点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

在刻画中传承创新

来源:人民日报2021-02-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张丹华

  凤翔年画始于唐宋,兴于明清,流传至今。植根于西北,具有浓厚的西北风情,粗犷大方。以线刻为主,刚劲有力,简明质朴;色彩上以鲜明的红、绿、黄、紫为主,再衬以黑色线条,对比强烈。

  邰立平作品细部。 张丹华摄

  邰立平制作年画。 张丹华摄

  木版年画之于春节的重要性,曾经十分了得。贴年画,辞旧迎新,驱邪纳福。每逢腊月二十三,家家户户撕掉旧年画,把屋子打扫干净,迎接新年到来。大年三十,全家人欢欢喜喜地在门窗、墙壁上贴上新年画,祈求来年家宅平安、风调雨顺。

  我国幅员辽阔,年画的风格也因地域不同而多种多样:有宫廷趣味和市民趣味的杨柳青年画;有粗犷朴实、充满乡土气息的山东潍坊和河北武强年画;有古朴稚拙的河南朱仙镇年画……在西北地区,陕西宝鸡凤翔的木版年画则广受欢迎。

  乡土气息,西北韵味

  冬日的中午,阳光温暖明媚。这对已经眼花的邰立平来说,是一天中最宝贵的时刻。他坐在工作室南阳台的矮凳上,正精雕细刻。榔头敲打刀柄,锋利的刀锋沿着画好的墨线前进,一缕缕地剔下木屑。刻完一笔,邰立平扶了扶花镜,抬起头说:“每一刀都要屏住气,刻完才能呼吸。”

  凤翔年画是国家级非物质文化遗产,今年69岁的邰立平则是中国工艺美术大师、首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

  凤翔年画始于唐宋,兴于明清。明正德年间,邰氏家族就已有8户从事年画刻印或贩卖。年画的版样经过数代积累,逐渐丰富,邰氏也成为凤翔年画最重要的老字号和传承脉络。清末,邰家创立“万顺画局”,后人传承又改名为“世兴局”。最鼎盛时,家族有70多家年画作坊,年产量高达600万张。

  凤翔木版年画植根于西北,具有浓厚的西北味。和其他年画相比,凤翔年画显得更为粗犷。

  木版年画的制作工艺主要分为画样、刻版、印刷、填色四大流程。凤翔年画以线刻为主,线条刚劲有力,简明质朴,生动大方;色彩上以鲜明的红、绿、黄、紫为主,再衬以黑色线条,对比强烈。印刷时先用颜色印染天地,再开红光、涂胭脂、加重彩,后套黑线主版。“这样印刷出来的画面和谐朴实,发散出浓浓的乡土气息,这是很多人喜欢凤翔年画的主要原因。”邰立平说。

  恢复刻版,只争朝夕

  “我小时候,家里的床上、桌子上、窗台上到处都是年画刻版,我是浸在西游记、三国、白蛇传等故事传说中长大的。一出生,我就和年画分不开了。”邰立平说。

  受祖父和父亲熏陶、培养,邰立平6岁起就跟随祖父邰世勤学习填色,9岁开始在父亲邰怡的指导下,系统地学习家传年画工艺。初中毕业后,邰立平走上了木版年画的传承之路。

  “文革”期间,邰家几代人积累下的刻版,被抄走、损毁。“文革”之后,邰立平和父亲着手恢复传统年画。“但这并不容易,在老画版丢失的情况下,只有沿着祖辈、父辈当年走过的路,一点点搜寻他们散落在各地的画样。”邰立平说。

  一个偶然的机会,邰立平得知,陕西省群众艺术馆收藏了近100幅祖父在1954年创作的年画。他激动不已,赶到馆里,花了几天时间,先用铅笔把样子描下来,再回家用毛笔画出来,《西游记》的版就这样得以恢复。他将这些画印出来,经过手工填色,拿去和馆藏的祖父作品对比,发现二者几乎一模一样。在不同的时空,两代人对年画色彩的把握如出一辙。

  1984年,父亲去世,恢复工作只剩邰立平一人支撑,情况愈加艰难。“时间紧迫,我就白天刻版,晚上封色,这么干了六七年。当时最多一天可以连续干21个小时。”其中有3年,他独自完成了170余套老版刻版的复制工作,相当于两代人积存下来的刻版量。

  只要有机会见到邰氏老版年画,邰立平都会想方设法赶去照样恢复刻版。“到现在,我一共搜集了大约400个品种,凤翔年画最强盛的时候大约有700个品种,现在基本代表作品我们都已经恢复了。”

  这种努力使得凤翔木版年画恢复了较为完整的体系,包含有门神画、家宅六神画、十美图、风俗画、传统戏剧画等类别。经过多年苦心搜集,邰立平终于实现了父亲的夙愿,先后出版了两卷《凤翔年画选》。

  “目前,《凤翔年画选》第三卷的104块墨线版已经完成,刚好是第三卷的一半的量,还有一个套色版,有五六百块,估计需要十几年时间。我现在正在努力,尽可能在我这一生当中把它完成。”邰立平说。

  走出国门,走进大学

  对于凤翔木版年画来说,最大的冲击来自于胶印年画。经过了上世纪80年代的黄金期,到了90年代,家家户户贴的便是胶印年画了,木版年画的手工作坊相继关闭。

  “当时我就考虑,必须跳出来,做艺术品。”邰立平说。

  邰立平开始对木版年画进行创新。他把原来印刷年画用的机制纸改成宣纸,把颜料从化学原料改成植物原料,后来又改成国画颜料。过去民间的年画,每个颜色印一次。现在,每一个颜色要印三次,让颜色吃进纸里。

  这样的创新是成功的。1994年,邰立平应澳大利亚墨尔本澳华历史博物馆之邀赴澳举办《中国民间年画珍品收藏展》,同年3月应香港中华文化交流中心之邀,赴港举办“民间吉祥物展”。1999年,他随中国艺术代表团赴法国参加“99巴黎——中国文化周”。2005年,他应邀参加上海民族民间艺术博览会,并获得特殊贡献奖。邰立平年画的主要销售市场是收藏者,在欧洲的展会上,他一张年画的售价为1200欧元。

  “不管是到中央美院还是浙江美院,不管是去澳洲还是欧洲,做完展览,作品都被收藏了,这说明艺术界对这种形式是接受的。”邰立平说。

  邰立平的小女儿邰高娣是邰氏凤翔年画的第二十一代传人,她帮助父亲做了大量的年画整理工作。在这位“80后”看来,年画要想有新的发展,就一定要有所创新,要和国内的设计师合作,产生思想的碰撞,创造出具有现代气息的新年画。

  对于女儿的提议,邰立平深有感触。几年前,他应邀到中央美院给学生上选修课,并要求每位学生交一幅结课作品。他没有想到,学生们的创作那么美:有的把门神的头部放大到占身体1/2,特别卡通;有的把杨柳青年画的着色用到了凤翔年画上,让人耳目一新。“给更多年轻人创造机会,让他们接触民间艺术,施展才华,这是对中国传统文化最好的传承。”邰立平说。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多