点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《见字如面·初心季》打开尘封岁月
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《见字如面·初心季》打开尘封岁月

来源:天津日报2021-02-20 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张帆

  新春伊始,《见字如面》第五季为迎接建党百年华诞特别制作《初心季》在黑龙江卫视亮相。

  除了延续节目“一人一信一舞台”的传统风格,新一季的《见字如面》特别制作在内容和形式上都有了很大的变化。内容上聚焦“初心”,通过选择具有重大“地标”意义的历史书信、文献,讲述中国共产党追寻真理、舍身取法的寻路历程以及带领中国人民追梦圆梦的故事;为了“活化”历史,形式上则新增了戏剧化演绎,以期打开尘封岁月,重现历史场景。

  本季《见字如面》以《初心季》为题,用“前夜”“信仰”“火种”“征途”“黎明”“青春”“热血”“活力”“先锋”(上、下)等10个章节,带领观众回顾这100年来中国所走过的民族复兴之途、改革开放之路,翻阅百年间留下的历史书信、报章、公告、文献,勾勒中国共产党“初心”从形成到坚定的“心”路历程,形成一份特殊的记忆献给建党百年华诞。

  节目从辛亥革命、五四运动起步,概括了一个世纪前,中国共产党诞生“前夜”,一代又一代的志士仁人创造光明中国的不懈努力。回首百年,用书信、文献梳理中国共产党带领中国人民,在外侮入侵时奋勇抗击,在山河破碎中浴血重生,在一穷二白时励精图治,在时代发展时与时俱进。其中,既有毛泽东、蔡和森、张太雷等早期共产主义小组成员的往来书信,聚焦他们在茫茫黑夜中对“信仰”的孜孜以求;又有柔石兴奋地向《萌芽》杂志的读者描摹红色根据地的革命“火种”怎样星火燎原的一线特写。既有红军战士何滌宙、谢扶民的遵义和草地日记,用质朴的书写重现那场震撼世界的“征途”;也有毛泽东的名篇《为人民服务》、赵一曼遗书和《新华日报》给读者的公开信,尽显“黎明”当前的壮怀与壮烈。还有新中国成立初期,叶剑英写给女儿、梁思成召唤友人、华罗庚致中国全体留美学生投身“建设新中国”的倡议书信,还原了在“一张白纸”上挥洒“青春”的豪情。有焦裕禄、邢燕子,一个个响亮的名字,闪耀着燃烧激情的壮志;有小岗村大包干、勇砸“大锅饭”、恢复高考、香港回归……一个个光辉的坐标,为这条通往复兴的中国道路计时读秒。

  “一人一信一舞台”的极简风格始终是《见字如面》的标志,并凭此获得了口碑和赞誉。这种形式在本季特别制作中因为选取大量的历史信件、文献与公告而被打破。因此,《见字如面·初心季》在保持原风格的基础上,为降低部分历史信件、文献的收看门槛,一些信件将通过戏剧演绎的形式呈现,通过演员表演与舞台调度,配合舞美、道具、服化,“故事化”地还原当时的历史情境,带领观众走进历史“现场”。节目邀请王劲松、刘琳、宁理、冯嘉怡、李建义、何瑜、宋洋、俞灏明、张萌、张晞临、高晓攀等众多知名演员,在戏剧表演和读信两种不同表现形式下往复转换,以精彩的演绎丰富了本季节目的视听体验。(张帆)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多