点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“驱瘟辟邪,祈福佑安”的“防疫”年俗
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

“驱瘟辟邪,祈福佑安”的“防疫”年俗

来源:文汇报2021-02-10 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李文墨

  即将告别的庚子鼠年,因为疫情而不同寻常。牛年新春佳节,疫情防控形势依然严峻。在此情形之下,守护生命安全与身体健康,尤为必要。

  人们或许不知道,“防疫”也是传统年俗中的一种,其实由来已久。在缺医少药的旧时,驱瘟消病的民俗活动自然融入腊八、除夕、元宵等春节前后的不少节日中。科学的“技防”之外,张贴年画以驱瘟辟邪、趋吉避凶,则诠释着古人面对瘟疫等病灾的“心防”。这些形式多样的防疫年俗,成为中华民族深厚文明的一个鲜活注脚。

  王安石名句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”中,蕴含着年俗中的防疫

  “过了腊八就是年”,古人过年,从头一年农历腊月初八也即腊八节,一直过到“龙抬头”的新一年农历二月初二。这段时间也是最好的防疫时节。因此在缺医少药的旧时,年俗中往往有一系列形式不同的驱瘟消病俗信活动融入其中,如腊八、除夕、元宵等节日中都有体现。

  古人认为瘟鬼怕赤豆。在漫长的冬季里,智慧淳朴的老百姓一到冬至或腊八,往往以食红豆粥以禳避疫疾。南朝梁代宗懔的《荆楚岁时记》说到:“共工氏有不才子,以冬至日死,为疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥以禳之。”另外,腊月二十五吃的粥称“人口粥”或“口数粥”,也是红豆稀饭,同样为了避瘟逐疫。口数粥是以口计数而煮共食之意。宋朝时腊月二十五已有吃人口粥的习俗。南宋人吴自牧《梦粱录》卷六说:“腊月二十五日,士庶家煮赤豆粥祀食神,名曰‘人口粥’。”

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”宋代王安石《元日》中的著名诗句中,就保留着春节期间一种辟邪祈福、驱瘟防疫的民俗信息。

  屠苏,古时也写作“麿底”“酴酥”,即屠苏酒。这是一种什么味道的饮品呢?实际上,它就是一种浸了药、可避瘟的井水。《荆楚岁时记》提及:“正月一日……长幼悉正衣冠,以次拜贺,进椒柏酒,饮桃汤,进屠苏酒,胶牙饧……”清乾隆四年刻本《雅州府志》也记载:“元旦……饮屠苏酒”。唐代《岁华纪丽》云:“屠苏,草庵名。昔人居草庵中,每除夕遗里人药一囊,令浸井中,至元日取水置酒尊,合家欢饮之,不病瘟疫。”这说的便是“屠苏”一词的由来。有位高人居草庵,名其庵为“屠苏”。每到除夕之时,他便赠与左邻右舍一袋子草药,并告知将药袋子浸泡井中,元月初一汲井水当酒喝。全家人共饮此井水,可以防瘟疫不得病。也有说药王孙思邈居住地庞里,曾经创造出辟瘟疫的药方,所以说,屠苏有“屠绝鬼气,苏醒人魂”的含义。陈延之《小品方》说:“此华佗方也。元旦饮之,辟疫疠一切不正之气。”

  因此,在春节饮用这种浸过药的井水,也即屠苏酒,是饮食保健的良好措施,可调理脾胃,解毒辟秽,“合家饮之,不病瘟疫”。《本草纲目》甚至说饮此水可“一世无病”,虽夸大其辞,但作为一种防疫药酒,它在当时的确起到了一定的作用。到了清代,四川的年俗中仍有饮屠苏的活动,不过已将井水改浸椒柏或茱萸了。事实上,屠苏酒在能够预防某些传染病的同时,也有一定的毒性。随着现代预防传染病有了更好的办法,它渐渐消失于人们的视野。

  屠苏酒实际上与传统的中医药学关系密切。而《中国民俗通志医药志》还记录着其他一些年俗中病疫的禳除方法,其中包括除夕洗脚、佩戴弹鬼丸、辟瘟丹、敷于散等。

  我国许多地区都保留除夕洗脚的民俗。比如苗族,每到除夕夜,家人便会围坐在一起,从长到幼轮流认真地洗脚。至于所用的水,则是事先去溪边、河畔挖来几株逆水的水菖蒲,弄一些乌泡叶、桃枝放在水罐里用火煨出来的。传说用这种水洗脚能抵抗蚊虫、瘟疫,消灾免病。

  弹鬼丸,亦称“却鬼丹”。这是汉族的传统风俗,旧时流行于全国各地,农历正月初男女佩戴之。宋代陈元靓的《岁时广记》卷五解释:“弹鬼丸,武都雄黄……正旦,男左女右佩之。大辟邪气”。汉族的风俗中还有一种“辟瘟丹”,在农历正月初五五更时,当门焚之,禳灭瘟气。敷于散则用柏子仁、麻仁、细辛、干姜、附子等为末和匀做成。《荆楚岁时记》载:“正月初一日……进敷于散,服却鬼丸,各进一鸡子。”舀洁净的泉水吞服,俗谓能抑阴助阳,却邪辟疫,流行于长江中游一带。

  还有一些有趣的年俗活动,与中药材无关,却同样寄寓着人们防疫祛病的愿望,对美好生活的憧憬。“灯照眼”和“走百病”就是其中的代表。

  不少地方有正月十五晚上用灯照眼的习俗。这指的是用制作的面灯、萝卜灯等在一家老小眼前晃一晃,口里念着:“照照眼,不害眼……”人们认为这样的做法,能够护佑一家人一年之中不害眼病。

  走百病(也叫“丢百病”“脱晦气”)的习俗,我国大部分地区都有。这指的是正月十六日,一连几天的观灯活动结束后,人们离家走亲戚,或者在野外走走。河北一些地方也将这种习俗称为“游百病”,当地的人们往往在正月十六一大早出去溜达,走的时候佩戴柏枝,半路上把它扔掉,意为百病随柏枝一起扔掉,一年中无病无灾并健康吉祥。在山东地区,妇女们正月十六穿着节日的盛装,成群结队走出家门,走桥渡危,登城祛病,摸钉求子,直至夜半始归。与之相似的活动在江南地区则是妇女正月十五之日出门 “走三桥”的习俗。走桥“渡河”,与吴音的“渡祸” 同音,即为渡过灾祸的意思。

  事实上,年俗中出现这么多防疫避瘟的方法,是符合科学规律的。从现代流行病学的视角看,一年之中当属冬春季节流行病毒较多,人的自身免疫力相对较低。如在冬季,由于天气寒冷容易导致上呼吸道等器官的感染,因此在年俗中会有弹鬼丸、避瘟丹等熏香类药物出现。还有,旧时冬春季地下水流速较慢,井水中的病菌易积集过多,导致集体性肠胃病,因而旧时有用草药对井水进行调节的年俗,使春节成为一个疗养假期。

  张贴年画祈求各位仙家“赐福”“禳灾”“祛病”,可谓年俗中重要也热烈的组成部分

  自古以来,面对瘟疫等病灾,在科学的“技防”之外,先人格外倚重“心防”。这是一种从内心深处生发的敬畏,也体现出“防患于未然”的传统观念。张贴年画以驱瘟辟邪,即为年俗中重要也热烈的组成部分。年画承载着人们期盼各位仙家“赐福”“禳灾”“祛病”等多种祈求。在传统的观念中,只有采用传统手工印制的年画才会“灵验”。而经过手工雕版、手工印刷、古法调配颜色等一套程序,也正是木版年画作为非物质文化遗产受到保护的基本要点。

  许多地方志都有这样的记载,进入腊月二十四日,各家拂尘,前夜“祭灶”;岁除前数日,各以酒、果、米、肉相饷,谓之“馈岁”;“除夕”之日,换桃符,易门神,从新傩以逐疫。这些习俗多与能够逐疫驱魔的年画有关。我国的民间年画最早就是从“门神”神像开始的——在古人心中,门神为五祀神之一,担负着守门护宅之重任。以此可以看出民间对自然界中的邪鬼恶祟的防范,反映了民众辟邪禳灾、求平安的朴素思想。门神画的张贴位置——贴于门户,也决定了它在年画中是最显眼、最具有公众性的一类。

  传统门神画中,出现最早且最能够驱邪避凶、防病免灾的,是“神荼”和“郁垒”。据传说,战国时代就有刻桃木为人形悬挂门边以镇制百鬼的习俗。汉代王充《论衡·订鬼》中引《山海经》曰:“沧海之中,有度溯之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼;恶害之鬼,执以苇索而食虎。于是黄帝乃作大礼,以使驱之,立大桃人,门户画神茶、郁垒与虎,悬苇索以御;凶魅有形,故执以食虎。”这说的是一个传说:在东海里有一座度朔山。山顶上有一棵蟠曲三千里的大桃树,其枝伸向东北方的鬼门。度朔山上住着的各种妖魔鬼怪,要出门都得经过这扇鬼门。有两个神仙看管这些鬼魂,一个叫神荼,一个叫郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会将它们捉住,用芦苇捆起来,送去喂老虎。黄帝知道后,便建立一种仪式——用桃木刻成神荼、郁垒的模样,或在桃木板上刻上神荼、郁垒和老虎的形象,跟芦苇一起挂在自家门口,用以辟邪驱害。

  

  我国传统年画中的门神画发展至今,其题材越来越广泛。除抵挡妖魔鬼怪、驱瘟辟邪的神荼郁垒之外,还有专为小孩子祛除病魔、祈福健康的“张仙射狗”门神。在苏州桃花坞、天津杨柳青和河北武强,都有张仙射狗的门神年画。由于旧时的生活条件和医疗水平落后,新生儿很容易患有各种疾病而夭折。人们往往把新生儿的死因算在天狗的身上。为了确保孩子能健康长大,就要请张仙射死天狗。在武强年画的此类题材当中,还会题有诗句“张仙下天台,每日把云开;箭射云中狗,子孙准多来”。诗句中也表达了张仙可给人送来人丁,是位男性的送子神仙。由此,门神画张仙射狗是取护佑孩子之意。张仙本是世俗家庭间所供奉的一位贵神。社会上所买的神像不过三二文一张,身穿黄马褂,绿大袍,携持弓弹,作向空中弹天狗的姿势。至于他的来源,《历代神仙通鉴》所载,宋仁宗梦见一位持弓挟弹者,对他说:“君有天守垣,所以不得子嗣,我当为君逐之。”宋仁宗问他是何人,他回答说:“我是桂宫中张仙。天狗在天掩日月,下世啖小儿,见了我就避去。”仁宗醒后,即命悬挂其像,民间有子多病者,无子者,亦多供之。

  辟邪禳凶、祈求吉祥,丰富多彩的年画中不单门神画,还有许多题材表达了人们的这样一种憧憬。经典的天官赐福年画与三星高照便是其中的代表。

  从古至今,祈福一直是人们生活中必不可少的部分。古人对于“福”有不同的解释。《礼记》中说:“福者,备也备者,百顺之名也。”《韩非子》说:“全寿富贵之谓福。”贾谊的《道德说》认为“安利之谓之福”。天官赐福之福非常多,被认为具有“百福骈臻”之势。老百姓祈福新的一年里顺利,而健康是诸多幸福的根本。天官是道教的神灵、道教传说中的“三元大帝”之一,名为上元一品赐福天官。天官赐福年画通常画有传说中的天官手捧如意或手拿图轴,上面写有“天官赐福”字样。有的还会在天官周围饰以蝙蝠。每年农历的正月十五也即上元节,被认为是天官赐福之日。《梁元市旨要》记载:“上元为天官赐福之辰。”

  再看民间年画中常见的 “三星高照”“三星在户”题材。画面上往往左边是手持寿桃、拄着仙杖、挂着不老丹药葫芦的老寿星,右边是抱着童子的福星,中间是手持如意的禄星。民间戏曲中唱道:“福星高坐把福施,禄星送禄下祥云。寿星骑鹿送蟠桃,三星高照喜临门。”“人间福禄寿,天上三吉星”,民间所谓的“三星高照”,指的就是福、禄、寿三星,它们分别代表着福运、官禄和长寿。这是中国民间最受欢迎的一组吉祥神,给世间带来祥和、幸福、喜庆,洋溢着乡土气息。春节期间,寻常百姓的正房都挂“三星”年画,其中健康身体为立寿之本。《韩非子》说:“全寿富贵之谓福。”自古以来,又有“五福寿为先”的说法。(李文墨)

  原文标题:《驱瘟辟邪,祈福佑安 这是我们由来已久的“防疫”年俗》

  

  相关链接

  与年密切相关的“立春”习俗中,浸润着古代劳动人民养生的智慧

  春回大地、万物复苏,“一年之际在于春”。立春作为二十四节气之首,意味着阳气上升,万物始生,这一天与除夕同样具有去陈布新之意。“立春”之日的习俗活动必不可少,许多内容都与“春”的主题相关,有迎春、鞭春、咬春等主题。我国自古以来就是传统的农业大国,立春习俗不仅表达了人们欢庆春天、劝励农耕以及对于一年丰稔的愿望,也蕴藏着古代劳动人民关于防疫、养生的智慧。

  贴春牛图就是每逢立春之日流传甚广的传统习俗。春牛图是中国古时一种用来预知当年天气、降雨量、干支、五行、农作收成等资料的图鉴。春牛指的是土制的牛,古时于立春前制造土牛,让文武百官在立春祭典中用彩杖鞭策它,以劝农耕,也象征春耕的开始。鞭春牛的习俗,则会让歇息一冬的动物们精神起来,投入新一年的耕种。

  立春之日也贴宜春,又曰春日贴桃符。清代诗人祝德麟的《桃符》就描绘了春日贴桃符的习俗:“楹贴宜春字,门悬辟恶图。已知新岁鬼,不怕旧桃符。”

  立春之日就连吃食亦格外讲究。春饼,即为立春时令食物,指的是用面饼包裹萝卜、姜、葱、韭菜、荠菜等有辛辣味的蔬菜。食用这些春天“辛味”的新鲜蔬菜,既有发散疾病之意,又有迎接春天之意。春饼与菜同放在一个盘里,则为“春盘”。《四时宝鉴》载:“立春日,唐人做春饼生菜,号春盘。”杜甫《立春》中写道:“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时,盘出高门行白王,菜传纤手逃青丝。”立春吃春饼,嚼水萝卜,被称为“咬春”。宋苏东坡也写有“青蒿黄韭试春盘”的诗。

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多