点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《你好,李焕英》为何能实现口碑票房的双赢
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《你好,李焕英》为何能实现口碑票房的双赢

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-23 13:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江师范大学文化创意与传播学院教授 黄钟军

  今年春节档,七部大片一起争夺这个年度最红火的档期市场,各种数据不断刷新中国影史纪录,彰显了中国电影市场的巨大空间。在这七部电影的“江湖厮杀”中,《你好,李焕英》不仅在各平台口碑最好,票房表现上也是一路逆袭,上映12天突破42亿元。凭借该片,首次执导电影的贾玲,成为中国影史票房最高的女性导演。一部缅怀自己母亲的电影,为何能够在阖家团圆的春节期间引发大众的共鸣,获得票房、口碑双丰收?

《你好,李焕英》为何能实现口碑票房的双赢

  众所周知,电影《你好,李焕英》改编自贾玲的同名小品。在2016年东方卫视《喜剧总动员》第一季竞赛时,一向在舞台上以戏仿、杂耍为手段的贾玲一反常态,联合搭档张小斐、陈赫创作了一个关于自己母亲的小品《你好,李焕英》,火遍全网。虽是喜剧小品,贾玲在舞台演得涕泪交织,观众也看得潸然泪下。小品大受欢迎,拥有广泛的群众基础,也为日后顺理成章地将其改编成电影打下了基础。电影《你好,李焕英》的成功,体现了贾玲对市场的良好判断和对大众审美的把握,也证明了一个拥有广泛基础的IP对于一部电影成功的重要性。

  近年来,华语电影市场不乏这样的成功案例:例如中国台湾地区的导演黄信尧,将自己之前的短片《大佛》拍成长片,取名为《大佛普拉斯》(即《大佛》plus之意),广受好评;去年,中国台湾地区电影票房冠军《孤味》,改编自导演许承杰三年前的30分钟同名短片;同样,不久前在中国大陆地区上映的电影《吉祥如意》,也是导演大鹏的短片《吉祥》的plus版。这些短片、纪录片跟贾玲的小品《你好,李焕英》一样,都是电影的前期IP,为日后电影的成功提前造势。

《你好,李焕英》为何能实现口碑票房的双赢

  但拥有一个优质IP,或者说一个拥有广泛群众基础的小品、短片,将其改编成电影,就一定会成功?并不尽然。IP小品、短片可以说是前期的试水,是获取资金挹注的重要基础,但要改编成电影,却不能简单理解成为其注水。我们仍要按照一部电影长片的创作规律来构思框架、设计人物,用专业精神打造精品。例如前文提到的电影《孤味》,就是在同名短片基础上,增设人物、铺陈更多的情感线,缓慢且有力地拆解着家庭关系,一针一线细细交织出许多家庭无法言说的故事,后劲十足。

  同样,电影《你好,李焕英》也并非是小品的扩写版本。除了几位演员以及故事的基本框架相似外,电影剧本增加了很多新的喜剧包袱,是在内核不变的情况下做出的新创作。从2016年小品火出圈后到电影开拍前,剧本几乎打磨了3年多。正是因为有了更为扎实的剧本,才能够让观众满意,为其深深地感动,从而让影片在春节档激烈的竞争中获得良好的口碑。

  小品中,贾玲穿越到上世纪八十年代初,回到母亲的年轻时代,她绞尽脑汁哄母亲开心。而现实生活中,贾玲的母亲李焕英因意外去世,这让贾玲深感“子欲养而亲不待”的无力和痛苦,希望自己穿越到过去,让母亲过得更幸福快乐一些。小品结尾,随着穿越的倒计时响起,贾玲从小到大与家人的点滴幸福瞬间快速闪过。

《你好,李焕英》为何能实现口碑票房的双赢

  电影的前半部分也讲述了相似的故事,贾晓玲在经历母亲车祸后穿越到了1981年母亲年轻时工作的工厂,帮助母亲改变她的命运,这部分的情节与小品大同小异。但影片与小品的不同之处在于最后的反转,巧妙地形成了情感的升华:贾晓玲发现自己裤子的破洞处有母亲亲手缝补的可爱图案,随后意识到母亲也与她一起穿越到了过去。原来母亲心里什么都清楚,她之所以乐呵呵地配合女儿,也是为了让女儿开心,而她不改变自己的人生轨迹,目的还是为了能够拥有贾玲这个善良可爱的女儿。

  这个改编中的反转较之同名小品,构思精巧,情感力度更大,更彰显出母爱的伟大。贾玲从自己的母亲出发,却讲出了全天下母亲的故事,也因此,能够引发观众的集体共鸣,体现了艺术创作讲究真情实感的重要性,这是最朴素的方法论。正如导演易小星所言,贾玲拍出来一部“核弹级”的喜剧,用人类最朴素的情感作为桥梁,跨越了一切技法和手段。事实证明,无论是小品还是电影,所有的艺术作品,只要用心去创作,秉承着内容为王的态度,就能够获得观众的认可,这就是《你好,李焕英》能够获得高口碑的重要原因。(黄钟军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多