点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《唐宫夜宴》中的名画你认识哪几幅
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

《唐宫夜宴》中的名画你认识哪几幅

来源:解放日报2021-02-26 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈俊珺

  近日,河南卫视春晚上的舞蹈《唐宫夜宴》惊艳了观众,这个节目运用5G+AR技术,将多件国宝级文物与舞蹈相结合。网友纷纷称赞:“国宝真的动起来了。”

  《唐宫夜宴》由郑州歌舞剧院的14位女演员表演,灵感来源于河南博物院的一组唐三彩乐俑。“唐朝小胖妞”婀娜漫步,像是从画中走出。她们娇憨可爱,偷偷去捡遗落之物,还说着悄悄话。要参加夜宴的她们,又激动又紧张,争先恐后地看着水中倒影,仔细检查妆容。

  最令人惊艳的是,随着她们灵动的舞姿,众多古画和文物在现代科技的辅助下徐徐呈现。

  一开场的背景图是唐朝周昉的《簪花仕女图》,现藏于辽宁省博物馆。此画描写春夏之交时节一群服饰艳丽的贵族妇女在庭园里嬉戏、赏花的闲逸生活片段。画家选用朱砂色作为《簪花仕女图》的主色调,并点缀石绿、蛤粉等矿物色。这些性质稳定的矿物色使画作历经千年仍保持它的绚丽华贵。

  唐朝张萱的《捣练图》,现藏于美国波士顿博物馆,描绘了宫廷妇女整理丝布的情形。画中人物动作凝神自然、细节刻画生动。其线条工细遒劲、设色富丽,“丰肥体”的人物造型,表现出唐代仕女画的典型风格。

  《明皇幸蜀图》现藏于台北故宫博物院。记录了唐玄宗避难四川途中的情形,是反映唐代山水画面貌的重要传世作品。

  《千里江山图》是中国十大传世名画之一,由王希孟18岁时所画,现藏于北京故宫博物院。《千里江山图》不仅代表了青绿山水发展的里程碑,而且集北宋以来水墨山水之大成,并将创作者的情感付诸创作之中。虽属于写意之作,但不乏工笔之美。

  《备骑出行图》是隋朝的壁画,现藏于山东博物馆。该壁画出土于山东省嘉祥英山徐敏行夫妇墓。图中四个侍卫像姿态不同、表情各异,用笔简练劲健,可见其独特风采。

  《树下美人图》是唐代画家佚名创作的一幅纸本设色画。此画现藏于日本热海美术馆。这幅画是在新疆阿斯塔纳墓出土的纸本屏风画之一。画面上体态丰满的女子穿着长裙,赤朱敷色。她右手执胸前披帛,左手轻挽帛端,神态自然娴静。

  《侍马图》现藏新疆维吾尔自治区博物馆。这是一幅具有浓郁西域风情的侍马图,木框紫绫边牧马屏风上绘有鞍马和侍马人。西域之马在画家的笔下表现得强健挺拔。(陈俊珺)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多