点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

海边读《老人与海》

来源:解放日报2021-02-13 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪中求

  区区两万六千字的《老人与海》,青年时候读过,为什么读,全然不知,仅仅慕名吧。人生况味一概无知的我不可能读明白它,更多的是借助文学评论被“弄懂”了。前一阵,三亚度假,海边静读《老人与海》。毕竟年过半百,自然该真的懂了一些。

  《老人与海》的结构真是简洁,与当今某些又臭又长的连续剧完全不同,故事十分简单:老渔民圣地亚哥连续84天没捕到鱼,于是雄心勃勃地去了一次远海,精疲力竭三天三夜,捕到一条平生从未收获过的大鱼,返程中先后四次被鲨鱼纠缠,回港时只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。

  全书的角色充其量五位:除了渔夫,还有一个当助手的孩子马诺林,作为文学“人物”还有那条大马林鱼、作为背景且被拟人化了的大海,还有就是真正的“敌人”鲨鱼们(鲨鱼有很多条,但作为“人物”可以合并算“一个”)。

  大鱼是老人的对手,同时也是老人的好友。老人一边要杀死这条大鱼,一边替这条大鱼伤心。当他抽筋的左手在生吃下一条鱼后逐渐恢复时,不禁在心里念叨,“这对你是坏消息,鱼啊”。老人对这条大鱼有家庭宠物一般的情怀,故对买鱼的人就会这样想:“可是他们配吃它吗?不配,当然不配。凭它的举止风度和它的高度尊严来看,谁也不配吃它。”

  有一句话最能说明老人对这条大鱼的感情:“在海上过日子,弄死我们自己真正的兄弟,已经够我们受的了。”于是,作者不得不把大鱼的死去写得如此美丽:“尽管死到临头了,它仍从水中高高跳起,把它惊人的长度和宽度,它的力量和美,全都暴露无遗。”紧接着的一句,似乎是难得的浪漫主义描写,大鱼流出的鲜血把海水染红了,“它像云彩般的扩散开来”。在和大鱼搏斗的过程中,老人始终在欣赏它,敬畏它,但从未蔑视它。“你要把我害死吧,不过你有权利这样做。我从没见过比你更庞大、更美丽、更沉着或更崇高的东西,老弟。”

  老人对大海的理解如出一辙,“老人总是拿海洋当作女性,她给人或者不愿给人莫大的恩惠,如果她干出了任性或缺德的事儿来,那是因为她由不得自己。”注意,老人几次与鲨鱼斗争,但海明威并不愿意为此多费笔墨,尽管更惊险,更加生死攸关。因为老人并不敬慕这些鲨鱼。

  最后的老人,既是英雄,也是失败者,昏睡大半天之后,他还清楚地记得,“夜里,我吐出了一些奇怪的东西,感到胸膛里有什么东西碎了”。老人勤苦一生,“年纪是我的闹钟,为什么老头儿醒得那么早?难道是要让白天长些吗?”只有走到人生舞台的尽头,老人明白了人生,于是心就碎了一地。

  作品的语言真是干净得不得了,简直不愿多说一句话,甚至不能多写几个字。其实,对人啰唆实在没有必要,越说越懵。多数人并不考虑人生,只纠缠生活。

  老人不是84天没钓到鱼吗,那是人生的常态,正如“人生不如意者十之八九”。

  而老人出一次远海获得了巨大的成功,钓到的大鱼前所未有,连当地见多识广的饭店老板都没见过这么大的鱼。人生只要努力,总是会收获一些利益和荣誉,让你对人生有了充实感、存在感和满足感。就连智商平平的我,不也钓到过一条大鱼《细节决定成败》吗?

  然而,钓到大鱼又怎么样?老人在胜利归来时鱼肉被鲨鱼吃光了,剩下的只是骨头。要知道,这种结局是必然的。大鱼搁到船上装不下,流血的大鱼绑在船梆上,鲨鱼来袭是顺理成章的。人生没有偶然!结局再清晰不过,镇上的一位妇女指着鱼骨头说:“它如今不过是垃圾了,只等潮水来把它带走。”

  老人在和大鱼斗智斗勇斗意志的过程构成了他全部的人生意义,年轻时因掰手腕获得过“冠军”雅号的老人和大鱼周旋的三天三夜,是其一生的浓缩:兴奋,斗争,坚毅,追求胜利。正如老人自己说的,“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”。多数人又何尝不是如此?追求成功成为人生唯一目标,或者说追求的过程就是人生的全部。人们走了很远,更多是跑,冲刺般的跑,跑得没时间思考为什么出发。

  老人差一点把人生弄明白了,他一个人孤独地漂在茫茫的大海上,就开始为鸟儿的“人生”思考:鸟儿的生活过得比我们还要艰难,除了那些猛禽和强有力的大鸟。既然海洋这样残暴,为什么像这些海燕那样的鸟儿生来就如此柔弱和纤巧?

  海明威在获得巨大成功后,苦苦对人生进一步思考了8年,于1961年自杀离世。我理解你,海明威。你弄明白了人生,就不再需要人生。(汪中求)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多