点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

春天里感受“和文化”

来源:辽宁日报2021-02-26 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 爽

  过春节,过的是农历年。尤其是在乡村,特别能够感知人与自然和谐共生的那种微妙之处,很自然地进入农历时空中,家里的老人不会说几月几日,而是以节气和数九来计算日子。正月初二一大早,饭桌上老人会说:今天是七九头一天,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛满地走……

  写这篇稿的时候,元宵节也到了,“亭前垂柳珍重待春风”,《九九消寒图》上的“春”字都快要写完了。春天真的来了,从国家到小家,都在展开一幅全新的画卷。

  春天来到的第一个信号就是听到身边的人这样说:“今天的天特别好,别在屋里闷着了,出去走走吧。”天可能是真好,也可能只是属于春天的好心情,心里装着春天就对那些美好的表述有特别敏锐的感知,“春和景明”“春风和煦”“政通人和”这些温暖的词漫上心头。

  “和”之一字,适合在春天慢慢品咂。

  首先在春天的美食里品出了“和”字。“五味调和”是中国美食最大的特色,而“人生有味是清欢”是春天的味道,想象着山野菜正在春天的山林和田野里肆意生长,味蕾已经打开。

  读书、观影、看展览,这些文娱活动在春天里也有了更加包容的好心情。网络的喧嚣变成了热闹,对不同观点的交锋和多元文化的碰撞有了更多的包容和理解。和谐,不是所有人都发出完全相同的声音,而是不同的声音交织在一起形成的美妙交响。

  工作和生活也因为春天的到来有了轻快的节奏。被疫情打扰到的生活,不知道什么时候能够恢复常态,把心情调整得更平和,与自然和谐共生,与邻里和睦相处,焦虑少了很多。工作中总会遇到一个又一个烦恼,与它们和解,与自己和解,才会好好地继续奋斗下去。

  到底什么是“和”?很认真地查了一下,《现代汉语词典》里没有给我满意的答案,“平和,和缓”“和谐,和睦”,不过是在以“和”解“和”。再查《说文解字》,只有三个字——“相应也”,再看专家的详细解释,“和”字最初是音乐上的概念,以声音相应,和谐地跟着唱,“乐以和为美,乐和而后善”。另一个关于“和”的重要表述来自《左传》所载齐相晏婴的说法:“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉……宰夫和之,齐之以味……君子食之,以平其心……声亦如味,一气、二体、三类、四物、五声、六律、七音、八风、九歌以相成也,清浊、大小、短长、疾徐、哀乐、刚柔、迟速、高下、出入、周疏以相济也……”在他看来,无论是治国之道,还是美食的调和与音乐的编配,都以“和”为最高标准。而在《论语》里,“和”同时又是一个哲学与伦理道德的标准,“礼之用,和为贵”“君子和而不同,小人同而不和”。

  专家说,“和文化”是中华文化的核心,是中国人的根与源。在不知“和”字的本意时,它已经被我们熟练地使用了,这就是流淌在我们血液中“和文化”的力量吧。

  仍旧是个俗人,很难达到圣贤“不以物喜,不以己悲”的境界,不被春天诱惑实在是太难了,就连空气中都飘荡着清香与甜蜜的味道。那就好好地感受它,感受“和文化”的魅力。(高 爽)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多