点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:就地过年,不同寻常的“牛年”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

就地过年,不同寻常的“牛年”

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-14 12:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学文学院教授,博士生导师 刘勇刚

  春天来了,春节到了,街市上本该熙熙攘攘的人群反而变少了,火车站、机场内本来忙忙碌碌的春运大迁徙变得有些冷清。今年的新年有些静悄悄的,似乎没有想象中的火爆场面,因为新冠疫情影响,党中央和各地方政府倡议外来工作人员就地过年,最大限度防止人员密集流动,降低疫情传播。此举委实万不得已,却利国利民。但笔者却要说,这是一个真正的“牛”年。

  牛年的不同寻常,首先“牛”在国人觉悟高。春节是传统节日中最隆重、最喜庆、最狂欢的节日,四方的游子远隔千山万水也要赶回老家过年,与家人团聚,过年的冲动是什么力量都阻挡不了的。然而当新冠疫情危害国家卫生安全时,游子们却适时止步了,将回家过年的那份冲动化为绕指柔深深藏在心底。不给疫情肆虐的机会,不给国家添麻烦,这就是作贡献。谁说就地过年不是过年呢?无问西东,红红火火地,融入当地百姓中,开启一种新的过年模式,也是别样的辞旧迎新。所谓四海之内皆兄弟,有了如此宽阔的胸襟,也就酝酿出了大爱。

  不同寻常的“牛”年,还“牛”在干劲足。大量务工人员留在当地过年,减少了疫情传播的几率,还确保了一线生产,有效遏制了不能及时返潮的务工荒,大大提高了生产力。外地务工人员坚守在一线,牺牲小我,拼命硬干,这种忘我的工匠精神彰显了中华民族自强不息,厚德载物的先进文化!在农耕社会,耕牛是农民最好的朋友,干劲最大,贡献最大,索取最少。王安石《耕牛》诗云:“朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,主有千箱实。”即便是一头病牛,也像宋人李纲咏叹的那样:“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”牛是最具有利他精神的。当下社会虽然进入到网络文明的时代,但耕牛的精神依然激励着人们勇敢拼搏。所谓“俯首甘为孺子牛”,这就是为人民服务的利他主义精神。

  最后,一个不同寻常的“牛”年,“牛”在愿景好。就地过年,既避免了疫情扩散的几率,又大大提高了生产力,开创了新年新气象,前景大好足可赞。

  牛年说牛,“牛”在何处?“牛”在国民素质好,思想觉悟高,创业干劲足,未来愿景佳!在封建社会,开春之后有打春牛的习俗,所谓春牛就是土牛,打春牛就是劝农,象征着一年春耕的开始。春耕就是耕种美好的生活。行文至此,突然想起乡贤汪曾祺先生的一首小诗:

  我的家乡在高邮,风吹湖水浪悠悠。

  门前栽的是垂杨柳,树下卧的是黑水牛。

  黑水牛悠闲自在地卧在垂杨柳下,微风拂拂带着如丝的水气,这一幅恬静、健康、优美的画面不就是盛世图景吗?(刘勇刚)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多