点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

故乡:梦魂萦绕之地

来源:湖南日报2021-02-26 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王鲁湘

  社会的流动性造成了生如逆旅、人如飘蓬的迁徙不居状态。思乡情是人人胸臆中的深情,故思乡语也是人人胸臆中的深语,最易触动我心中最柔软的地方。这本由湖南省政协文史博览杂志社编撰的《梦里最美是故乡》中的文字,就是这样的“胸臆中语”,朴素、自然、浅近、意深。

  我尝与人言:“何谓故乡?”或曰:“生养之地也。”此言不差。或曰:“梦魂萦绕之地也。”吾击掌曰:“此言极是!”为何说此言极是?我们都做过梦,在我的梦中,不管情节多么离奇荒唐,不管人物多么稀奇古怪,环境却总是出奇的一致,就是我从小生活的蓝田镇,吊脚楼,木板屋,青石街,石拱桥,柚子树,栀子花……

  我的蓝田不是王维一干唐朝诗人置辋川别业的陕西蓝田,不是“蓝田日暖玉生烟”的那个产玉的蓝田,而是地处湘中山区的一个水陆码头,湘江支流涟水河的源头,因宜种可以做靛青的蓝草而得名蓝田。小镇织染业发达,染坊很多,小时候总是见到河滩上立着一排排的木架,挂满一条条的蓝印花布,鹅卵石上铺满白色的粉粒,那是用特制的大长刀从蓝印花布上刮落下来的,听说是用石灰和豆面调制而成。清浅的河床上,飘着十几幅长长的蓝印花布,就像颀长的水草,在河水的冲刷下,款款地扭摆着曼妙的身姿,好看极了。

  我没有穿过靛青染过的土布,穿灯芯绒的比较多,有黑色的、蓝色的、棕色的。女孩子们穿红色的灯芯绒,也穿平绒。穿灯芯绒是那个计划经济短缺年代家境殷实的象征,只有城里吃商品粮的人能穿,因为要凭布票;只有工资收入较高的家庭才能买得起,因为相对较贵。我是所谓的“南下干部”家庭子弟,在蓝田是属于富有家庭。所以,穿灯芯绒成为最外在的判明家境贫富的标志,而土蓝布,包括蓝印花布,则是农村农民穿着上的标配。

  1974年3月,我背着一个蓝印花布背包,拎着塑料桶和脸盆,插队下乡。这个蓝印花布的背包是一床被子,母亲认为我从此要与农民同吃同住同劳动,特意给我缝制了这么一床农民式样的蓝印花被。说实话,这床蓝印花被受到了一同插队的同学们的嘲笑,也让我这个未满18岁的少年觉得脸上无光。窘了几个月,终于在夏天到来时回家把蓝印花被换成了非常洋气的上海花印心被,面子才算是挽救回来。

  又过了20年,当我在北京说起这个故事时,中央工艺美院的老院长张仃先生说他也有过同样的经历,那还是在本世纪30年代初,他背着一床蓝印花布被子去锦州上中学,受到大家的嘲笑,因为城里同学穿盖的都是洋货。直到1938年,他到了南京和上海,发现最时尚的文化人和明星都穿江南蓝印花布做的旗袍,家里的门帘和沙发垫都是蓝印花布,这才彻底改变了对蓝印花布的审美偏见。我一看张仃先生家里,果然门帘和沙发垫都是蓝印花布的,门帘已经洗得发白起毛。那种来自天然植物的幽邃沉着的靛青色,配上镂空印染的白色花纹和吉祥图案,真是高雅素朴大方漂亮!我小时候怎么会认为它又土又丑呢?

  后来,张仃先生和夫人灰娃女士到湘西开全国民艺会议,特意给我带回几块凤凰刘大炮亲自染印的蓝印花布,看到这几块来自湖南的蓝印花布,我的思绪一下就飞回童年的蓝田,记忆中马上浮现涟水河边漂洗、晾晒蓝印花布的场景,那是天地之间多么美妙的画面啊!

  去年到江苏南通采访蓝印花布国家级非遗传承人吴新元,这才知道,一床几十年前的旧蓝印花布被面,从老乡家里已经几千块钱都收不上来了。

  时光就是这样流水一样淌过,年华就是这样走马灯似的旋转,一霎眼,当年涟水河上戏水的少年,就到了回忆故乡的年岁了。把崔涂那首《春夕》诗抄完,算是借古人之笔,浇自家胸中之乡愁吧!

  “水流花谢两无情,送尽东风过楚城。

  蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更。

  故园书动经年绝,华发春唯满镜生。

  自是不归归便得,五湖烟景有谁争?”

  (王鲁湘)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多