点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

置身于母语与历史的现场

来源:北京晚报2021-02-15 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡朝阳

  今年宅家过年,犹记2019年我曾带着小学生游学团前往西安,那一次的游学主题叫“唐诗之路”。

  在曲江,我们跟孩子们一起找寻杜甫《曲江二首》的蛛丝马迹;在大雁塔,我们重温大唐盛世曾经的繁华;在华清池,我们背诵杜牧的名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”;我们还去了终南山,在人迹罕至的地方一起想象着王维在这里的隐居生活,所谓“行到水穷处,坐看云起时”,究竟是何种境界。

  春山寂寂,鸟鸣嘤嘤,偌大的终南山,只有我们一行在仔细辨认历史的足印。这个时候,我有一种置身于悠久的中国文化之中的感受。

  在西安,寻找唐诗的踪迹,就是寻找中国文化的踪迹。一篇古文,一首唐诗,乃至一个汉字都隐藏着中国文化的秘密信息,但是,这些秘密信息,需要一个场,才可能再次被破译。置身历史现场,和单纯的书面阅读完全不同。

  我们去了乾陵。正是夏天最热的中午,蝉噪声震耳,但一进入这个场域,就有一种别样的感受。在车上,我跟孩子们讲了李白的词“西风残照,汉家陵阙”。历史的兴亡盛衰,千年的宏大的叙事扑面而来,虽然我们看到的只是残碑断碣而已。这样的历史感,也只有在这样的遗址,才能有幸被我们捕捉到。

  从乾陵的地宫出来,我在乾陵的石碑边拍了一张照片。有孩子问我,你为什么要在这里拍照片呢?我跟他说,这是对我从小熟读的《忆秦娥》这首词的一个纪念。我希望,当他长大,偶然间重新读到《忆秦娥》这首词,也会想起,很多年以前,那个炎热的下午,我带他一起去看乾陵的片段。

  教育在多数时候应该做的是无用之功,并不只是循循善诱,也并不只是耳提面命。去行动、去观察、去游览,也是教育。而这个行动本身,暂时可能看不到任何的效用。因为教育并不必然发生即刻的作用。教育不是猛药,有药到病除之功效,教育是成长的本身。如果你一定要追问教育的价值,那么,我想说,教育的作用,大概率可能会发生在30年之后。

  比如,一个中年人,他在乾陵的石碑前拍了一张照片。没有人知道为什么他要在这里拍一张照片,但那一刻,30年前,他少年时读李白的《忆秦娥》,每一个字,每一个音节,都在他的内心奏响。

  在曲江,我们一起学习背诵杜甫的《曲江二首》,并讲述了很多关于杜甫的故事。当我们读到“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”一句的时候,很多孩子恍然大悟,说:哦,原来写的就是这里啊。我想,比之于在课堂里老师单纯的讲解,我们在此时此地的感悟,也许更有打动孩子们的地方。因为,我们站在了历史的现场,在此时此地,接通了古典与现代。

  有一个教育的术语,叫情境化教学。如果把游学来比拟情境化教学,我觉得这是对游学大大的误解。

  因为游学古已有之,中国古人常说“行万里路,读万卷书”,这便是游学。孔子及其弟子,大概就是最初最著名的游学者。整本《论语》记录孔子及门人弟子游学踪迹的,不在少数。而孔子本人,也是转益多师,韩愈说“孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃”,这些人都不住在一起,孔子要去请益,怕也得“游学”。

  我们现在分析,古时候推崇游学,不外乎以下几个原因:首先因为知识是被垄断的,具有阶层的隔阂,是一种稀缺资源;其次则取决于传播技术本身的障碍,在前现代社会,要求知,非登门聆教,口耳相传不可;再有一点,则在于为人师者本身的风范,须亲炙大师,才会得到人格力量的感召。在最后一层意义上来说,我们可以说教育的核心价值在于生命的彼此相遇,这一点,即便今日也未过时。

  我手边这本《少年西安行——寻找中国之美》,就是傅国涌先生俯身做启蒙教育,回到母语,躬行游学的一个结晶。

  近年来,傅先生以一个学者的身份,回到儿童教育的原点,做了最贴近大地的小事。我想,这可能是因为,他看到了目前教育中存在的一些问题,因而想以亲身的践行,来引领孩子们的成长,也从中思考教育的价值。

  游学,便是傅先生儿童母语教育中非常重要的一个方式。在傅先生的亲自带领之下,孩子们去了全国各地,乃至在全球飞行。他们与历史对话,与世界对话,与万物对话,成果斐然。而这本书所呈现的,仅仅是西安一地的一次游学而已。

  然而,一叶而知秋。只要看到这次游学的文化含量,我们就会知道,孩子们是处在怎么样的知识含量和思想激荡之下。这绝不单单是一次旅行就能概括的,而是一次文化的洗礼,一次观念的跃升,更是一次生命的唤醒。

  我们知道,在印刷术的普及之后,机械复制技术的突破,乃至信息技术的飞跃,都给教育带来了前所未有的挑战。就单纯的知识传授而言,其实教育的意义已经不大。因为世界变平了,信息的流通与获得,变得十分自由而便利,知识不再被垄断。

  而在这个时候,一个富有人格魅力的师者,才有可能彰显教育的核心价值:生命的彼此相遇。傅国涌先生亲自践行的游学,正在复活这一伟大的教育传统,而又赋予教育以崭新的意义。

  关于西安,我们能知道什么呢?

  历史兴亡、世事浮沉?兵马俑、华清池、大雁塔、兴庆宫、明城墙……千年以来,它默默伫立在那里。但一旦被唤醒,孩子们就能跟这些沉睡已久的历史遗迹对话。在这本书里,信息含量之丰富,是令人惊异的。作者的文本选择,可圈可点,显示了傅先生的大家之风。

  更重要的是,在这个历史场景之中,在这种跨时空的对话中,孩子们的领悟力和创造力被唤醒了。这个时候,历史遗址不再是遗址本身,而是一个个生命体,在向孩子们诉说着关于母语的一切,关于历史的一切。因而,呈现在我们面前,这些孩子的习作,也如同乳燕乍鸣,给人带来耳目一新之感。这样的游学,这样的图书,置身在母语与历史之中,行程独一无二,不可复制,真可谓生命的相遇。遇见人,遇见事物,遇见历史,从而成全自我。(蔡朝阳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多