点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

牛年说牛典

来源:北京晚报2021-02-14 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李之柔

  辛丑未至,各种网络语先扑面而来,听到、见到最多的是八个字的“谐音梗”——“实‘鼠’(属)不易,‘牛’(扭)转乾坤”,将人们过去一年的心态展露无遗。从一开始的“‘鼠’(数)你有钱”“‘鼠’(数)你幸福”,到后来的“实‘鼠’(属)不易”,鼠年经历的风风雨雨,让人们对牛年寄予很大希望,毕竟几千年来,牛给人们留下的印象多是大而稳,朴实而祥和。按《说文解字》的说法:“牛,大牲也。牛,件也;件,事理也。”其注曰:“事也者、谓能事其事也牛任耕理也者、谓其文理可分析也。”《诗经·小雅》中就有这样的诗句:“谁谓尔无羊,三百维群。谁谓尔无牛,九十其犉。尔羊来思,其角濈濈。尔牛来思,其耳湿湿……”寥寥数笔,描绘了一幅生机勃勃的画面:谁说你没有羊?一群三百只,这可不是小数量。谁说你没有牛?七尺高的有九十头。你赶来了羊群,羊角相邻。你赶来了牛群,牛耳朵在摆动……所谓“诗言志”“志者,心之所之”,喂养牛羊能带来吉祥,这大概是先民内心深处的梦想吧?

  犇 夏潮

  花间一曲奏阳春 范存刚

  春到孙家沟 谢永增

  百花开 李 津

  蓄势 刘德舟

  福 张建平

  潜能 戴泽

  牛势冲盘 丁申阳

  爆竹花 杨瑞芬

  辛丑大吉 孙晓斌

  春消息 张志国

  据说春秋时期有个人叫宁戚,他很有才,想拜见齐桓公谋个一官半职,以实现自己的理想。但因家境贫寒,他不能前往,只好给在齐国做生意的商人赶牛车运货。一天晚上,他在齐国的都城外停宿,恰巧碰到齐桓公大开城门去郊外迎接客人,齐桓公的随从很多,他们举着火把,要宁戚回避。正在喂牛的宁戚不禁悲从心头起,敲击牛角作《饭牛歌》:“南山矸,白石烂,生不逢尧与舜禅。短而单衣裁至骭,长夜漫漫何时旦……出东门兮厉石班,上有松柏兮青且兰。粗布衣兮缊缕,时不遇兮尧舜主。牛兮努力食细草,大臣在尔侧,吾当与尔适楚国。”齐桓公听到歌声,说:“这个唱歌的人不一般!”命令随从将宁戚接到城里,相谈治国之道,欲加以任用。大臣们本打算派人去了解下宁戚的底细,可齐桓公说了句很牛的话:“以人之小恶,亡人之大美,此人主之所以失天下之士也已。”人无完人,用其所长,这才是用人之道。

  这个故事见于《管子》《离骚》《吕氏春秋》《淮南子》等典籍,千百年来文学常用的叩牛歌、宁戚饭牛、击角歌等典故,都源出此处。如清代才女刘琬怀的词《清平乐·饭牛图》:“无声喘月,村景连天阔。树底牧童衣短褐,长笛横吹乍歇。西畴南亩犁过,饱瞑两岸晴莎。白石年年不烂,休愁扣角来歌。”女性尚且如此,男性的诗词可想而知,也多于此寻求自我安慰。少抱怨怀才不遇,多考虑自己是不是遇而无才,像宁戚这般有真才实学的“牛人”,在没有遇到齐桓公之前,不是照样喂牛、赶牛车吗?

  “牛人”在春秋时期是官名,据《周礼·地官》:“牛人掌养国之公牛以待国之政令。”凡国家祭祀、宴请、军事等需要用牛的事情,全部归牛人掌管,这与当下形容某人非常厉害,或对某件事表示惊讶、佩服的用法有很大差异。在我心中,先秦时期牛人的代表,若以时间为序,第一位肯定是老子;可以断言,今春以“老子青牛”为题的作品,会出现在不少画师笔下:一位神采飞扬、睥睨天下的白须老人或骑坐或侧坐在牛背上。如此套路也许沿袭自北宋的晁补之、张敦礼抑或明代的张路吧?在我看来,前贤的画作有两个突出的共性,一是老子的形象十分谦和,毫无张扬跋扈之气。二是青牛的姿态逍遥而生动。想来这些人一定是读过《老子》和《史记》的,所以他们的创作既合乎史书中老子的性格,又没有拘泥于书本。

  最早把老子和牛写在一起的书是《列仙传》,大意讲老子姓李名耳,字伯阳,陈国人,生于殷代,曾任周朝的柱下史。他注重保养精气,内敛而不放纵,后改任守藏史八十多年……待周朝衰落,老子“乃乘青牛车去,入大秦。过西关,关令尹喜待而迎之,知真人也,乃强使著书,作《道德经》上下二卷……”请注意,这里写的是“乃乘青牛车去”,西晋皇甫谧的《高士传》也作如是说。可能是《列仙传》的影响太大,到唐人司马贞作《史记索隐》时,竟加以援引:“《列仙传》:老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”浮光流逝,老子的“车”被直接忽略,莫非在一些人心中,牛才是老子的符号?“不争”“当其无有,车之用”(《道德经》句)不值一提。

  历代“老子青牛”题材的绘画不少,写牛的诗词歌赋更多,最值得一提的还是柳宗元的《牛赋》,作者先如大写意般勾勒牛的模样和用途:“若知牛乎?牛之为物,魁形巨首。垂耳抱角,毛革疏厚。牟然而鸣,黄钟满脰。抵触隆曦,日耕百亩。往来修直,植乃禾黍。自种自敛,服箱以走。”紧接着话锋一转,开始替牛摆功劳、鸣不平:牛把粮食运到官仓,自己却吃不好;能让穷者富、饥者饱,自己却没有功劳报酬;有时陷入泥里,有时跌倒,常在草野劳作……

  为了进一步阐述牛的辛劳,柳宗元还作了一个比较:牛不如瘦驴,跟着劣马跑;不分场合,趋炎附势;不能耕不能驾,却能吃上好饲料;在康庄大道上奔跑,出入自在;高兴时蹭蹭鼻子,恼怒时尥尥蹶子;当道嘶叫,吓得人躲避。瘦驴善识门户,一辈子都不用受惊。

  在最后柳宗元感慨,牛虽然有功劳,自己却没有实惠!命运有好有坏,有时候并没能力去改变。千万不要怨天尤人,还是等待接受老天的赐福吧。

  这篇赋是柳宗元谪永州时所作,通篇以牛自比,托物言志。得意的时候,有修养的人不会自命为“牛人”;失意的时候,却会觉得自己像牛。柳宗元生于773年(癸丑年),属牛。俗话说“不如意事常八九”,生活中,“牛人”柳宗元有“独钓寒江雪”的魄力,却没有老子“乃乘青牛车去”的潇洒;历史上,老子只有一个,柳宗元、宁戚这等“牛人”其实也不多。《管子》中还有一段与宁戚相关的文字,写他得意之时与齐桓公、管仲、鲍叔牙一起饮酒,兴致正高,鲍叔牙捧杯而起,言道,希望桓公别忘记在莒国流亡的时候,希望管仲别忘记被绑在鲁国的时候,希望宁戚别忘记在车下喂牛的时候。

  人处顺境,勿忘逆境;人处逆境,勿弃未来,期盼牛年人人都能牛一点吧!诗曰:“扣角曾歌尧舜天,竹书信史古难传。当时努力何时旦,此处关情几处烟。食草奉施皆有份,耕桑成负也随缘。伯阳隐遁车谁驾,紫气画来年复年。”(李之柔)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多