点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用故事进行情感的自我教育
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

用故事进行情感的自我教育

来源:贵阳日报2021-02-20 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑文丰

  “茅奖”获得者周大新先生的写作围绕着两条线展开,一条是他自己的生命历程:儿子英年早逝,他写了《安魂》;自己慢慢变老,他写了《天黑得很慢》。一条是不断变化的现实,从获得茅盾文学奖的《湖光山色》开始,他以三年一部长篇小说的节奏,为现实提供最宏阔的概括。最新面世的《洛城花落》,则将笔触切入到中国版的“婚姻故事”中。

  儒家文化极为看重婚姻关系,认为“夫妇”为“五伦之首”“人伦之始”和“王化之基”。究其原因,因为“夫妇”与“家”有关。从现实层面,过去中国人的“生老病死”都是在“家”里完成的。从文化层面,“家文化”是区隔东西方文化的一道天然分界线,学者笑思先生在《家哲学》中认为,儒家认为人性源出于家,认为家是人类存在的基本单位,是比社会、国家更普遍、更自然、更永久的生活单位,是人类安全感、道德心、幸福感和政治智慧的主要来源,所以安家是人生第一要务,在安家中得到智慧,以智慧去努力安家。他由此得出结论:“家文化”是东方文化的特点。

  周大新的新作,选择了世间最普通也最复杂的“婚姻”作为故事载体,将时代、现实与人的复杂关系包裹进来,用“家庭”这个社会的细胞,来呈现生活的光怪陆离。换言之,他是以小说的形式审视新背景下的夫妇关系和家文化。

  《洛城花落》开篇介绍了“一夫一妻制婚姻结成的五种情况”:其一,没有任何第三人参与的男女双方经自由恋爱结成的;其二,有媒人参与的男女双方经自由恋爱结成的;其三,有媒人出面由双方父母包办并不经男女两方同意结成的;其四,一方用权力、金钱、暴力或其它威吓手段迫使另一方服从结成的;其五,因意外灾难或其它无奈的因由,一方或两方都心怀委屈结成的。而小说审视的是第二种婚姻结成的类型,从“我”这个媒人的角度,用四次离婚庭审的忠实记录,讲述一段婚姻故事中的风花雪月和一地鸡毛。

  世人常会用“媒人嘴,一尺水十长波”这句俗语,来形容媒人说话总是添油加醋,渲染夸大。小说中的“我”是一个仅仅做过一次媒的媒人,而且还不收礼金的那种。没当过媒人的朋友可能没有体会,只要当过一回媒人,你就能懂得,当你听说你为媒的那桩婚姻破裂了,你会非常沮丧,会有一种对不起人的感觉,甚至会有一种很深的失败感。但偏偏“我”唯一做媒的一段婚姻就面临着解体。小说的男女主人公均毕业于985高校,通过“我”的介绍,二人在北京相爱,奉子结婚。工作压力、买房压力、孩子教育、老人赡养……婚姻所有需要面对的问题,一下子冲到两个人面前。然而,两个人不怕,他们跟所有人一样,用努力工作、用相亲相爱化解现实的压力。但考验婚姻的,从来不是现实困难本身,而是感情本身,一件小事引发的猜忌,就像滚雪球一样让婚姻中的一切都纠缠在一起,也让撕开面纱的婚姻露出了蓬头垢面的一面。

  在“审判婚姻”的外表下,周大新想要探究原生家庭带给人的情感能力,探究在智商、情商、财商之外,“婚商”的问题。所谓爱情需要浪漫,婚姻需要包容,这些都是学习的表现,都是提高“爱商”和“婚商”的办法。不要到了离婚的法庭上,才发现自己很多地方做得不够好……在这部新书中,作者融汇法律和人情、偏见和洞见,书写了一部“理性婚姻指南”,更书写了“爱的幸福提示”。正如著名评论家李敬泽所说:《洛城花落》让人想到福楼拜的《情感教育》,这是一部中国人的情感教育小说。不是小说家要教育你,或者教育我们的那种教育,而是小说家用一个故事,带着我们每个人进行情感的自我教育。在这个婚姻观念多元和冲突的时代,这种情感的自我教育是非常重要的。

  《洛城花落》的书名意象源自欧阳修那首名为《玉楼春》的诗。更多的人熟悉那句“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,其实接下来的几句更让人伤感:“离歌且莫翻新阙,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别”。以这样的意象结构书名,蕴含着爱情凋落,有情人分离的悲剧意味。这悲剧的核心,其实也暗含着成长的代价。周大新借着两个人的婚姻,把笔墨延伸到婚姻中的女性成长和男女平等老问题上,但是,在新的故事形象刺激下,这些老问题又焕发了新的活力。

  有生活鲜度,有历史厚度,有现实深度,是周大新这部以“婚姻”为关键词的长篇小说最突出的特点。随着《新民法典》颁布,“离婚冷静期”也成了热搜词,这些都为现在的婚姻制度,为女性如何确立在婚姻中的位置,提出了新的话题。家庭不是职场,不应该按丛林法则行事,而应该处处充满爱和安全感。

  当然,写婚姻是为了写“爱”——这人类永恒的命题。“花落了,我依然爱你”,是小说对主人公的描摹,也是作家对人性永远的期许。也许婚姻不能确保幸福,爱却可以。婚姻像花,生活是土,我们时刻需要的,是爱的耐心浇灌。周大新先生的笔触虽然切入现实痛点,但在着力寻找人心中最温暖的部分。(郑文丰)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多