点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《企鹅布鲁姆》:碎杯子的叫喊
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《企鹅布鲁姆》:碎杯子的叫喊

来源:大众日报2021-02-14 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王文珏

  2018年,华中科技大学出版社引进出版纪实摄影集《企鹅布鲁姆》。“企鹅”,其实是一只黑白花喜鹊的名字。受伤无法飞行的某天,它坠落在摄影师布鲁姆家的院子,而这个家庭一年前遭遇了近乎灭顶之灾——夫妻俩带着三个孩子到泰国度假,妻子萨米倚到了一个腐烂的栏杆,从屋顶坠落,脊椎断成两截,从此再也没有站起来。

  这是一个动物治愈人类的著名故事,《企鹅布鲁姆》画册行销世界,用一幅幅温馨影像,讲述着温暖的奇迹。澳大利亚导演葛兰迪把它搬上了银幕。如果说这是所谓精神鸡汤电影的话,这碗鸡汤相当真实朴素,没什么添加剂的味道。这不仅仅因为它来源于生活中的真实事件,更因为整部影片的拍摄手法细腻而克制,镜头诚恳地解析了生命的至暗时刻,以及从深渊向外攀爬时的脆弱、困顿。

  萨米一直热爱户外运动,冲浪、潜水、旅行……生活多姿多彩。高位截瘫的打击,仿佛天堂到地狱,毁灭所有日常和精神世界。还有比这更丧的吗?当一个人什么也不再能独立完成,处处需要别人的帮助、照顾,人的价值似乎就在这个世界消失了。一直在家中提供阳光般情感能量的萨米空洞无依,成了最不可测的暴风雨,时时令人窒息。行尸走肉般活着——甚至都不如,因为她连行和走都不再拥有。孩子们的鞋带开了,她帮不上任何忙,只能大声呼喊丈夫过来,然后看着他疲惫地忙里忙外……绝望的“废人”感弥漫在银幕。

  虽然丈夫孩子母亲姐姐轮番上阵给予她慰藉,但堕落后的萨米什么都感受不到。她在质疑自己的存在价值,家庭的,情感的,社会的。“我的灵魂好痛,我连妈妈都不是我现在算是什么”?如果一个热爱生活的人失去所有可能,那么她是谁?在所有属于自我的标签被悉数撕下后,我还剩下什么?萨米不停地呐喊,像一只被摔坏的水杯,曾经装满透明诗句,如今满身碎纹。

  陷入困境是那么孤独,精神世界的自绝是影片前半段最真实感受。人们随着萨米在黑暗里一遍遍“鬼打墙”——直到喜鹊“企鹅”受伤降落。女儿救下小鸟,上学前把“小可怜”委托给母亲照顾。第一次,久违的“被需要感”回到萨米心头——人们似乎总是需要在付出中认知自己,而不是在被给予中称出自己的分量。

  萨米接受一只鸟的过程,被拍摄得十分动人,有难以言说的温柔。鸟儿一会儿自在地在屋里踱步,一会儿随意地倚靠着她的肩膀,一会儿品尝院子里的蜂蜜……自来熟地融入家庭生活。硕大的窗前,阳光穿过绿植铺展在屋内,一点一点爬过了洗手池,餐台,餐桌,又蹑手蹑脚爬到了轮椅上,唤醒房间,也融化了冰冷心房。一人一鸟,就这样开始了彼此的治愈。

  与猫狗不一样,人类与鸟儿的情感交流是偏单薄的,但萨米仍然能在鸟儿身上获得慢慢重生的力量。牵挂它,原本起床后空洞打发的一天,忽然被填满意义,去照顾看护“别人”,向它倾诉内心的痛苦,也聆听它啁啾的喜悦。向上挣扎中总需要第一根骨头,喜鹊“企鹅”就是萨米的第一根骨头,让萨米内力重生,陡生从头再来的勇气。

  故事的现实结尾是壮丽的诗篇。萨米一直没能站起来,但也不再颓唐。喜鹊一直在练习振翅高飞,萨米以惊人的力量训练成长为单人皮划艇自适应冲浪冠军。她的杯子仍然是碎裂的,但终于重新装满灵魂的诗行。越接近尾声,影片用光越倾向于逆光,清晨黄昏的光颗粒,旖旎地播撒在受过伤的鸟和人身上,如同重新感受生命的爱意。极具冲击效果的靛蓝色天高海远,洁白海浪涌起千叠银线,被释放的天地充满初春清寒的战栗。整个故事不断铺展出越来越壮阔的力量,抚平命运的悲伤。(王文珏)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多