点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《北京的春节》:平民化的写作立场
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《北京的春节》:平民化的写作立场

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-26 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 君

  春节,作为中华民族最隆重盛大的传统节日,传承千年。不同地方、不同民族过春节,都有独具特色的风俗习惯。现代语言艺术大师老舍先生创作的散文《北京的春节》,以平民化的写作立场,展现北京春节民风民情,反映出老北京人热爱生活、追求美好的心愿。

  作者平民化的写作立场表现在语言运用上。老舍语言看似朴素平常,其实匠心独具,这与作者平时注重语言的锤炼分不开。正如老舍自己所言:“我不论写什么,总希望能够信赖大白话。即使是说明比较高深一点的道理,我也不接二连三用术语与名词,我还保持着我的‘俗’与‘白’”。老舍总是选用老百姓能懂的词语、句子,表达深奥的道理。如“除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。”中,“万不得已”和“必定”两个词用在这里,表现出一家人团聚的重要和急切。此外,老舍先生善于运用生动形象的比喻,如“这不是粥,而是小型的农业展览会”,将八宝粥丰富的食材、饮食特色,以及熬八宝粥这一食物的特点形象地展示出来,引得读者垂涎三尺。而“到处是酒肉的香味”“红红的对联”“各色的年画”“家家灯火通宵”“鞭炮声日夜不绝”,从香味、色彩,以及声音多个角度,对除夕的热闹进行了全方位的描写,用笔传神、描写细腻,直感觉活色生香,仿佛场景就在眼前一般。

  平民化的写作立场体现在对待妇女儿童的态度上。全文热情洋溢,笔调舒缓,用较多的篇幅描写了人们欢度春节时的欢乐场面。“从腊八起,铺户中就加紧地上年货,街上多了货摊子——卖春联的、卖年画的、卖蜜供的、卖水仙花的等等,都是只在这一季节才会出现的。这些赶年的摊子都教儿童们的心跳得特别快一些”。作者以温情的笔调,展现了儿童的天真浪漫,生趣盎然。文中对女人的描写主要有两处:元旦时,“男人们在午前就出动,到亲戚家,朋友家去拜年。女人们在家中接待客人。”“在旧社会里,女人们轻易不出门,她们可以在灯节里得到些自由。”看似漫不经心的闲笔,其实蕴含无限的深意,客观地表现了旧社会女人的地位,字里行间充满了对女人的同情。

  平民化的写作立场还表现在对习俗的描写。作者认为,一些习俗固然含有迷信成分,更多的是表达出劳动人民对美好生活的希冀。比如,在正月初一到初五动刀剪是不吉利的,“表现了我们确是爱和平的人”。又如,“守岁”有两重含义:岁数大的人在除夕之夜守岁有珍惜光阴的意思,年轻人守岁则是为父母延寿。这无疑是积极健康,遵从孝道的体现。再如,“而这些比赛并争取谁第一谁第二,而是在观众面前表演骡马与骑者的美好姿态和技能”,表现人们淳朴善良、崇尚劳动、热爱生活、追求美好的心理特征和文化传统。

  平民化的写作立场与作者的生活经历分不开。北京是老舍生活了一辈子的故土,北京的风土民情已经作为一种文化血液融入他的生命之中。老舍出身满族底层,父亲殉国以后,由寡母辛勤劳作养活全家。他说:“我幼而丧父,妈妈和姐姐在千辛万苦中把我抚养成人。我深知妈妈和姐姐的苦痛有多深。”所以,他自幼融入北京的平民生活,思想感情平民化重。强烈的平民意识和坚固的“北京情节”成了老舍的精神底色和生命烙印。正像他自己说的:“我生在北平,那里的人、事、风景、味道,和卖酸梅汤、杏仁茶的声音,我全熟悉。一闭眼我的北京就完整地像一张彩色鲜明的图画浮立在我心。我敢放胆地描画它,它是条清溪,我每一扦手,就摸上一条活泼泼的鱼儿来。”

  (作者系内蒙古文艺评论家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多