点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“阅读量”到“阅读力”
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

从“阅读量”到“阅读力”

来源:江西日报2021-02-26 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周慧虹

  岁末年初,又见朋友圈里有人对自己的读书情况做盘点、列计划。一个人能够把读书当作自己日常生活的一部分,自然是一件值得称道的事情,不过,就笔者观察,不少人往往只是围绕“阅读量”进行盘点、规划,未免使人感觉有些美中不足。

  不积跬步,无以至千里。不可否认,阅读需要有“量”上的积累,很难想象,一年也不读一本书的人,期望其拥有厚实的文化底蕴、开阔的胸襟视野,无异于痴人说梦。只有努力地多读书,才能使书中的养分逐渐内化为我们的精神骨血。

  阅读不能没有“量”,但阅读又不能仅仅停留于“量”。如果,阅读量的考量不只是局限于纸质书籍,应该说,现代人的阅读量并不低。稍加留意不难发现,我们身边的人几乎每时每刻都在看手机、电脑,这当然也是一种阅读,只不过,它更多地表现为一种浏览式阅读,阅读的内容大多是有趣的网文、好笑的段子。这样的阅读量,固然能帮我们打发一下无聊的时光,给自己带来片刻的欢娱,但就其根本来讲,无益于我们精神的充实与成长。

  一个真正的读书人,既要追求“阅读量”,还得探求“阅读力”,某种意义上说,阅读力的作用甚于阅读量。“我希望,每个阅读者不仅仅惊诧于阅读内容的丰富多彩,也能体会到拥有阅读能力的无比美妙”,纳博科夫此言,值得读书人回味与践行。

  窃以为,阅读的意义,在于通过勤读善思,使得我们的精神能力有所增进。什么是精神能力?最起码,应当包括分析能力、辨别能力、想象能力、创造能力,等等。通常而言,阅读量的积累有助于一个人精神能力的增进,然而,话说回来,两者之间又不必然存在因果关系。自古而今,书读得不少,然却食而不化,把自己读成了“四脚书橱”的大有人在。这说到底,还是其阅读力有问题。只有当阅读力提升了,在此基础上增加阅读量,才能为一个人精神能力的持续增进锦上添花。

  至于网络信息化的今天,尤需现代人警惕的,或许在于浏览。浏览的确能够带来阅读量的增加,却不一定引发阅读力的同步增长。很多情况下,它容易使人满足于“读”的表象,进而忽略了其内在实质。作家王蒙早就指出,阅读包括浏览,但浏览不等于阅读。浏览的发达,往往会造成信息获取的平面化、八卦化、消费化、垃圾化……最终白痴化。“什么都耳濡目染一二,什么都真假莫辨、是非不分。没有分析、没有判断、没有发展,没有举一反三、没有见贤思齐,没有综合、没有创造、没有深化。也就是平庸化、思想懒惰、人云亦云,看似明白,其实糊涂。”

  既然如此,那么,如何提升阅读力?提升阅读力势必涉及读书方法,古今中外,种种读书方法不胜枚举,细究不能发现,它们不乏道理,又或大相径庭。这也不难理解,“适合的就是最好的”,不同的人各方面情况不尽相同,其读书方法也就各异,只是,通过那些读有所成者可以看出,它们终究殊途同归,给当事者带来了阅读力的稳步提升。

  固然,读书方法可以因人而异,但是,有些基本遵循或可为阅读力改善给予助益。其中一个最主要的遵循,在于“高端的追求”。一个真正的读书人决不能满足于浏览网文、段子,不能满足于读一些浅层次、凑热闹的书,而是要尽力保持一种高端的文化追求,努力让自己亲近经典,努力发掘个人头脑的选择、消化、辨识、质疑、延伸、创造等功能。惟其如此,方能使自己更多地体会到阅读的乐趣,更多地收获阅读带来的成效。除此之外,提升阅读力必须做个有心人,善于将他人成功的读书经验与自身实际有机结合,于身体力行中催生聚变,成就自我。

  当人人都在追崇阅读之时,英国作家霍伯斯则出言不逊,“如果我阅读得和别人一样多,我就知道得和别人一样少。”值此旧的时光远去,新的一年来临之际,我们每一个面对阅读跃跃欲试者,都该从中读出一些警醒意味,进而告诫自己,讲求“阅读量”的同时,切莫忽视了“阅读力”的精进。(周慧虹)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多