点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:像恋爱一样生活,像恋爱一样书写
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

像恋爱一样生活,像恋爱一样书写

来源:文汇报2021-02-24 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:须一瓜

  《致新年快乐》这小说是笔老账,早就要写但一直没写,我甚至想过我可能不会写了,但有一天,我突然开始,一口气猛写,其中两次,情难自禁。我想是音乐的酵化作用吧,但我也由此确定了:那面天真的、逆动的、美丽的小旗帜,依然插在我的世界深处。也是风一样的猎猎梦想,试图破译不切实际的秘密人生。

  梦想本身,门槛很低,白天晚上,是人都可以梦,但践行梦想,把梦想落地为现实,门槛很高,可以高到人间烟火以上。

  我知道每个人,都有无人目击的梦里人生。它大多不切实际,越不切实际,越梦得壮丽。尽管光天化日下,人们的现实与理性,在稳重地闪避、沉默。但在我们的年轻或我们的酒后,在无人知晓的地方,各种迷梦在庄重流转——极地探险者、星盘高人、架子鼓手、神探;透视而睥睨人间的历史学家;奇门遁甲、纵情天涯的海盗、阿肯那顿法老……梦想里的我们,佛光在背,黑发如帜;那是没有任何阻滞、过滤掉所有困苦艰难的快意人生。

  但更多的普通梦想,这可能是比较容易显影出来的种类,比如小小警察梦就时不时见诸报端。它光滑又脆弱。据说有个年轻人,痴迷警梦无法自拔,自备行头,夜夜无休,到网吧巡查劝退未成年人;又说有三青年,在某贸洽会期间,着假警服列队赳赳行走街头执法维护秩序。路遇同行,立正敬礼致意。因为多礼,反而被真警识破。不切实际的细节,碾碎了他们的梦想;此外,几乎每座城市,都能看到脱胎于警察梦的民间反扒志愿力量,红红火火。

  我采访过几个反扒警察,他们属于刑警的一个序列,主要战场就是公共交通线以及公共场合,主要对手就是小偷扒手。在手机支付畅行前,警察和小偷每天疲于奔命,在城里进行猫和老鼠无休止的战斗。因为经常过招,彼此太熟了,在案件以外,老鼠看起来非常尊敬猫。即使这样,猫也没有好脸色;而再致敬警察,老鼠也从未放弃扒窃,猫和老鼠都矢志不移。

  力量悬殊,反扒刑警就聊到了反扒志愿者。志愿者让警察很感动,他们想不到有那么多的热血公民——那么多为天下太平而战的男女老少,他们各怀其技各呈其勇地要干反扒。甚至春节加班什么的,正规军吧,一年忙到头,就是给加班费,人家也还是渴望回家团圆,志愿者呢——不要钱,分文不取,还干得严肃澎湃,就怕你不排他的班。一来二往渐渐地,警察明白了,很多人,就是来这里变现自己的梦想的。不仅仅是盯踪一个小偷,扭送一个扒手那么简单,他们痴迷的,就是改变人生的本来设定,最大化地实现自己对扶正祛邪、公平正义的影响力,是隐秘人生或者说,英雄人生的曲折兑现。只要能够实现精神满足,赝品就是真品。

  梦想,往往是无处安放的精神宝石,要找到匹配梦想的项链托、戒指托并不容易。可是,我们知道,人就是这样的做梦动物。

  一旦和生活某点对上眼了,他总会寻找、总会不自量力地追求更高、更光辉的人生设计。那里,可能激发更深的思想,更大的胆量,可能是更多的仁爱、可能是勇敢与牺牲……当然——不可否认——也可能是,把梦中的为公理想,变成可以吮吸私蜜的花心;总之,只要给我们一个梦想托子,我们就有契合的意愿,在上面放上一个心仪的宝石,把自命的人生意义彰显放大。所谓“最卑贱者,也有力量遵循一个并非他选择的神圣模范,塑造一个伟大的道德人格,使他自身和理想等同。只有在生活的深处,这个伟大的道德人格才能被雕刻出来”(莫里斯·梅特林克)。

  新年快乐厂,就是一个梦想托子,它托住了二十年前一个逆动的、天真的、美丽的“宝石”。就像一颗流星,它无人纪念地划过多年前的天空。在眼下世风,我替这“宝石”害羞。聪明的我们,已经不好意思谈论一些不合时宜的辞藻了,辨识生活中内在的精神的优雅,已经是令人难堪的事。好些东西,尚未成熟已经沦为没有经济价值的古董老文物。在人们把力气用在串攒铜板、擦亮银器的时代,很多用不上的念头,都开始生锈、发霉,何况一块天真的自认宝石。它可能就是一块贼光灼灼的玻璃罢了——谁来擦拭鉴宝?

  而这个天真的、逆动的、美丽的、愚蠢的小旗子,就是一直插在我的心里。我走不开。我像恋爱一样关注,像恋爱一样书写,书写那些把人生当恋爱一样过的人们。整个小说,好几个地方都是放着相关音乐写作的,准确说,是听到情绪饱满开写,然后再听再写。

  我知道在文字里,我不能把写作中我感受到的连叶带汁地转达给读者,但还是想尽力去做。边不亮离去的时候,这个雌雄莫辨的无畏少年,骑着摩托在瓦格纳《女武神的骑行》的音乐中,绕行远去。这是散伙的告别,激情满怀的出征旋律,只是映衬了壮志不张的无奈;最后,新年快乐厂人去楼空,成吉汉孤身独坐在已经转让的厂办公室,最后的音响室播放的是《沃尔塔瓦河》……这才是最后的梦境的告别,和那些用梦的砖瓦建造的世界,和那些用热望与心血铸就的世界告别。深情、坚韧、辽阔,爱而不能,矢志不移。在成吉汉下落不明的卷尾,他的家人在他的房间,再次听到了《沃尔塔瓦河》。这个爱而深情的旋律,大潮般地冲击着成功的实利人生。家人明白,也许每个人心里都明白那个世界的高贵与美。

  我不知道,这段不谙世事的荒腔走板,这份懵懂荒唐的济世激情,于我,究竟在散发什么样的极光魔力呢。

  (作者为知名作家,其长篇小说《太阳黑子》曾改编为电影《烈日灼心》)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多