点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

新年有画意

来源:天津日报2021-02-11 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘长会 江书颖 华琳琳 曹德兆

  春节是中华民族的传统节日,也是一年中最重要的节日,从过去到现在,每一个新年都有新的画意、新的韵味。新年的款款而至,催促着勤快的人们数着日子安排除尘:抡起扫把把院落打扫干净,里屋的被褥,柜子上的画桶、花瓶、早年的亨得利座钟和雕花儿的大小座镜以及擦拭一新的各种书籍,一并安置在院落一侧遮盖完好。外屋的锅碗瓢盆则坦露院中,准备大洗一场。一年中,院子里如同早市的热闹的摆放,是小孩子一年的盼望。看着被笤帚从屋顶、墙壁请出的滚滚烟尘飞出院落,飘向远方,家家欢天喜地布新迎年开始了:白天,供销社里人山人海,用铁丝串起的崭新的年画,散发着缤纷的色彩芳香,吸引着前来买画的大人孩子。喜欢河南豫剧的程大爷,高兴地买了幅《朝阳沟》的四联画;刚给儿子办完喜事的王大妈,盼孙子心切,笑盈盈地挑了一幅《连年有余》的胖娃娃;甩着大辫子的祁家姑娘,选中了一幅《荷塘初夏》爱不释手。画面中,两位姑娘仿若吆喝着家乡的小调,乘舟放鸭。夹岸密密的芦苇荡,由远及近;湖水清澈,波光粼粼。数百只洁白而肥胖的鸭子嬉戏而游,逐船随行。绿草碧水,白禽红舟,映衬着两位姑娘粉嘟嘟的面庞。邢家的嘎小子则喜欢上了《打靶归来》这幅杨柳青年画。估计是对画面中,精神抖擞的民兵们胯下那几匹膘肥体壮的马儿情有独钟,于是,麻利地从售货员手里接过画,不由分说,把钱扔在柜台上,拎着年画,一溜烟跑回了家……

刘长会 作

连年有余 江书颖 绘

岁月更新人不老 江山依旧景长春 华琳琳 书

牛气冲天 曹德兆 绘

  暮色降临,上灯了。不少人家点着烟熏火燎的煤油灯,熏出窗花的底样,巧手的姑娘媳妇凑在一起,手拿小号的剪刀,拐弯抹角,小心翼翼,一幅幅红彤彤的聚宝盆、和平鸽、肥猪拱门的窗花,成就于人们的手中,贴在了洁净的门窗上。窗花、年画和花纸糊就的炕围子,烘托着喜庆的气氛。除夕来临,家家户户杀鸡宰羊,大锅炖肉,大菜板子剁馅儿包饺子,大笼屉蒸馒头……好不热闹。少时,乡间迎新年浓郁的风俗图景,犹如洒脱而奔放的大写意,历历在目,铭记心底。

  一曲《春天的故事》欢腾了长城内外,大江南北。从此,九百六十万平方公里的土地上,天天赛过年,日日春风暖。

  富裕了的中国老百姓,过年的形式发生了翻天覆地的变化,不再拘泥于自家的守岁。亲家之间,合家过年;同学之间,景区游玩;朋友之间,异国组团。美丽三亚,新马泰;宝岛台湾,丝绸路。欣赏异国风情,互鉴中西文化。一个接一个美妙和谐的新年图景,宛若细腻而精致的工笔画,载人了中华民族改革开放的光辉史册。

  2020年,一个不同寻常的年份。无情的新冠病毒,侵扰了正在迎接新年的人们,美丽的武汉无奈按下了暂停键。

  一方有难,八方支援。党中央一声号令,全国各地的医护人员和志愿者齐聚武汉。几近新年,八十多岁的钟南山院士日夜兼程赶往武汉。几近新年,老校长张伯礼将自己身体置之度外,双腿蹒跚地赶往医院。几近新年,妈妈与孩子告别:“宝贝听话,妈妈去打怪兽,很快就回来。”几近新年,丈夫为妻子送行:“赵英明,你可要安全地回来。你回来后,一年的家务我全包了。”几近新年啊,老母亲送女儿出发:“放心地工作,孩子交给我,不用惦记我们老小。”我们怎能忘记,多少个日日夜夜连续作战的医护人员,稍憩片刻,立时就睡在楼道冰凉的地上。怎能忘记,美丽的白衣天使,被长时间紧绷的口罩,勒出深深的痕迹。怎能忘记,夜以继日运送救援物资的解放军指战员及坚守社区的志愿者。怎能忘记,全国人民上下一心,守护家门,人人为防疫工作做出的努力。

  在这场没有硝烟的战争中,坚强的炎黄子孙,在党中央的领导下,团结战斗,众志成城。“武汉加油!”“中国加油!”发自内心的呐喊,震撼宇宙,感动上苍。被感染的医护人员牺牲了,擦干眼泪,无数医护人员义无反顾又冲上前去……

  春雪纷飞,我们终于迎来了春天的到来!春天的雪啊,你在为逝去的同胞和医护人员哀悼?还是为白衣天使抚平伤口?我知道,你是为战士们掸去满身的灰尘,更是为伟大的民族抗击疫情的初战胜利,传送捷报。

  庚子新年无数感人的场景啊,好似快速而简洁的数万幅速写,展现于世人面前。用大写的中国,为全球抗击疫情树立了不朽的丰碑。

  新年有画意,春来有诗情。让我们挥手告别穿越风雨的2020年,满怀信心踏着辛丑之春的韵律,携手并肩,扬帆起航,奔向更加美好的灿烂前程。(刘长会 江书颖 华琳琳 曹德兆)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多