点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

信函世界乾坤大

来源:宁波日报2021-02-23 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雨 巷

  “信函的衰退,笔记本的崛起!人们不再给别人写信;他们写给自己。”张冠生《锦书来》扉页上的一行小字,是美国作家、艺术评论家苏珊·桑塔格说的。

  为《锦书来》作序的沈昌文和宁波很有渊源,他称自己“从小是在宁波人圈子中长大的”,遗憾的是,2021年1月10日沈昌文仙逝。沈昌文在序言中写道,“读冠生兄此书,我懂得,信札文化在全世界都受重视,因为它既具史料价值,又具艺术价值。”他称赞张冠生“在做一件有历史意义的工作”。

  作者说,微信时代,纸质书信凤毛麟角,四顾茫然,大概只能回到历史中找寻。的确,从前交通不畅、交流不便,人们交往主要靠信函。于是,从另一个角度来说,了解前人的所思所想,学习前人的智慧,信函是一条非常重要的渠道。《锦书来》中的信函内容,包括了长辈和晚辈之间的谆谆教诲,兄弟之间的手足情深,朋友之间的情深似海,夫妻之间的甜言蜜语,恋人之间的海誓山盟,甚至日常工作中的点滴交流。作者不是简单地把名家信函搬来,或略加点评,而是分析名家的思想,当然也传达出作者的思考。

  《锦书来》分上、下两辑,上辑为国内名家信札,包括国学大师梁漱溟父亲梁济的《真堪向天大哭》、哲学家冯友兰的《我生活在不同的文化矛盾冲突的时代》、国学大师钱穆的《学问深浅一视其德性修养为判》、一代才女林徽因的《我昨天把他的旧信一一翻阅了》、费孝通的《从从容容地读读自己心爱的书》等名篇。

  上辑名为“把我的心地澄清”,源于陈之藩的《把我的心地澄清》。1947年前后,陈之藩就读北洋大学,当时胡适任北京大学校长。陈之藩从广播里听到胡适关于《眼前文化的动向》演讲,便写信给胡适,胡适作答。鸿雁往返,两人结下文字佳缘。胡适去世后,陈之藩找到当年写给胡适的信,出版《大学时代写给胡适的信》。他在后记中写道,“与胡先生的故事有很多,零零散散地写在我的散文集里。算是朋友吗?又不是太谈得来;不是朋友吗?他实际上改变了我的命运。”

  下辑为国外名家信札,名为“只向极少人敞开心扉”,源于本雅明的《只向极少人敞开心扉》。本雅明为何只向极少人敞开心扉?作者说,有两位译者认为,本雅明不容易一下子看明白。无独有偶,以色列作家肖勒姆和本雅明有8年的私人交往,进行过无数次交谈,本雅明写给肖勒姆的私信约有300封,但肖勒姆还是觉得,“在目前的情况下是不可能给他写传记的”。肖勒姆说,“对瓦尔特·本雅明有着准确、深刻记忆的人们,现存在世的已经很少很少。他跟很多人有过泛泛的交往,他只向极少人敞开他的心扉。”

  下辑中有几封特别耐人寻味的信函:夏洛蒂·勃朗特的《扬名显迹非我所求》让我感受到信的重要作用——1855年,《简·爱》作者夏洛蒂·勃朗特英年早逝,父亲决意为女儿留下传记,找到了夏洛蒂的好友盖斯凯尔夫人。盖斯凯尔夫人不负重托,写成英国传记文学经典的《夏洛蒂·勃朗特传》,“在传记的后半部几乎逐页征引夏洛蒂的原信”;罗曼·罗兰和梅森葆,一个法国青年,一个德国贵妇,隔着半个世纪的年龄,他们的通信,催生了《喜悦在我内心苏醒》,或可作为世上男女真诚友谊的真实记录;《亵渎了许多出版社》讲述的是美国文艺青年比尔的故事。他投稿给《老爷》杂志,《老爷》的退稿信为“抱歉,不行!”结果,天性乐观的比尔从“抱歉”中解读出了“积极的意义”,认为“版面有限,僧多粥少”,于是“看到了一丝希望”,又写下几篇故事,带着希望和期待继续投稿。当然,继续收到退稿信。不料,多年后,认真的比尔积累了几十封退稿信,出版了自己的作品,并创办了手推车出版社,出版了聚集很多名家名著退稿信的《退稿信》一书。

  张冠生何许人?费孝通晚年的文字助手,跟随费孝通做全国性的考察,出版有《为文化找出路:费孝通传》《费孝通晚年谈话录》等。他在后记中写道,“书信类书籍,是人类文化遗产的一个特殊存在,值得珍重。我的阅读视野远不够开阔,也不作专题收集,只是稍加留意,就如此醒脑益神。”

  这些话,字字似珍珠。(雨巷)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多