点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内容和口碑始终是“硬核”——2021年电影春节档观察
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

内容和口碑始终是“硬核”——2021年电影春节档观察

来源:人民日报2021-02-25 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:饶曙光

  牛年伊始,中国电影喜迎开门红!

  据国家电影专资办的最新统计,2021年春节档(2月11日至17日)全国城市影院票房为78.39亿元,春节黄金周内吸引1.6亿人次观众走进影院,双双刷新中国电影春节档纪录。火爆的市场表现,显示中国电影有足够的应变能力和内生动力。

  制图:蔡华伟

  今年春节档,优质内容聚合式投放,营销手段创新灵活,在预售阶段就先声夺人。《你好,李焕英》《唐人街探案3》《刺杀小说家》《侍神令》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》《熊出没·狂野大陆》7部影片争夺票房“主赛道”。春节档的火爆证明,电影作为文化创意产业必然是内容为王、质量为王、口碑为王。

  类型创新 矩阵分布

  满足分众需求

  今年春节档影片基本以喜剧为主。《你好,李焕英》《唐人街探案3》《人潮汹涌》等都带有一定的喜剧元素,但并未止于对喜剧类型的单向开掘,而是主动融合悬疑、荒诞、奇幻、动作多种元素,避免了同质化倾向。

  比如,《你好,李焕英》以喜剧元素为主打,却将“亲情”尤其是认识母亲、理解母亲、感恩母亲的“深情”作为影片的核心议题,通过“穿越”的叙事手法讲述母亲年轻时的梦想,引发关于亲情的情感共鸣。《唐人街探案3》通过“喜剧+悬疑”的类型组合方式讲述神探的较量,两种类型的融合降低了悬疑推理类型片的观影门槛,吸引很多观众。

  如果说上述喜剧影片契合“合家欢”的观影氛围,受众群体涵盖了全年龄段,那么《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》《侍神令》等影片则着重满足了青年群体的观影诉求。

  《刺杀小说家》是一个值得重点讨论的文本。影片延续了路阳导演写实动作的类型风格,并融入奇幻元素,讲述了现实世界与小说家建构的小说世界,两个平行时空相互交织的冒险故事。片中两个叙述层次的交叉并行、不断转化,使观众穿行于虚实之间,获得了全新的观影体验,具有很强的创新探索意义。《新神榜:哪吒重生》也是一部具有创新意识的影片。它从中国传统故事中汲取灵感,融入青年文化,架构一个本土与异质元素共存的奇幻世界。虽然不同文化元素的杂糅让影片的叙事深度有所消减,但其以符合当下青年审美的艺术表达诠释中国古典神话的创作手法,获得大量青年观众的喜爱。

  电影市场的发展,离不开对少儿观众的培育。作为春节档唯一主要面向少儿观众群体的影片,《熊出没·狂野大陆》在延续前作人设、风格和世界观的基础上,融入具有思辨色彩的科幻元素,有效拓宽了影片受众,也摆脱了“低幼化”标签,具备寓教于乐的功效。

  视效强大 品牌营销

  彰显工业水平

  在关于今年春节档的评价中,“宇宙”一词被频繁提及,反映了一种新的创制倾向。电影“宇宙”的提法,最早被用于形容由漫威基于共同的元素、架构、角色制作的一系列电影组成的架空世界和共同世界,意指剧情宏大、网状叙事,以及成熟精细的电影工业体系。“宇宙”被频繁用于描述国产片,意味着中国电影愈加关注提升工业水平和品牌价值。

  这至少具备两个基础条件:一、强大的视效技术为“宇宙”的想象和视觉呈现提供支撑;二、成熟的营销策略为“宇宙”的持续性搭建创造品牌价值。春节档部分影片在二者上均有突破。

  就视效技术而言,《新神榜:哪吒重生》《侍神令》《刺杀小说家》3部影片的特效制作,以及达到的电影工业化新水准值得重点关注。作为追光动画出品的第五部作品,《新神榜:哪吒重生》在制作水准和难度上有推动国漫“追光”的意味。影片中具有特效元素的镜头数达1838个,每个特效镜头都由高达几十层的元素构成,如片中的“闹海”情节不仅需要根据不同镜头搭建海水的流体模型,还需要将海水的规模、质感与不同场景灯光渲染物体有机融合,以最大程度贴近真实效果,创造震撼的视听体验。

  数字角色是电影视效难度最大的技术之一。《侍神令》共打造了702个数字角色,数量甚至超过了《阿丽塔:战斗天使》《奇幻森林》等外国视效大片。《刺杀小说家》百分百起用本土视效团队,耗时两年半创下华语电影视效技术的3个“第一次”,第一次将虚拟拍摄、动作捕捉、实拍、计算机动画等多项技术整合在一起,第一次创造“类人生物”的计算机动画角色,第一次解决世界级的视效难题。这种突破,不仅彰显中国电影创制的“工匠精神”,也有效推动中国电影视效由单纯的模仿、搬运向完全实现自主创新的目标迈进。更重要的是,上述影片的“东方美学”精神及其视听呈现获得了本土观众的认同。

  营销策略方面,《唐人街探案3》《熊出没·狂野大陆》等影片通过自身IP持续衍生出电影系列进而形成电影品牌的营销策略,也值得借鉴。《熊出没·狂野大陆》凭借前作的影响力上映首日便打破了春节档动画类型的票房纪录,《唐人街探案3》的品牌影响力形成市场虹吸效应,其票房近乎春节档的一半。竞争日趋激烈的春节档和中国电影市场,需要更多电影系列化和品牌化的尝试,更多元优质的原创作品,才能有效抵御市场风险。

  设置话题 共情共鸣

  产生“化学反应”

  电影的内容质量、制作水准和营销策略,对于吸引观众至关重要,但仅有这些还不够。中国电影市场不乏以“共情度”战胜“商业大片”的案例,《你好,李焕英》的市场逆袭再度证明,对于春节档这样弥漫着“团圆”“喜庆”“合家欢”氛围的档期,情感诉求和倾向对于观众的选择发挥着很大作用。唯有通过情感的连接,尽可能满足观众的情感心理诉求,让观众与影片产生最大层面的“共情度”,才可能实现票房突围。

  作为贾玲导演的处女作,《你好,李焕英》之所以受到广泛欢迎,主要原因在于“亲情”的核心议题与节日氛围、就地过年的情感诉求产生了“化学反应”。片中,贾玲怀念母亲的真情流露,满足了观众对家乡、对亲人的思念之情,进而产生了共情、共鸣与共振,形成了很强的话题性。

  作为一个不断变化发展的新兴电影市场,迄今为止,中国电影市场上获得高票房的影片大都具有两个重要因素:话题性和共情度。唯有在保证影片水准的基础上,主动设置“议题”,千方百计扩展话题,以创作者的真心、真情换取观众的真心、真情,影片才可能获得更长的市场生命力,实现社会效应与经济效益、社会价值与经济价值的统一。

  总的来看,春节档影片在类型、工业、美学表达上均有提升和突破,彰显中国电影市场强大的韧劲和活力。春节期间电影市场的火爆状况还在持续,或将进一步推动“后春节档”从愿景成为现实,形成电影作为文化创意产业应有的“长尾效应”,进一步提振和扩容电影市场。

  需要注意的是,此次春节档的聚合式投放并非常态,继续深化供给侧改革,科学规范档期秩序,加大优质内容投入,从变量中寻找常量尤其是增量,有效拓展春节档的生成配方和发展空间,才能让更多观众看电影从“过年”变为“过日子”,推动春节档由“现象级”走向“常态化”。这是需要不断深入研究和思考的课题。

  (作者为中国电影评论学会会长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多