点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“史上最强春节档”:中国电影的更多可能性
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“史上最强春节档”:中国电影的更多可能性

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-16 21:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  今年春节,你看电影了吗?紧接的一个问题可能是,你买到电影票了吗?由于票房火爆,再加上影院限流措施,“一票难求”成为不少观影者的真实体验,就连平日里不被看好的早上8点场,也有人早早地锁定了座位。根据笔者的观察,持续观影者不在少数,也就是看完一部电影紧接着看下一部,甚至还有人整整一天都泡在影院里,把影院当成家以外的第二个舒适区。

  最新数据显示,中国电影市场2021年年度总票房(含预售)已经突破100亿元,其中半数以上由春节档贡献。《唐人街探案3》《你好,李焕英》等假期热映的影片,票房仍在持续上升。自此,“史上最强春节档”横空出世。由于某种程度上的“供不应求”,一些影院出售的票价也出现了显著涨幅。

  春节档票房火热,或有多种因素叠加造成。比如,年轻人响应就地过年号召,选择在工作地过年,看电影成为他们假期休闲放松的主要方式;春节前的一波疫情防控有力,让电影院正常开张创造了条件;最重要的是,“看电影”愈发成为中国人的新年俗。

  看电影是具有社交属性的活动。情侣之间、家人之间、朋友之间,看电影就是“在一起”度过一段时光的理想方式。选择看哪一部电影需要商量,等待电影开场的阶段需要交流,看完电影以后更会产生对剧情的讨论,基于情感的社交就自然而然地产生与深入。人们通过观影找到共同的话语,而不是年轻人所厌恶的节日“尬聊”,即便是平常见面不多的亲戚之间,也能通过观影重新获得联结。

  尽管基于互联网的休闲娱乐方式越来越丰富,但大银幕的独特观影体验依然无法替代。对于平时忙于工作的职场人士来说,上影院看场电影需要抽出专门的时间,是一种极具“仪式感”的活动。过年的节日氛围,恰好与看电影的“仪式感”不谋而合。也只有到让人彻底放松下来的年节时分,更多人才能松弛情绪,从容地到影院欣赏一部电影。

  贺岁片是中国电影业土生土长的专有形态。贺岁片以其丰富的文化内涵和工业化的制作,让人们感受到当下的“年味”。今年春节票房一马当先的《唐人街探案3》正是一部典型的贺岁片,成系列的制作,当红喜剧明星助阵参演,老少咸宜的悬疑题材,都增加了这部电影的话题热度。尽管观众反馈与该系列前两部存在显著差异,但先前积累的口碑效应依然让《唐探3》在票房中赚得个盆满钵满。

  “史上最强春节档”也是中国电影工业不断走向成熟的必然结果。今年热播的几部电影类型各异,在各自的题材领域各有创新。随着口碑的积累,《你好,李焕英》后来居上,影片“笑后有泪,温暖感动却不煽情”等特点,真好契合了今年就地过年的大背景。而《刺杀小说家》作为一部糅合奇幻、动作和现实主义题材的创新之作,则让人看到了中国电影更多的可能性。

  电影是现代文化的综合载体,除了拍摄剪辑本身,剧本和IP依赖于文学创作,美轮美奂的画面离不开扎实的美工,如果片头片尾的音乐深入人心,更可能成为年度流行“神曲”。随着中国电影生产实力的不断增强,不仅继续传承与吸收传统文化精华,还能以开放的胸襟融合多元文化、实现跨文化传播。电影市场的繁荣,带动了相关文创产业的整体繁荣,推动实现文化强国的使命目标。

  春节档票房创下新纪录,是普通人开心过大年的直观体现,也是电影生产者和制作人收获的时节。当然,对于中国电影来说,狂欢之下,也需要冷静的思考。比如,少数头部作品不断创下票房纪录之外,那些深刻关照少数群体命运的艺术片能否获得排片的一席之地?类型片、系列制作屡获成功,但创新的步伐是否悄然放缓?中国电影的想象力不应局限于当下,眼前的成绩固然可喜可贺,但对质量精益求精的要求永无止境。(王钟的)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多