点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:穿越叙事、喜剧艺术与家庭伦理
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

穿越叙事、喜剧艺术与家庭伦理

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-22 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

穿越叙事、喜剧艺术与家庭伦理

——《你好,李焕英》的三个维度

  作者:张义文

  随着2021春节档影片的持续放映,电影《你好,李焕英》在积累了大量观众的好评后,票房继续走高,成为一部现象级作品。影片以导演贾玲的母亲为原型,以小品《你好,李焕英》为模本,经过改编创作为电影长片,讲述了贾晓玲在与母亲李焕英回家路上发生车祸,母亲被送往急救室,守在母亲旁边的她意外穿越回1981年并与年轻时的母亲相遇,自觉亏欠母亲的贾晓玲一心想帮助母亲走向另一种人生,但最终却发现母亲也穿越回来,并坚持了最初的选择,结局又回归现实的故事。影片借时空穿越的叙事设定,采用喜剧的艺术形式,讲述了一则感人的家庭伦理故事,与观众发生情感共鸣。

穿越叙事、喜剧艺术与家庭伦理

  穿越叙事:弥补缺憾的方案

  事实上,借由时空穿越的设定讲述亲情故事的影片并不少,如2017年的国产影片《乘风破浪》也是以时空穿越为轴,讲述的是父子和解的故事,而最近韩国惊悚片《电话》(2020)则借“电话”为穿越媒介,讲述的是希望父亲死而复生却引发更大的灾难的故事,其他诸如美国影片《时光倒流七十年》(1980)、《回到未来》(1985),中国香港影片《新难兄难弟》(1993)等,均是借助时空穿越的框架演绎亲情命题。时空穿越为当下人的懊悔与遗憾提供了一种想象性的弥补方案,这种方案常常被优先置于家庭关系中。

  《你好,李焕英》开局的故事背景便是贾晓玲在成长过程中,常常给父母出各种各样的“难题”,以致于自己也会觉得“没有成为父母的骄傲”,带着这份愧疚与自责,穿越回母亲年轻时代的贾晓玲,其出于补偿与回报目的的行为便具有了足够的合理性。但影片与同类题材的不同之处在于,母亲李焕英是一并穿越的,贾晓玲的所有行为都被母亲看在眼中,直到最后一刻才被发现,这种设定让贾晓玲的所有行为不再是单向的,而增加了一层母亲的配合,形成“潜文本”式的双向互动。因此,我们看到当贾晓玲想方设法改变母亲的婚姻时,母亲依旧选择了贾文田,即贾晓玲的父亲,这也暗含了母亲对女儿、对丈夫不曾改变的爱,因为选择其他人就意味着不会有现在的家庭,更不会有贾晓玲存在。所以,有观众也曾感叹道,“你以为你已经很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱你。”

穿越叙事、喜剧艺术与家庭伦理

  喜剧艺术:悲欢人生的调味剂

  如果单纯以一种时空穿越的叙事设定讲述一个深刻的亲情命题,影片基调即使不充满感伤,也会索然无味,当然也不符合春节档影片的情感定位,因此,导演把自己在小品、话剧、相声等领域的优势借用到电影中,帮助提高影片的喜剧性。虽然小品、话剧、相声等艺术形式与电影的艺术思维并不相融,甚至会导致电影在整体风格上偏向以语言幽默、事件反转为主要喜剧形式,走向不以镜头讲故事的“非电影化”,但在喜剧效果上仍取得不错的回报。

  影片中,来自小品、相声的语言幽默随处可见,比如贾晓玲刚穿越到1981年时,被问及姓名时自称“晓玲”,而母亲则叫成“乐莹”,解释为“玲”的拼音拼读;又如贾晓玲在撮合母亲李焕英与沈光林的婚姻时,沈光林称自己与李焕英十分般配,因为二人名字后两字的搭配就是“欢迎光临”的谐音;甚至相声演员冯巩还单独放置一个镜头,说出他招牌式的台词“我可想死你们了”,凡此种种。虽然并非符合电影的艺术化形式,但这种机巧的处理确实制造出不错的喜剧效果,让剧情中本来背负愧疚、自责的主人公,以及在穿越后为母亲追求幸福的不懈努力中,充满乐观色彩,也让银幕前的观众时时会心一笑,为结局的动人之处作情绪铺垫。

穿越叙事、喜剧艺术与家庭伦理

  家庭伦理:双重身份下的亲情指向

  无论是穿越时空的叙事设定,还是调剂情绪的喜剧艺术,最终指向的都是家庭伦理的叙事内核。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,中国传统儒家伦理中提及的“人生憾事”,被电影这种当代艺术形式完成想象性的达成,这种达成不是时光倒流的“母慈女孝”,而是借用了一种双重身份获得实现。

  与《乘风破浪》中父子重返过去以兄弟相称的剧本设定类似,《你好,李焕英》中穿越时空的贾晓玲与李焕英也以姐妹相称,从伦理的角度看,二者在母女的身份基础上叠加了一层姐妹身份,一方面是为了符合剧情发展需要,另一方面这样的设定也增添了更多的伦理意义。

  在现代家庭伦理关系中,传统的“孝道”标准不断被解构,符合时代发展的新型“孝道”在重新建构,人们的主体意识不断强化,现代家庭关系走向民主、平等,在《你好,李焕英》中,这种关系借由穿越叙事获得了较好的体现。在历史时空中,以姐妹相称的母女二人每天形影不离,极为亲切,电影中渐次展现了贾晓玲帮助母亲/表姐抢购电视机、一起打排球、撮合婚姻、一起喝酒等事件,事实上,这些事件放置于当下视野中并无违和。从剧本层面看,是由于二人均是由现在穿越回过去,思想观念仍是现代的;从现实层面看,则是因为观众建立了基本的现代伦理认知,对这种身份关系不会拿所谓的“传统伦理大棒”指摘。因此,从双重身份的设定上,影片对现代家庭伦理的亲情指向也作出描绘。

  穿越叙事、喜剧艺术、家庭伦理是《你好,李焕英》的三个维度,最终编织为一个动人的故事,引发观众的共情,让影片的口碑与票房不断走高。虽然影片在电影化的处理、剧本的逻辑等方面尚存瑕疵,但不可否认,作为一部主打“合家欢”的春节档影片,《你好,李焕英》的答卷是合格的。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多