点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

立春到,接小年

来源:银川日报2021-02-03 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李尚

  眼下还没过年,腊月也还没结束,但立春却早早来了。这几天的阳光似乎是为了应立春的景,格外明艳,让人们带着对春意的期盼迎接新年。这不,今天立春之后,明天就是小年,过年的序幕拉开,让我们踏着春的步伐,进入新的一年。

  春气萌动万物生长

  立春,又名“岁节”“改岁”“岁旦”等,是二十四节气之首,今日,当太阳达到黄经315度时,立春就到了,一年四季,又是一个新的轮回。

  《月令》中说:“立春,正月节。立,建始也。五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。立夏、秋、冬同。”立春有“万物起始、一切更生”的意思。此时天气虽然还是比较冷的,但大自然中的阳气上升,万物随之开始生长。

  古人观察此时自然界的景象,总结了立春三候:“一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。”立春之日“东风解冻”,东方属木,木为火之母,火气温,此时东风送暖,大地开始解冻。二候蛰虫始振,蛰虫,是冬藏之虫,此时被惊醒,说明冬眠的动物开始活动了。立春最后五日“鱼陟负冰”,陟是升的意思,鱼因为水底气暖,感知阳气而上升,此时水面上还有没完全融化的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。

  在城市生活中,人们也能感受到春气萌动。白天更长了,太阳暖了,寒冷少了,但总体来说,天气还是比较冷的,空气也很干燥,此时春气还很弱,只是在人们的心里,一点点春意也会令人心情大好,哪怕是看到日历上“立春”二字,都是温暖而充满希望的。

  立春习俗延续至今

  立春是反映气候变化和物候规律的节气,但作为二十四节气之首,四季的开始,地位也是相当重要的。关于立春,民间有一些习俗也延续至今。

  “对于传统农耕社会来说,二十四节气指导着农事劳动,立春则意味着备耕开始,一年劳动收获多少,从这里就要打下基础,因此立春饱含了人们对着一年年景的祈盼和祝福。”宁夏大学人文学院教授钟亚军说,古代立春要举行重大的祭祖仪式,纳福祈年,在清朝,官方还要发布号令,动员春耕。在民间生活中,最为人熟知的习俗就是“咬春”,也就是吃春饼。在固原市隆德等地,有些人家会将春饼扔到房顶或放在地上,以示对天地的感恩。

  如今,人们都知道吃春饼,但不太了解春耕的仪式,似乎也像部分年俗一样,悄悄地消失了。“它们不是完全消失了,而是随着时代发展,演化成新的形式。”钟亚军说,“鞭春牛”的习俗中就有体现,人们鞭打春牛,会在牛犄角上系着红绳或红绸,如今这种活动在河北赵县还有所保留。不过,牛作为耕地的工具,早就被机械化设备取代了,因此红绳被系在拖拉机上。“这样的做法在宁夏应该也有,我在永宁县胜利乡调查时,听当地人说过,有的人家还保留这种习惯。而且在隆德,人们会在农具上系红绳。”钟亚军回忆道。

  钟亚军曾去闽宁镇参加过贺兰山东麓葡萄展藤节,在那里发现了惊喜。“那些葡萄藤上系着红绳,这个意义就像系在春牛犄角和农具上的一样。”钟亚军说,民俗在发展中会形成新的特点,延续至今。

  小年到过年序幕开启

  一提到“年”“除夕”,我们总能想起一些传说故事,其实小年也有类似的故事,通过这一时节的民俗活动,被人们记住。

  “小年里最重要的民俗活动就是祭灶。”钟亚军说,民间传说农历腊月二十三,灶王爷要上天向玉皇大帝汇报各家一年来的善恶行为,让玉皇大帝对人间进行赏罚。人们希望灶王爷能“上天言好事,下界降吉祥”,在这一天必定要恭恭敬敬地送走他,等到大年三十晚上,再把灶王爷接回来。久而久之,腊月二十三就成了送灶神的日子,也被人们称为“小年夜”。民间这一天祭灶,要在灶王爷的画像前摆放各种供品,上香祈福,其中最有特点的就是供品中的糖瓜,糖瓜用麦芽糖做成,非常粘牙,在人们的想象中,灶王爷吃了这个糖,就能把嘴黏住,也就无法说出各家这一年中做错的事,可免去惩罚。

  如今,祭灶活动已经鲜少见到,有些人家保留着这个传统,但仪式也简单了许多。“我最后一次买的灶王神像,还是在十几年前,回去贴在了灶台上。”钟亚军说,城市里的小年或许不太注重这个仪式,不过此前在闽宁镇考察时,曾见过镇子里的汉族移民家里贴着灶神。

  人要过节,动物也想热闹热闹

  在民间,流传着“老鼠嫁女”的故事——老鼠想给女儿找个最厉害的亲家,问了太阳,太阳说云彩最厉害,可以遮住它;云彩说风最厉害,可以吹散它;风说墙最厉害,可以挡住它;而墙说老鼠才是最厉害的,可以在上面打洞,最后老鼠把女儿嫁给了老鼠……

  “民间想象,腊月二十三或者之前两天中的某一天,是老鼠嫁女的日子,这一天不能炒豆子,否则惊扰了老鼠,它们要闹这家一年。”钟亚军说,关于这个传说的版本不同,日子也不太一样。但总的来说,是人们在日常生活的经验上,赋予了它想象力,从而让年节更有意义,更加美好。

  今年立春之后,紧接着就是小年。老舍先生说,小年差不多就是过新年的“彩排”。过年是个隆重的活动,小年的到来,意味着这场活动正式拉开序幕。

  “中国人的年节文化中,很多都体现了‘饮食为大’。小年开始,人们就要准备各种吃食了。”钟亚军说,随着社会发展,年节民俗发生了很多变化,而其中传承最多的就是年节食俗,这是最实际的,但也蕴含着很多文化传承,“比如人们会炸丸子、炸油饼,并且相互赠送食物,这就是情感和祝福的体现,还有人们会买新的碗筷,意味着‘添丁添口’等等。”(李尚)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多