点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一片叶子富了一方百姓

来源:人民日报2021-02-09 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孟繁华

  王国平报告文学《一片叶子的重量——脱贫攻坚的“黄杜行动”》写的黄杜村,位于浙江省湖州市安吉县,那里曾经是个贫困山村。“一片叶子富了一方百姓”,在摆脱贫困的道路上,村民们艰苦奋斗,使黄杜村成为安吉白茶的重要产地,家乡面貌焕然一新。

  《一片叶子的重量——脱贫攻坚的“黄杜行动”》:王国平著;浙江文艺出版社出版。

  作者驻点黄杜村深入采访,记录下黄杜村民脱贫致富、继而先富帮后富的动人故事。作品塑造了一群勤劳致富的农民形象。其中,宋昌美是一位既有志向又扎实进取的农家女。1993年,她偶然得知杭州的中国农科院茶叶研究所招聘学员学习炒茶技术,便想试一试。拿着家里凑出的1000多元学费,1个月时间里,宋昌美和采茶工、炒茶工吃住在一起,起早贪黑学技术。学得了手艺,宋昌美在艰辛中看到了希望,坚定了种白茶的想法。

  作品中甘于奉献、深谋远虑的基层党员干部形象同样深入人心。时任村支书盛阿林在种植白茶初期,垫付电费,集资修学堂、修路;时任乡党委书记叶海珍认真学习种植知识,科学谋划白茶产业发展;现任村党总支书记盛阿伟为电力铁塔选址与茶园自然风景协调费尽周折。为了黄杜村的未来,每个人都在自己的工作岗位上奉献出光和热。

  黄杜村的小康之路是众人共同铺就的。政策、科研的支持,带头人和百姓共同的努力,打造了今天的黄杜村。更可贵的是,黄杜村致富的同时不忘帮扶贫弱。2018年4月,黄杜村20名党员代表主动提出向贫困地区捐赠1500万株“白叶一号”茶苗,为脱贫攻坚添把力。他们风风火火,捐苗护苗,续写着“一片叶子再富一方百姓”的故事:他们不是把茶苗一捐了事,而是从种植、管理到销售“负责到底”,还把三省五县的种茶户代表请到自家来,实地开展业务培训。黄杜人站得高,不只是想着“我”,还想着“我们”。黄杜村民不仅实现了自己的富裕,而且以感恩的心态践行着“小康路上一个都不能少”的脱贫攻坚理念。

  在具体写法上,作品中有典籍、有传说、有吴越文化的源远流长;有风景,有名胜,有真实的人、真实的事和黄杜人创造的新历史。在结构上,不乏宏观描绘,更多的是具体生动的人物和细节。整部作品犹如循环往复的交响乐:整体的发展、个人的处境,相似的、不同的,再现了黄杜村脱贫路上的攻坚克难。作者的讲述不疾不徐、张弛有致,充满耐心,这来自细致扎实的采访工作和写作的自信。浙北那富于魅力的山山水水和勤劳的人民,在作者笔下熠熠生辉、光彩照人。

  作者在后记中写道:“脱贫攻坚是大业,那么多人投身其中,怀着热情,付出的是心血。黄杜人是一剪侧影。他们在摆脱贫困、脱贫攻坚、乡村振兴这几个环节中积累的经验是有用的。”王国平写“黄杜经验”,写出了黄杜村村民对“全民小康”的深刻认知和探索实践,并将“黄杜经验”写出了时代特点,让我们从中看到了新时代中国农村新气象。(孟繁华)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多