法,让它们的每一次觅食、交配以及繁殖都充满了故事性。比如第一集中的加拉帕戈斯陆鬣蜥,作为一个勇敢的母亲,它要艰难跋涉克服重重困难,来到充满危险的火山口中才能找到理想产卵地。又比如第三集中野生双峰驼群的雄性首领,就像个孤胆英雄。它肩负重任,带领家人到寒冷干燥的蒙古荒漠追寻珍贵水源。以片中的动物为第一叙事视角,观众会为它们遭遇的艰难困境而揪心,也会为它们为生存而付出的努力而感动,这样的叙事方式足以引起观众的共情。

  片中动物们戏剧性的经历,自然有制作组剪辑的功劳,却丝毫不显得做作空洞。人天生就有喜欢听故事的本能,情节的曲折与跌宕让这些动人心魄的美丽画面不再是干巴巴的风光记录。《完美星球》的解说风格也不是自说自话的简单说教,而是充满了节奏感与曲折性。比如第二集中讲述北极狼捕捉麝牛时,更像在解说一场角斗。动物界的生存需要智慧、韧劲、耐心、技巧以及运气,这是一场惊心动魄的博弈,捕猎者与被捕猎者同样令人惊叹。不知最终博弈结果的观众,在解说者的引导下心情时而紧张、时而平缓。这种亲切的解说方式,非常自然地拉近了科学与普通观众的距离。

  无与伦比的视觉盛宴

  《完美星球》是BBC一系列自然纪录片的延续。该系列作品制作精良、成本不菲,最大的看点在于其利用现代科学技术所呈现的自然奇观。摄影师悄无声息地深入动物的栖息地,记录它们独特的生活习性。例如,片中的加拉帕戈斯群岛上的地雀,外表看似娇小纯良,却有着吸血的恐怖习性。亚马逊雨林中的火蚁,在洪水来临时,其组织纪律性就像人类的军队。此外,还有能够从假死状态恢复过来的神奇木蛙、靠吸收雾气来补充水源的呆萌短头蛙等。在纪录片的镜头中,这些超越普通观众认知的奇异动物,给人们带来了一场无与伦比的视觉盛宴。

  高超的视听语言极大扩展了人类的眼界。凭借先进的摄影技术,观众能够细致观察到热带雨林中的榕小蜂在榕果之中的行踪和大洋深处的巨型哺乳动物的捕食狂欢。背景音乐同样是本片出彩的地方,与剧情的发展相辅相成。非洲大陆上亿万动物聚集时,配乐磅礴大气;片中主角摆脱捕猎者、劫后余生时,配乐舒缓流畅。音乐起到了烘托情节氛围、催化观众情感的重要作用。

  《完美星球》每一集5分钟的片尾彩蛋也是一大特色。其叙事视角与正片不同,摄影师面对镜头讲述绝境追踪的辛苦与喜悦。第二集的片尾彩蛋尤其触动人心,摄影师罗尔夫毕生的梦想就是去冰雪世界拍摄北极狼。在拍摄过程中出现了神奇的一幕:他与北极狼在极夜中近距离对视,北极狼在他身边展露肚皮、肆意玩耍,彼此像多年的老朋友。与狼共舞的真实场景,方显人与自然和谐共处的可贵。

  强大又脆弱的地球母亲

  作为一部科学纪录片,《完美星球》不仅要表现地球之美,还要表达人类共同的价值追求。全片从头至尾,无时无刻不在传达这样的理念:地球这个完美星球,强大又脆弱。她孕育了生命,却不时会遭遇危机。在地球母亲面前,人类应当表现得更加谦卑。环境保护体现了人类对地球的敬畏。为了保护地球母亲,人类需要刻不容缓地行动起来。

  在第一集讲述火山时,《完美星球》告诉观众,火山产生的二氧化碳足以改变地球的气候,但“现在人类每年的碳排放,是所有火山喷发碳排放总和的100倍。”摄制组大声呼吁:“我们无法掌握火山,但是我们可以控制自己产生的二氧化碳。”

  该片第五集着重讲述了人类对于地球生命的重大影响。随着科学技术的发展,人类对地球环境的影响越来越大。事实上,人们做的每一件小事,都可能与地球的命运息息相关。垃圾分类、低碳出行……我们每一个普通人都可以在这些方面身体力行。相信这样一部纪录片,会引起很多人对环境保护的思考。

  近年来,许多国内外的自然纪录片越来越重视对环保理念的宣传,给人类上了一堂堂环境保护课,这样的创作理念值得其他人借鉴。(严成章)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多