点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

故纸上的发现与阐释

来源:江西日报2021-02-26 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:洪忠佩

  国家古籍整理出版项目,是一个重要且有意义的课题。《黄庭坚小品》是中州古籍出版社欧阳俊主编的唐宋小品丛书之一。该书的出版,得益于长期致力于唐宋散文研究的上海师范大学人文与传播学院黄宝华教授的注评,他为读者研究黄庭坚散文提供了一个新的视野。

  出生于诗书世家的黄庭坚,“读书乃诚身之本”,他“当官莫避事,为吏要清心”“不以民为梯,俯仰无所怍”的从政为官主张,得到文坛领袖苏轼的推荐,走向了朝堂,成为北宋著名文学家、书法家,同时也是盛极一时的江西诗派的鼻祖,在中国文学史、中国文化史上都具有重要地位。据学者统计,黄庭坚存世散文有二千八百多篇,其中创作的高产期是在与苏轼等文人汇聚京师,以及贬谪期。而《黄庭坚小品》注评者黄宝华教授从故纸中遴选出六十篇来注释、赏读,可谓是优中选优了。

  《黄庭坚小品》分“序跋”“尺牍”“记”“杂著”四个部分进行梳理,原文、注释与赏读,给读者是一种互鉴的关系。如果说原文为“古”,而注释与赏读却称得上“以古释古”,以及“与古为新”了,让传统文化进入了更多读者的视野。也就是说,该书通过注评者的解读,黄庭坚的散文与现代审美相遇了,给读者留下了更为广阔的空间与维度。

  “元祐文章,世称苏黄。”研读黄庭坚的散文,无法绕开他亦师亦友的苏东坡:“东坡居士出于眉山,震辉中州,蔚为翰墨之冠……”(《跋素氏所置法帖》)“东坡先生道义文章,名满天下,所谓青天白日,奴隶亦知其清明者也。心悦而诚服者,岂但中分鲁国哉!士之不游苏氏之门,与尝升其堂而畔之者,非愚则傲也。”(《书王周彦东坡帖》)“轩辕弥明不解世俗书而无一字,东坡先生不解世俗书而翰墨满世,此两贤,隐见虽不同,要是魁伟非常人也。”后一段见于《题东坡小字两轴卷尾》写于黄崇宁四年,也就是1105年。谁会想到,这是黄庭坚在与世长辞前留下的文字呢。

  黄庭坚的散文创作,强调“师古独创”“治心养性”,又不“拘束于法度”,既重视艺术表现技巧,又讲究“涉笔有趣”与“人格境界”。黄庭坚在《东郭居士南园记》《黔南道中行记》《小山集序》《跋东坡字后》《董隐子传》《上苏子瞻书》等一系列写游记、行记、题记,以及人物、器物的文章中,都显现了他创作思想上的对应与观照。而在《与秦少章觏书》中,他以“心醉于诗与楚辞,似若有得”,表达了对赋体的传承。他这一创作主张在《幽芳亭记》《跛奚移文》等篇章中,都可以找到答案。

  在该书中,我读出了黄庭坚的真性情。《毁壁》是他为胞妹写的一篇悼文,每一句都饱蘸血泪,无不令人动容。

  想来,宋代文人雅集,离不开点茶、焚香、赏画、吟诵。归结黄庭坚散文创作的重心,也是主要表现在文人生活的私人领域,大部分篇章都在展现他读书修身、作文从世、参禅悟道、品鉴名物等方面的体悟感受。同时,他对书法、诗词的认知与感悟,亦有在文章中相互交织并行。他“笔下无一点尘俗气”,是因为“胸中有万卷书”。

  选入该书的《与洪甥驹父》(二则),事实上是黄庭坚写的两篇书信。注评者不仅对以前选本“混为一篇,且前后倒置”进行了纠偏,还为其“无一字无来处”及“点铁成金”说找到了注脚。还有,像《跛奚移文》的写作年月都难以确考了。这些,都是注评者在故纸中研究与发现给该书带来的意义。

  《黄庭坚小品》的出版,无疑是对研究中国古代小品文,尤其是对解读山谷的散文创作提供了样本。

  (《黄庭坚小品》,欧阳俊主编,黄宝华注评,中州古籍出版社)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多