点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

为红色起点谱写视觉史诗

来源:人民日报2021-02-03 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈履生

  在革命历史题材美术创作中,“建党”是一个既经典又颇受重视的题材。一批建党题材美术经典,生动表现中国共产党成立这一开天辟地的大事变,融汇成一部恢弘壮阔的视觉史诗,凝聚精神伟力,在历史和艺术的长河中熠熠生辉、影响深远。

中国美术馆藏何红舟、黄发祥油画《启航——中共一大会议》。

  经典题材产生优秀作品

  先后诞生的《南湖》《瞻仰》《在党的“一大”会议上》《启航——中共一大会议》等作品,是新中国美术创作中建党题材经典之作。它们既是历史的生动记录,也是美术创作时代特点的具体表现。

  建党题材本身具有重要地位和特殊意义,涉及的时间、地点、人物又是特定的,所以其创作表现具有相当的难度。在国家组织的大型主题性美术创作工程等项目带动下,美术工作者对建党题材创作始终抱以极大热情,努力克服困难,不断以各种形式探索建党题材创作,并在深化主题表现等方面,呈现出各个时期不同的创作特点。

  纵览这一主题的美术作品,创作重心主要集中在对会议现场和相关革命遗址的刻画上。为克服影像资料匮乏的困难,真实还原历史情境,把握建党的重要意义,许多创作者实地考察,深入上海兴业路76号中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,不断写生、收集资料,用情塑造题材内容、用心体悟精神内涵,创作出一批优秀作品,为表现建党题材作出有益尝试。

上海中国画院藏陆俨少中国画《伟大的起点》。

  革命圣地成就红色山水

  建党题材美术经典,主要分为中国画和油画两大类,代表山水和人物两个不同的创作维度。其他画种也不乏佳作。

  中国画创作领域,朱屺瞻、钱松喦、陆俨少等名家都创作过建党题材作品,堪称经典。他们的创作,基本都是在山水画范畴内表现与建党题材相关的建筑、红船以及自然环境,呈现出不同于传统山水画的艺术新貌。

  朱屺瞻1961年创作的《南湖留胜迹》,以传统山水画的构图刻画了南湖全貌,中景的湖心岛占据半个画幅;烟雨楼和红船尽在画面之中,以中国传统山水的美学意境呈现新的思想内涵。

  钱松喦是表现南湖题材最多的画家。他利用巧妙的构图,刻画独特的南湖景观,表现了新中国“红色山水”以革命情怀入画的特点。在南湖题材创作中,钱松喦也刻意求变。1964年1月前后创作的《烟雨楼》,笔墨氤氲,富有文人意趣。他将烟雨楼作为画面主体置于南湖中心,此时,烟雨楼已经连接了南湖的象征意义。此后,钱松喦一画再画南湖时,画面不断发生变化,重要的是出现了具有象征性的那条红船。如其中一幅作品题跋为“访问嘉兴南湖,仰瞻革命纪念船”。另一幅作品,近景是松和竹,寓意长青;中景是拱桥、柳树和盛开的桃花,充满春之生机;远处柳树掩映中的红船,虽然在上方远景处,却是点睛之笔,既展现出革命胜利后的新景象,又深蕴题材的重要意义。

  与刻画南湖意象不同,上世纪60年代初陆俨少创作的表现中共一大会址的《伟大的起点》,展现出中国画表现革命圣地的新视角。画家选取后人瞻仰会址这样的构思立意,以国际友人下车步入会场的景象,表现了这一题材继往开来的意义。城市中的建筑和汽车等颇具时代感的物象构建,强化了画面的时空感,唤起观者的情感共鸣。无独有偶,立意相似的沈柔坚版画《瞻仰》,画面色彩层次丰富、鲜艳热烈,生动刻画了少数民族群众参观中共一大会址的激动心情。

  这些建党题材美术作品,结合中国传统山水画笔墨和版画语言,很好把握住了历史和现实之间的关系,并在建筑以及周边环境的处理上尽可能还原历史的氛围和意境,将历史建筑与红船像精神标识一样刻进画面,使作品区别于一般的创作,拥有了红色文化内涵,对该时期的美术创作具有重要示范意义。

中华艺术宫藏沈柔坚版画《瞻仰》。

中国美术馆藏颜文樑油画《南湖》。

  时代视野丰富历史情境

  与中国画创作将革命圣地与山水画完美结合不同,建党题材的油画创作,将视野从革命圣地转向对与会代表和历史情境的刻画,使建党题材从描绘会址转向表现会议,体现了时代特征,实现了艺术突破。

  1964年,时年71岁的颜文樑创作了油画《南湖》。这是一件广为人知的经典之作,表现了旭日初升、水天一色的南湖景色。擅长表现独特细腻美感的颜文樑,运用色调抒发充满希望的情感,使画作具有了弘扬红船精神的特定内涵。这样的现实主义表现手法,显示出鲜明的时代特色。

  为艺术再现中国共产党成立初期历史画面,1977年,陈逸飞、邱瑞敏首次直接描绘“一大”会场,创作了油画《在党的“一大”会议上》,成就了影响深远的美术经典。画面采用肖像画的方式描绘了6位一大代表,站着讲话的毛泽东是画面的焦点。画中人物表情庄严、坚毅,充满信心,昭示着中国共产党革命事业的远大前程。作者巧妙地取会议一角,并用极简的艺术手法表现环境氛围,显现出还原历史场景的匠心。

  2009年,随着国家重大历史题材美术创作工程启动,建党题材的艺术表现得到进一步拓展。何红舟、黄发祥创作的《启航——中共一大会议》,将革命历史题材创作带入到新的艺术境界,展现出建党题材在新世纪的创作特点和开拓创新。作品聚焦浙江嘉兴南湖红船,表现了与会代表登上红船的历史瞬间。从上海赶来的代表们行色匆匆,意气风发,回眸相望时的眼神,既包含着理想信念的坚定,也表达着对未来的憧憬。画面定格的群像,在风起云涌的背景衬托下,像纪念雕塑一般,无声地传递着“红船精神”。以其为代表的创作,将建党题材美术创作向前推进了一步,开启革命历史题材美术创作的新思考、新探索。

  在党史画卷中,建党题材作为开篇之作,其创作演变也代表着革命历史题材美术创作的发展进程。纵览新中国成立以来创作的建党题材美术经典,美术工作者构建了一个又一个历史图像,用艺术弥补了历史上影像资料的不足,生动而深刻地展现了建党历史画卷。(陈履生)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多