点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化综艺扎堆秀传统文化之美
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

文化综艺扎堆秀传统文化之美

来源:齐鲁晚报2021-02-23 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  近日,优质文化综艺又扎堆播出。从让撒贝宁流泪的《典籍里的中国》,到依旧呈现视觉、听觉冲击力的《经典咏流传》第四季;从用多样方式传播传统文化之美的《诗意中国》第三季、《中国诗词大会》第六季,到呈现传统杂技文化魅力的《技惊四座》,再到探访十二处中国世界遗产地的《万里走单骑》……优质的文化综艺创意不断、层出不穷,让观众通过鲜活、灵动的方式,感受传统文化的博大精深。

  老牌文化综艺不断求新

  《经典咏流传》第四季、《中国诗词大会》第六季相继开播,这两档优质的文化综艺还是那么美轮美奂,又激荡人心。

  《经典咏流传》第四季最新一期节目中,歌手李健带着歌曲《君子行》登台演唱,这首歌传唱的经典是来自《周易》的二十个字:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”这首歌曲里也包含着清华大学的校训。这么硬核的古代哲学思想,被李健唱得婉转动听、充满力量。北师大教授康震讲述了这句话跨越千年的精神力量;百岁翻译家许渊冲声情并茂地回忆了这句话带给他的精神力量。不少观众在这种传颂流传中,再次体会经典的力量。《经典咏流传》第四季节目中,有很多这样令人激动澎湃又心生感悟的经典传唱。比如对刘邦的《大风歌》、苏轼的《定风波》、王昌龄的《从军行》、李清照的《鹧鸪天·桂花》、李大钊的《青春》、方志敏的《可爱的中国》、陈毅元帅的《梅岭三章》的传颂都充满感染力。新一季节目不仅首首歌曲精彩,而且舞台呈现也美轮美奂。

  《中国诗词大会》第六季也已播出一期,依旧是“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”。节目首场选手大比拼就很精彩,该节目的忠实粉丝再次跟着节目重温那些精美诗词,感受诗词之趣味。

  《诗意中国》第三季开播后,好评不断。这档节目用整整一季来讲述宋代文学家苏东坡。从人们熟知的苏大学士,到爱吃肉的东坡居士,再到留下无数奇闻轶事的苏文忠、严于律己的铁冠道人,节目将苏东坡的文学成就、人生趣闻、为官建树、精神追求、生命智慧等各方面都呈现出来,观众看到的是一个鲜活、立体的苏东坡。再度解读苏东坡,节目没有板起面孔高高在上地传播知识,而是通过当下的人、故事来引导观众深刻体会苏东坡诗词的当下意义。比如,节目中“诗词大会冠军”雷海告诉观众,他在做外卖小哥时,就不断地在苏轼诗词中汲取人生力量,时时用苏东坡的精神激励自己。而为了年轻观众更好地接受节目、深入认识苏轼,节目还给苏轼冠以不少“人设”,比如“不可救药的乐天派”“北宋朋友圈第一群主”“网络语言的鼻祖”等,好玩又有趣。节目还开辟户外寻东坡板块,在黄州、杭州等地寻找与苏轼有关的点点滴滴。一个文学大家足以撑起一季好节目,该节目也没有浪费选题,通过精细化的方式,多角度、多方位呈现了苏轼这个历史文人。

  《中国地名大会》第二季延续第一季制作模式,以地名知识为载体,从地理、历史、语言、民俗、文学等多角度、全方位展现中国城市的魅力。在第二季节目中,除了舞台比拼环节以非遗技艺、故事传说、城市时尚风貌等全方位呈现一个城市,还增加了实景出题环节和当地父母官上台推荐环节,让地名大会更具娱乐性和观赏性。

  传播传统文化创意不断

  刚开播的文化节目《典籍里的中国》,是一档全新的硬核节目。节目通过时空对话的创新形式,以“戏剧+影视化”的表现方法,聚焦中华优秀文化典籍中的《尚书》《论语》《孙子兵法》《楚辞》《史记》等流传千古、享誉中外的经典名篇,展现其中蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值,讲述感人至深的传承故事。节目中,作为当代读书人的撒贝宁穿梭于上古时期、商朝、春秋、战国、汉代、唐代等数个朝代,和古人进行思想的碰撞和对话。在呈现《尚书》一期,撒贝宁与秦朝护《书》文学家伏生展开对话,呈现了伏生读《书》、护《书》、传《书》的人生经历和励志精神。倪大红饰演的伏生入木三分,浑身都是戏,仿佛古人再现。而节目在舞美、服装、道具上也呈现出电影质感,观众跟随这档节目进行了一场酣畅淋漓的文化和思想之旅。

  观众给这档节目的评价是“又见神仙节目,不愧是央视出品!”

  《万里走单骑》中,故宫“看门人”单霁翔化身“布鞋男团”导览人,召集明星嘉宾团,亲身探访十二处中国世界遗产地(在申地),与当地的人文学者、申遗专家、挖掘者、保护者、研究者、居住者等对谈,呈现“世遗”的隐秘而伟大之处。并为每一处世遗地定制一场守望行动,在互动体验中挖掘和呈现世界遗产的丰富文化内涵。该节目嘉宾除了单霁翔,还有黄觉、韩雪、阎鹤祥等,目前已到过良渚、鼓浪屿、福建土楼、景迈山古茶林,每到一处节目都运用游戏、访谈、走访、讲解、历史影像资料等各种方式呈现各“世遗”地的历史和文化底蕴。因为不少研究者、挖掘者出镜,观众确实能够全新地、全方位地了解这十二处“世遗”。节目所到之处风景迷人、人文气息浓郁,很值得一看。

  《技惊四座》是原创杂技文化交流竞演节目,集聚国内外三十支顶尖杂技团队,通过挑战赛和主题赛,从中选出八组最受欢迎的团队,共同争夺最受欢迎的杂技团队。节目在对传统杂技节目的呈现上独具特色,为古老艺术注入新元素,引领青春时尚的杂技新国潮。这个节目舞台炫酷,把绸吊、高椅、蹬伞、抖空竹等惊险刺激的杂技节目拍得美不胜收,非常吸睛。山东省杂技团的绸吊、秋千、蹬鼓等三个节目冲击总决赛,可谓大放异彩。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多