点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重大革命历史题材的审美创新
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

重大革命历史题材的审美创新

来源:人民日报2021-02-05 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山西省作家协会主席 杜学文

  电视剧《跨过鸭绿江》播出后反响热烈,不仅因为全景式表现了抗美援朝战争,也因其艺术呈现的扎实与努力。它把我们带回那段高扬理想、充满激情的历史,再现了中国人民团结一心、不畏强权,敢于战斗、勇于胜利,维护世界和平与家国安宁的崇高精神。

  革命历史题材是影视创作的重要领域,涌现了许多优秀作品。以真实的历史人物与事件为题材进行的创作,受真人真事的限制,虚构空间比较小,需要艺术家有把握历史并把历史转化为艺术的功力。如何使重大革命历史题材作品产生强烈的艺术吸引力,是一种挑战。

  《跨过鸭绿江》在诸多方面进行了探索与创新,使革命历史题材作品的审美品格呈现新的可能与提升。作品努力呈现真实的历史面貌,一是通过不同人物之间的交流、讨论介绍事件的进程,二是通过朝鲜战局的发展变化再现历史,三是展现中国人民对抗美援朝战争的反应。多线条有机推进,表现新中国建立之初进行抗美援朝战争的历史必然性与道德正义性,使作品具有了宏阔的视野与高远的品格。

  作品突出最具典型意义的事件,使叙述有效性得到强化。以党中央的分析决策为主线,勾勒国际时局的变化及应对的策略;以朝鲜战场的进程为时间线,描述抗美援朝战争的大致过程;以多个国家的反应为辅助线,反衬中央决策的正确与朝鲜战场的变化。尤其是,选择能够表现战争本质且独特的事件完成叙述,既有激烈的阵地攻防,也有长途埋伏的突然袭击,还有“不战而屈人之兵”等,极为生动地表现了战争形态的丰富性、多样性,使观众总是处于审美的新鲜感受中。

  塑造生动鲜活的人物形象,是对作品审美品格的检验。《跨过鸭绿江》中有名有姓的人物约有300个,真实与虚构并存。作品根据不同人物的年龄、身份、经历表现他们的个性,使人物形象成为个性鲜明的“这一个”。如毛泽东同志,既表现他高瞻远瞩、决胜千里的领袖风范,也表现他情感世界的丰实。志愿军司令部工作人员众多,基本上每个人的性格都能表现出来。彭德怀沉稳老练、指挥若定,但在得知毛岸英牺牲的消息后,痛心疾首,潸然泪下。其他几位副司令员如邓华、韩先楚、洪学智等均各具特点。作品还虚构了普通战士等人物,如郑锐、郑双雪兄妹,神枪手陆乘风,汽车兵马金龙,医护人员金俊鸥、王珍珠等,也都各有特点、个性鲜明。描写外方人物时,没有简单化、脸谱化,而是坚持了实事求是。

  《跨过鸭绿江》的编创人员,在时间紧任务重的条件下,以对历史的尊重、对志愿军将士的敬仰、对艺术的执着,一丝不苟、精益求精地创作。他们研读了大量史料,为全剧30多场重要战役设计出不同的特点。制景不仅考虑真实还原,还考虑光影变化与拍摄角度。哪怕一个烟缸、一条毛毯、一本书,也尽力表现出应有的历史感。从艺术表现力着眼,选择气质与形象相适的演员来扮演角色。在拍摄盖马高原长津湖伏击中,演员要在零下20多摄氏度的环境中匍匐20多个小时,许多人在完成演出后都站不起来。

  这种严谨的创作态度,重现历史的真相,还原战争的原貌,把观众带入真实的情境。那样的流血牺牲,那样的义无反顾,那样的信念与坚守,那样的自觉与自信:用火热的胸膛挡住枪眼的黄继光,抱着炸药包与敌人同归于尽的杨根思,忍受着烈焰直至牺牲的邱少云,独自坚守阵地毙敌二百余的胡修道,在最后时刻拉响手雷的孙占元……英雄难以尽数,充分说明,这是一支必胜的军队,这是一个伟大的民族。

  《跨过鸭绿江》,把历史从时光的隧道中重现出来,在纷飞的尘埃中闪射动人的光芒,使我们从日常生活中感奋,从琐碎日子中警醒。这种崇高之美,激发了人们的崇高之情,不仅属于荧屏上的艺术,更属于我们行进中的现实与美好的未来。(杜学文)

 

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多