点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:再现波澜壮阔的大别山革命岁月
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

再现波澜壮阔的大别山革命岁月

来源:南京日报2021-02-23 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:仁文

  作家季宇最新长篇小说《群山呼啸》近日出版。作品以大别山红色历史为背景,通过几代人的命运浮沉,折射了大时代的风云变幻,讴歌了一代人为理想信念而奋斗的家国情怀。故事主线从清末到新中国成立纵贯半个世纪,以两大家族的恩怨兴衰为线索,描绘了一幅波澜壮阔的革命历史图景。

  历史底蕴深厚,全景式再现大别山革命史

  《群山呼啸》的故事情节起于清朝末年,在大别山腹地的小城“霍川”,发生了一场震惊朝野的谋杀案,这让贺、卫两大家族卷入其中,从此结怨。大革命的浪潮涌来,各方势力在霍川明争暗斗,两大家族的子孙也纷纷投入不同阵营,展开了旷日持久的较量。当红色革命的风暴吹遍群山,有识之士终于看到了曙光,贺廷勇、费伊蓉等一批青年才俊毅然投身红色革命,为信仰和理想投笔从戎,为民族和国家的未来浴血奋战。

  大别山位于鄂豫皖三省交界处,战略位置重要,自古便是兵家必争之地。近代以来,这里成为中国革命最早的启蒙地之一,大批先进知识分子从这里起步走上革命道路,这里也是“红军的摇篮,将军的故乡”。

  深厚的历史积淀和浓郁的地域气质,让《群山呼啸》扎根于大别山独特、坚实的历史文化土壤中。作品以近代革命史、家族史为现实依托,为读者呈现了大别山地区革命历史进程中的多个重要节点;通过几代人大浪淘沙的命运浮沉,全景式展现大别山地区辛亥革命、军阀割据、日寇入侵、红色革命的历史变迁,题材宏大,气势磅礴。

  重温《白鹿原》式宏大家族史诗

  小说情节扣人心弦,人物塑造有血有肉,矛盾冲突环环相扣,具有极强的可读性。书中的主线是霍川两大家族贺、卫两家三代人的恩怨故事。贺家原本地位卑微,不料“太爷爷”贺继年被卷入谋杀当地县令的惊天大案中,贺家蒙难,其子贺文贤出走他乡,投身军旅生涯。随着辛亥革命后各方军阀在霍川的势力纷争,贺、卫两家纠纷愈演愈烈,而家族的子孙也纷纷卷入其中。

  乱世之中,英雄儿女各显其能,为个人,为家族,更是为了整个民族和国家的前途而战,演绎了一幕幕惊心动魄的战争传奇。小说中着重塑造了爷爷、大伯、小姑爷爷,以及郑先滔、史先生、费伊蓉等十多个人物形象,表现了他们在革命道路上艰难跋涉,百折不挠,在血与火的考验中,始终坚定革命信念,不忘初心,为理想而战。

  作品再现了《白鹿原》式的宏大家族叙事,又通过家族和个人的浮沉际遇折射出国家民族的兴衰命运。可以说,这部作品不仅是家族史、个人传奇,也是一部以小见大、丰富而深广的革命史、民族史。

  新写法融合多种元素

  作者以“我”(贺家第四代)的视角,以探索家族史的方式完成叙事。小说打破了传统的线性结构,以人物的块面结构取而代之,这样有利于集中笔墨塑造人物,同时以第一人称娓娓道来,拉近了与读者的距离,让读者更好地沉浸于阅读,也增加了故事的现实感。

  此外,作品还引入了家族、谍战等诸多元素,使人物更加丰满,故事更加好看。特别是把红色历史与家族历史有机结合,在深入挖掘大别山红色文化内涵的同时,充分展示了中国历史进程和个体命运的变化,使作品具有历史高度、人性深度及史诗风格。在三十四个章节里,多位主人公轮番登场,上百个人物众声喧哗,进一步凸显了作品的层次感和丰富性,最终所有的故事脉络归为一处,合奏出一曲华彩动人的交响乐。(仁文)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多