点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美食融入故事,传统又独特的中国味道
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

美食融入故事,传统又独特的中国味道

来源:广州日报2021-02-15 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙珺

  “中国各地的特色美食,都是历经时间磨砺而沉淀下来的饮食精华,它的味道搭配、原料组合都包含天才般的创意,是所有人的财富。”牛年春节,记者推荐一套好看又好吃的绘本——《这就是中国味道!》给读者。

  这套讲述中国传统美食的绘本,由四川美术学院副教授牟艾莉和六位90后新锐插画师共同创作,很好地把美食融入故事中,带给孩子传统又独特的味道。

  《这就是中国味道!》 牟艾莉 著 天空塔工作室 绘中信出版社

  六种美味,六个故事

  《这就是中国味道!》有六本绘本,讲了六种来自大江南北的食物——春饼、柿饼、八宝粥、月饼、糍粑、扬州炒饭。其中一些更是适合逢年过节家庭团聚时品尝,比如北方立春常吃的春饼、南方的糍粑,还有中秋时必备的月饼。

  每一种食物都有一个有趣的故事。比如《变变变!扬州炒饭》这一本,讲的是熊猫大厨做出“天下第一”蛋炒饭的故事——熊猫大厨悟出一个道理:天下之大,千人千面,每个人都有不同的喜好,最好的大厨不是炫耀自己的烹饪技能,而是了解每位客人的需求,为每位客人做出最适合其口味的菜肴。于是他开始为客人量身定做蛋炒饭,添加虾仁、火腿、胡萝卜、青豆、玉米等食材,也可以什么都不加,其中的变化全依据客人各自的口味。后来,大家把这种“既可千变亦可不变”的蛋炒饭叫作扬州炒饭。

  借由食物,《这就是中国味道!》为孩子们展现了瑰丽的幻想、动情的故事和人生的哲理。

  画风多元,提升孩子的审美力

  《这就是中国味道!》的六位绘者都是90后新锐插画师,四川美术学院科班出身。他们希望用自己的画笔绘出国际范儿的中国味道,他们的画风多样,有水彩、拼贴、拓印等,色彩鲜丽,给孩子多样化视觉的享受,可以说,一套绘本就是一堂综合美学课。

  比如《天上掉下锅八宝粥》是拼贴风,绘者敬文萱将服装设计的理念运用到了绘本中,村民们住的地方,是用麻布剪下来后贴上去的;《打糍粑的大将军》是创意拓印风,书里的纹理效果是用纸巾拓印出来的,小朋友们也可以尝试;《小偷春饼店》是淡淡的水彩风,《幸福的柿饼》用的是富有电影质感的数码绘画。

  牟艾莉说:“创作每一个绘本,就是在为孩子烹饪精神世界的饮食。让孩子从小耳濡目染美的绘本,他的审美力、表达力和自信感都会得以建立。”

  让家人品尝到幸福的滋味

  待在家里,和家人一起品尝美食、制作美食的时刻,会成为孩子长大后甜蜜美好的回忆。《这就是中国味道!》里的每种食物都有详细的制作步骤,读完书后,孩子与家长可以从书房移步到厨房,一起制作美食,为家庭团聚增添一份乐趣。

  牟艾莉说,在成为妈妈之前,她从没有真正关心过食物,那时她忙于教学和科研,常常忙到连早饭都顾不上吃。成为妈妈后,饮食成为她生活中每天都要关心的事情,她开始认真对待每一餐饮食,从那时起,食物成了她和孩子每天最多的连结。

  牟艾莉像发现一个神奇新世界一样,看见了中国美食中有那么多有趣有料的地方,于是她开始写作一个又一个有关美食的故事。在创作谈中,她说:“我希望这套关于中国味道的小书能够让孩子和妈妈品尝到幸福的滋味。小小的美食和小小的绘本里头有大大的世界。”(孙珺)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多