点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《吉祥如意》:一场“电影之神”的试炼
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《吉祥如意》:一场“电影之神”的试炼

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-23 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱依拉

  借用导演董成鹏的说法,《吉祥如意》是他的第一部现实主义文艺片。该片由剧情短片《吉祥》与短篇纪录片《如意》组成,采用了国产电影中较为少见的“虚实结合的戏中戏”结构,尽管排片量与票房均不尽如人意,影片却得到不少观众的好评,主要原因可归纳为以下两点。

《吉祥如意》:一场“电影之神”的试炼

  其一,情节曲折,内容感人。本片以“家”为主题,讲述了真实发生在导演身上的亲情故事。王老太太的突然去世打破了原本充满乡愁与温情的基调,王家内部接连出现摩擦,制造戏剧冲突的同时,亦令作品在结构上产生更为丰富的层次。不仅如此,除《吉祥》中的“丽丽”外,其他角色基本为本色出演,影片中的情感之真实,情绪之饱满让人动容。

  其二,商业喜剧片导演的惊喜之作。在行业内部竞争激烈、类型化倾向日益显著的国产电影市场中,家庭题材文艺片《吉祥如意》竟与《煎饼侠》《缝纫机乐队》等商业喜剧片出自同一导演之手,这种创作事实本身会引发大众关注。实际上,从一些观后感中我们也可以看到,影片收获的掌声有相当一部分是献给导演敢于跨类型创作的勇气。

  然而,《吉祥如意》的不足也显而易见。首先,本片采用前虚后实的“戏中戏”结构,但导演对前后半段作品的把控能力却存在明显差异。《吉祥》中,脑炎后遗症致智残的三舅每日遵循着相同的作息,吃着相同的食物,嘴里念叨着相同的话……可以说,“重复”就是三舅生活的全部内容。在《吉祥》的映像中,这两个字也成为了一种法则,无论是台词、场面调度,还是剪辑等,方方面面都有所体现。例如,在单独采访三舅的兄弟姐妹时,几个片段采用的是完全一样的机位和构图,甚至在失去母亲后,三舅照例在街上独自散步,此处的镜头与三舅之间存在着一如既往的距离感,向我们暗示了导演在承受失去至亲的痛苦的同时,并没有忘记坚持那条名为“重复”的法则。此种坚持体现的,恰恰是作为电影导演的克制与责任感。

《吉祥如意》:一场“电影之神”的试炼

  相比之下,《吉祥》的纪录短片《如意》,则略显缺乏章法。后半段一开始,导演用一个长镜头干净利落地完成了从《吉祥》到《如意》的转场,却在随后进行的《吉祥》首映问答环节中,被问及拍摄《吉祥》动机,一时竟不知如何回答。随着影片的推进,我们逐步了解到《吉祥》在创作过程中曾遭遇多次瓶颈。无论是姥姥的突然离世与主角更迭,还是丽丽的本人与角色之间发生的碰撞,《如意》向我们展示了《吉祥》诞生路上所有的重要瞬间,各映像段落中蕴含的情感张力也着实令人赞叹。不过,正是由于对《吉祥》创作过程的过分投入,使短片对主要人物的挖掘明显缺乏层次与深度,尤其是丽丽本人,她在自己的小家庭中亦承受着“上有老下有小”的生活压力,但影片对这些事实未作充分交代,妨碍了观众对人物的理解。因此,在王家人围绕三舅的安置问题爆发激烈争吵时,门外回复手机信息的丽丽才会显得格外冷漠。而丽丽扁平单薄的形象,也直接影响了她与导演、丽丽的角色之间人物关系的勾勒。

  此外,我们还注意到《如意》中的导演始终在王家变故的亲历者(王家外孙)与见证者(导演)两种身份间摇摆。“我把这理解成拍一种天意,就看老天爷给我们什么”,他曾这样解释自己的拍摄意图,而这句话里显然也包含着一种“老天爷给什么,我们就拍什么”的决心。然而,在《如意》记录的幕后故事中,我们却多次看到了他的“回避”。比如王家人在讨论三舅吉祥的安置问题时突然爆发了激烈的争吵,导演本人的情绪在拍摄过程中数次濒临崩溃,在这些自然发生的“事件”中,摄像机都被中途撤出。对于这样的“回避”,一方面,我们可以将其视作导演的个人情感遭受王家外孙与本片导演的双重身份撕扯的记录;另一方面,我们也可以做出一种质疑:难道这不是一种对导演身份的回避,不是对“就看老天爷给我们什么”这一初衷的违背吗?事实上,从导演选择将摄像机对准其亲属,让真实与虚构发生碰撞的那一刻起,就注定要面对各种状况与情绪的失控。在极具私人色彩的《吉祥如意》中,作为电影导演的董成鹏在与自我的交锋中落败了。

  在本片获得的赞誉中,不少人认为老王家的不幸恰恰是成就该片的一种来自“电影之神”的馈赠。如今看来,这种“馈赠”更像是一把双刃剑,它在激发更多戏剧冲突与人物情绪的同时,也暴露出导演自身的一些问题,更带来了其口碑奇迹能否延续的疑问。至少目前看来,导演还有相当长的一段路要走。

  (作者系浙江传媒学院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多