点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从中心到边缘,从大师到新锐
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

从中心到边缘,从大师到新锐

来源:北京晚报2021-02-13 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张玉瑶

  2020年是人类对自己创造的文明产生空前追问的一年,但也正因为幸有这些追问、质疑、反思,文明才不会被彻底摧毁。阅读便是让我们时刻关联人类思考结晶、不至于遁入虚空的途径,为我们营建一间困境中的避难所。

  今年是中国共产党成立100周年,许多出版社都结合自己的出版方向,推出献礼之作。如中国原创文学重要基地之一的作家出版社,将推出天津作家王松的扶贫题材小说《暖夏》、湖北文联主席刘醒龙展现抗疫精神的作品《如果来日方长》、吴克敬的陕北建设题材作品《乾坤道》及热播剧《人民的名义》原著作者周梅森聚焦国企改革的《人民的财产》、《装台》原著作者陈彦“舞台三部曲”之三《喜剧》,无一不是以小人物命运为依托,展现时代变迁下的贡献与奋斗,探索时代文学写作的新范式。此外作家社还将推出“红色经典出版影印”系列。以译介国外作品为主的上海译文出版社,则计划推出“红色经典”英文版,第一辑包括《红星照耀中国》《中国之命运》《人类五分之一的中国人》《明日中国》《人生大道:朱德传》五种,作为文化交流与输出的一部分。

  像以往一样,在各出版社的新书出版计划中,活跃着众多大师的身影。他们无论是在早期,还是取得盛名之后,都没有放弃对人类命运和人性深度的探索。上海译文出版社今年将推出英籍日裔作家石黑一雄在获2017年诺贝尔文学奖之后的首部长篇小说《克拉拉与太阳》,以其典型的细腻内敛与情感张力,通过一位特殊叙述者的视角观察千变万化的现代社会,探索“究竟什么是爱”的根本性问题。据评论者说,小说不仅保持了石黑一雄一贯的写作风格,更能触及人类的心灵。此外,去年底去世的英国谍战作家约翰·勒卡雷的遗作《战场特工》也将由该社翻译出版。

  分别拥有2019年诺贝尔文学奖两位得主托卡尔丘克和彼得·汉德克作品版权的浙江文艺出版社和世纪文景,也将继续推出他们的作品系列。托卡尔丘克的最新长篇《糜骨之壤》已经于年初面世,接下来还有《玩偶与珍珠》《E.E.》《世界坟墓中的安娜·尹》《最后的故事》,均由波兰语直接翻译,包罗其处女作、非虚构及经典长篇,展现这位女作家的奇特想象力和精巧叙事。汉德克的三部作品《孩子的故事》《偷水果的女人》《汉德克画集》也将首次引进中国,特别值得一提的是收集了数十幅作家本人手绘涂鸦的《汉德克画集》,这些涂鸦多存在于汉德克随身携带的小记事本上,记录了作者的生活和写作日常,充满趣味,由意大利哲学家乔治·阿甘本撰写导读。

  我们看到,在主流的欧美文学之外,以往相对小众的拉美非洲文学近两年成为新宠,呈现深度开掘之势。今年将与读者见面的,不仅有深深影响了马尔克斯的“拉美新小说先驱”墨西哥大师胡安·鲁尔福(其《金鸡》《佩德罗·巴拉莫》《燃烧的原野》三部曲将由译林出版社出版)、智利天才作家罗贝托·波拉尼奥的、阿根廷诺奖热门人选塞萨尔·艾拉,还有相对陌生的哥伦比亚新生代作家胡安·加夫列尔·巴斯克斯、墨西哥80后新锐女作家瓦莱里娅·路易塞利、安哥拉葡语代表作家若泽·爱德华多·阿瓜卢萨等(以上作家作品将由世纪文景推出),他们都因为这些年在国际上夺得主流文学奖声名鹊起,其作品中文版的引入,势会为中国读者打开一扇窗,了解另一个不同世界的文化背景和生存状态。

  在国内原创方面,除了格非、阿来、刘亮程、阿乙等熟悉的名字,一些青年作家及泛华语区作家作品的崭露头角令人惊喜。特别是这些年致力于港澳台及海外华语文学挖掘的出版品牌后浪,此前陆续介绍了黄锦树、袁哲生、黄国峻、童伟格、甘耀明、张贵兴等作家,今年除了继续引进他们的作品(如台湾早逝作家袁哲生的《倪亚达》系列、旅台马来西亚作家张贵兴的《野猪渡河》《赛莲之歌》等),还为我们带来了一批“新”面孔,如陈浩基、李渝、郭松棻等。他们的到来,将使世界华语文学的拼图更为完整,看到华语写作的更多可能性,了解更为丰富的华人生存与心灵图景。(张玉瑶)

  原标题:2021文学阅读展望:从中心到边缘,从大师到新锐

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多