点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

女考古学家的“奢望”

来源:人民日报海外版2021-02-18 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:闻 白

  1989年从吉林大学考古系毕业,许卫红跟着同样做考古的先生来到陕西。前20多年在秦始皇帝陵的兵马俑考古,2009年兵马俑一号坑第三次发掘启动,许卫红还担任了现场领队,算是研究秦始皇的兵;2014年许卫红转到咸阳城遗址,开始勾勒中国第一个帝国都城咸阳的轮廓,所以她给自己的新书起名叫《考古有意思:秦始皇的兵与城》。

  书中透露了她的3个奢望:第一个是拥有一个空心砖的拓片,第二个是能碰到一块龙纹空心砖。“龙行踏绛气,珠联又璧合”的龙纹空心砖,我曾在中国国家博物馆地下一层的古代中国陈列展中见过,是1974年咸阳城秦一号宫殿遗址出土的。长方形,首尾相衔、相互交织的两条龙,环抱三个玉璧形图案,遍布卷云纹。砖长百厘米,宽不足40厘米,厚15厘米左右,可能是用来铺设宫殿踏步的。第三个奢望是想在咸阳城遗址也找到秦始皇陵那种石台阶,因为它是高等级建筑的代表。奈何咸阳城曾经大火三月,宫阙万间都做了土,想找到基本上是大海捞针。

  没想到“秦砖”竟成了女考古学家的心病!可别小看砖瓦,咸阳城遗址出土的筒瓦、板瓦、槽瓦证明那时制瓦已有相当规模和水平。考古人证明了阿房宫并没有最终建成,但也证明了杜牧的《阿房宫赋》所描写的负栋之柱、架梁之椽、钉头磷磷、瓦缝参差并非虚言。我们常说的汉承秦制,至少在建筑上得到足够的证明。这就是考古学家所追求的那点儿“有意思”吧。

  这本书的内容可以分为兵马俑和咸阳城两部分,我感兴趣的是她在咸阳城考古的新鲜体验。秦始皇陵和兵马俑毕竟是秦始皇人生履历的最末一栏,咸阳城才是之前的辉煌。

  秦国经历了九都八迁之后,来到咸阳。咸阳城初建于孝公、惠文王时期,核心区位于渭河以北。秦始皇大兴土木,对咸阳城进行过扩建、改建,“关中计宫三百,关外四百余”规模的宫殿也许真实存在。我国史上第一个大一统国家的真实面貌,就深藏在现在的城市之下。它和为都300年之久的雍城不一样,和商鞅变法的栎阳城不一样,而这些不一样,需要通过考古来揭示。这注定是一条艰辛的路,许卫红不知道未来的路有多长。

  和墓葬考古不同,一座城市的考古,需要了解它的功能分布,尤其是找到它的手工业作坊区的密码。如今许卫红大致可以说出当时不同制造业的区域分布。比如手工业遗存分布点主要有位于东北方的柏家咀、靠近咸阳宫遗址区的聂家沟和胡家沟的手工业作坊区,以及位于西南方的长陵车站遗址区。东北区和西南区分工明确:在制陶方面,东北区主要生产建筑材料,西南区则负责制造生活器皿;冶金方面,东北区负责金属铸造和器物浇铸,西南区则负责原料的回收与利用;制骨(用兽骨制作骨笄、骨簪、骨针、骨锥等)方面,东北区负责生产“奢侈品”器物与商品交易,西南区负责原料选取、堆积。这样的内容听起来很乏味,却是一座城市最生动最活跃的因子。

  除了找到城市的骨骼、肌理,还可以找到哪些饱满的细节?府库是贮藏财物的“国家级仓库”,存放着铜钟、石磬等国家礼乐器组合。石磬一直是古代重要的礼仪乐器,对材质和制作技艺要求很高,制作成型后要打磨、调音。咸阳城府库建筑遗址发现大量编磬残块,尽管残碎严重,但有使用痕迹,残块上有“北宫乐府”的小篆刻文。我们总认为“乐府”是汉武帝以后才设立的机构,这些看起来不起眼的文物将乐府设立的时间提前到了秦代。

  新成立的秦汉新城是国家级新区西安咸阳区的中心,300多平方公里的面积内有1/3是遗址保护区,考古工作在经济发展与文化管理的双重压力下进行。很多时候考古工作是在与城市建设的推土机进行比赛,稍不小心,秦帝国繁华首都的宫殿、道路、水网等遗存就灰飞烟灭。更令人沮丧的是,咸阳城遗址的可视性、观赏性肯定不如兵马俑,短时间内也不具备条件成为吸引眼球的新的“挣钱”增长点。

  许卫红的这本书,可算是考古成果的最快最新转换。让对考古完全外行的人也能看出考古的思路和方法,这是最大的成功。对考古近30年的痴迷,让作者有办法将看似细碎的考古日常在书中安排得妥妥帖帖各安其位,每一个小标题都充满灵动,撩拨着你一探究竟。(闻白)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多