点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

拉近考古与公众的距离

来源:人民日报2021-02-15 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史 诺

  20世纪初,河南安阳殷墟发现的甲骨文,一举震惊了世界。殷墟考古发掘,也展开了中国考古事业中规模最大、持续时间最长的考古发掘。其中,第127号灰坑殷墟甲骨窑穴共出土了17096片甲骨片,成为数量最大殷墟甲骨殷墟发掘坑。发现自殷墟时期陶三通,是我国目前出土的最早的三通管,让我们看到中国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城缩影。亚长牛尊是殷墟发现中唯一一件牛形青铜尊,通体遍饰神性动物纹样。新一季《国家宝藏》中,殷墟博物馆的三件“国宝”,揭开了殷墟文化的神秘面纱。节目聚焦殷墟博物馆、故宫博物院、西安碑林博物馆、布达拉宫、敦煌研究院、苏州博物馆、秦始皇帝陵博物院、孔子博物馆、三星堆博物馆等,特别关注了考古成果,让人们更好地认识源远流长博大精深的中华文明,更丰富地了解文明交流互鉴的成果。

  习近平总书记指出,“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。认识历史离不开考古学。”中国考古学用百年时间,延伸了历史轴线、增强了历史信度、丰富了历史内涵。但与此同时,考古工作极度细致严谨,考古过程漫长枯燥,考古成果又相对专业难懂。因此一段时间来,考古和大众相对疏离,不少人对我国考古工作和成果了解不足。这就需要将考古的成果和价值传递给更多人。

  拉近考古和公众的距离,需及时公布考古的发现和成果。“十三五”期间,4260项考古发掘项目有序开展,中华文明探源工程、“考古中国”研究项目持续实施,重要考古发现层出不穷。面对如此丰硕的考古成果,相关方更需建立沟通发布机制。国家文物局就举办了“考古中国”项目成果定期发布,将正在进行中的考古发掘和成果及时向公众公布,让更多人了解中国考古和历史。

  让考古走近大众,还要将严谨扎实的成果和通俗易懂的方式结合,利用多种手段展览展示。故宫博物院院藏明永乐青花海水江崖纹三足炉,纹饰由翻转的海浪与山形组成,象征山水相依,守望相护。除了故宫院藏的这件,江西景德镇官窑瓷器厂堆积层也出土了一件明永乐青花海水江崖纹三足炉。景德镇这件因烧制过程中器物坍塌而砸碎埋入堆积层。经过考古发掘和修复后,残炉被复原了。故宫博物院和景德镇研究院为此举行了对比展,让瓷器“兄弟”在几百年后得以重逢,为研究提供了重要材料。除了考古成果展,“南海一号”、海昏侯墓等考古发现在发掘过程实现了对外展示,边保护边挖掘边展示,让公众了解考古过程,近距离感受考古工作。此外,《国家宝藏》等节目以人们喜闻乐见的手段,解读中华文明的基因密码、发展脉络和贡献,也能将考古成果和价值传递给更多的人。

  考古生动述说着过去、深刻影响着未来。更好地传播考古工作和价值,能够让考古为更多人理解,为社会和公众服务,也能够不断彰显多元一体、兼容并蓄、绵延不断中华文明根本特性,增强民族自信心、自豪感。(史 诺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多