点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:听高冕说清史:历史的正确打开方式
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

听高冕说清史:历史的正确打开方式

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-18 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祝华新

  新冠肺炎疫情以来,人们的日常生活、工作和娱乐、消费逐渐向线上转移,其中短视频与网络直播成为网络应用主要增量。与各种层出不穷的视频软件相比,音频的应用场景更为广泛,音频用户的文化及消费能力也普遍偏高,因此,“耳朵经济”的前景更加值得期待。近日,高冕说清史的图书三卷本——《天机——清朝皇权争夺实录》《玄机——清朝皇权争夺中的平步青云者》《杀机——清朝皇权争夺中的绝命者》,在喜马拉雅推出了124集有声书籍,给喜爱她的读者们带来了惊喜。

  清史是图书热门题材,多聚焦帝王、高官和皇子后妃的历史,有较强的娱乐性,也容易陷入八卦轻浮。高冕讲述的清史,虽也涉及兄弟相残、蹊跷暴死、白绫自裁、血腥族诛等种种诡异情节,但她对历史详加考证,一一交代出处,在民间演绎和史实之间把握好尺度,不过度渲染,捕风捉影,没有宫廷图书和影视作品常见的低级趣味。

  近来史学文艺作品中的史观引发了不小的争议。例如,电视剧《大秦赋》,把读书人熟知的“天下苦秦久矣”改成了“天下盼秦若久旱望云霓”。一位历史学家批评《大秦赋》高调赞颂秦始皇,将《史记》等史书、《过秦论》等策论、《阿房宮》等文赋、《孟姜女哭长城》等民间故事所记载的封建专制君王,抬举到道德圣殿,令人大跌眼镜。

  高冕没有津津乐道于宫廷文学中充斥的权谋智术、狗苟蝇营,而对清朝故事背景的封建政治文化进行了冷静的分析批判。雍正帝胤禛令人狐疑地接位后,堪称“老谋深算的老蜘蛛精”:对政敌八阿哥及其部属重用,但“今日加恩,焉知不是明日诛戮之意”?即使是康熙大帝,开疆拓土功在千秋,在虎啸龙吟之外,也有鹰视狼顾的一面。两次贬黜皇太子,初立到再废长达37年。康熙立继位人的标准就6个字“以朕心为心者”,“帝心之幽深”,使很多满汉大臣乃至家臣都要艰难地选择与王储及其候选人的距离。“哪个儿子想染指皇权,康熙帝就是一面坚硬的墙。”康熙在一大群儿子(35个)中审视着继承人,失望了,儿子们一个个在视野中消失了,最后留下了遗诏的疑案。

  再如雍正时的允祥,荣宠极高,雍正帝视为“千古一遇的圣王和贤臣关系”,但高冕一针见血地指出:允祥的得宠固宠之道,不过是“交出自我”。对于启动了洋务运动、形象还算正面的咸丰帝,高冕谴责其执政后期的不思进取,“以醇酒妇人自戕”。英法联军攻入北京,咸丰帝逃离京城时,抛下满朝文武和百姓,唯独未能撇下美女和壮阳的梅花鹿。高冕辛辣地写道:靠了大臣的力谏,咸丰帝才打消了赶着这群鹿一起逃亡的念头,完全忘记了自己是满清入主京城后唯一被逐出京城的皇帝。

  史学价值观是国民人文人格素养的根基,民族的历史是一个民族安身立命的基础。从孔子《春秋》的“大义”,孟子的“吾善养吾浩然之气”,到司马迁《史记》的“通古今之变”,分得清正邪忠奸是非曲折,养成朴素纯正的历史正义感,关系到民风醇浊、人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。

  据了解,高冕是作者的笔名,其真实身份是北京一位教育工作者。26年前刚来北京工作时,她和先生业余时间喜欢逛书店。历史类书籍要数北京最多且版本好,夫妇俩遍搜史籍倾囊消费,有时竟连给自行车充气的一毛钱都没留下。有一次扎破了车胎,酷暑天顶烈日推车五里地回家。读着读着滋生念想,她试着另辟蹊径,萃取三百年清史经典案例,执笔著成清史纪实作品清史三部曲,先生帮助修改,终于历时8年协力而成。

  高冕笃信:读书报家国。开蒙期的学童通过海量阅读,识荣辱,知兴衰,多识于鸟兽草木之名;职场就业后读历史,与先人对话,用忠义仁信的古典价值滋养面向世界、搏击商海的精神钙质。置身互联网的时代,我们有了更多了解历史的渠道和方法,在读写听的过程中成就高品质的人生。(祝华新)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多