点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《北京的春节》:平民化的写作立场
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《北京的春节》:平民化的写作立场

来源:光明网-文艺评论频道2021-02-26 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 君

  春节,作为中华民族最隆重盛大的传统节日,传承千年。不同地方、不同民族过春节,都有独具特色的风俗习惯。现代语言艺术大师老舍先生创作的散文《北京的春节》,以平民化的写作立场,展现北京春节民风民情,反映出老北京人热爱生活、追求美好的心愿。

  作者平民化的写作立场表现在语言运用上。老舍语言看似朴素平常,其实匠心独具,这与作者平时注重语言的锤炼分不开。正如老舍自己所言:“我不论写什么,总希望能够信赖大白话。即使是说明比较高深一点的道理,我也不接二连三用术语与名词,我还保持着我的‘俗’与‘白’”。老舍总是选用老百姓能懂的词语、句子,表达深奥的道理。如“除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。”中,“万不得已”和“必定”两个词用在这里,表现出一家人团聚的重要和急切。此外,老舍先生善于运用生动形象的比喻,如“这不是粥,而是小型的农业展览会”,将八宝粥丰富的食材、饮食特色,以及熬八宝粥这一食物的特点形象地展示出来,引得读者垂涎三尺。而“到处是酒肉的香味”“红红的对联”“各色的年画”“家家灯火通宵”“鞭炮声日夜不绝”,从香味、色彩,以及声音多个角度,对除夕的热闹进行了全方位的描写,用笔传神、描写细腻,直感觉活色生香,仿佛场景就在眼前一般。

  平民化的写作立场体现在对待妇女儿童的态度上。全文热情洋溢,笔调舒缓,用较多的篇幅描写了人们欢度春节时的欢乐场面。“从腊八起,铺户中就加紧地上年货,街上多了货摊子——卖春联的、卖年画的、卖蜜供的、卖水仙花的等等,都是只在这一季节才会出现的。这些赶年的摊子都教儿童们的心跳得特别快一些”。作者以温情的笔调,展现了儿童的天真浪漫,生趣盎然。文中对女人的描写主要有两处:元旦时,“男人们在午前就出动,到亲戚家,朋友家去拜年。女人们在家中接待客人。”“在旧社会里,女人们轻易不出门,她们可以在灯节里得到些自由。”看似漫不经心的闲笔,其实蕴含无限的深意,客观地表现了旧社会女人的地位,字里行间充满了对女人的同情。

  平民化的写作立场还表现在对习俗的描写。作者认为,一些习俗固然含有迷信成分,更多的是表达出劳动人民对美好生活的希冀。比如,在正月初一到初五动刀剪是不吉利的,“表现了我们确是爱和平的人”。又如,“守岁”有两重含义:岁数大的人在除夕之夜守岁有珍惜光阴的意思,年轻人守岁则是为父母延寿。这无疑是积极健康,遵从孝道的体现。再如,“而这些比赛并争取谁第一谁第二,而是在观众面前表演骡马与骑者的美好姿态和技能”,表现人们淳朴善良、崇尚劳动、热爱生活、追求美好的心理特征和文化传统。

  平民化的写作立场与作者的生活经历分不开。北京是老舍生活了一辈子的故土,北京的风土民情已经作为一种文化血液融入他的生命之中。老舍出身满族底层,父亲殉国以后,由寡母辛勤劳作养活全家。他说:“我幼而丧父,妈妈和姐姐在千辛万苦中把我抚养成人。我深知妈妈和姐姐的苦痛有多深。”所以,他自幼融入北京的平民生活,思想感情平民化重。强烈的平民意识和坚固的“北京情节”成了老舍的精神底色和生命烙印。正像他自己说的:“我生在北平,那里的人、事、风景、味道,和卖酸梅汤、杏仁茶的声音,我全熟悉。一闭眼我的北京就完整地像一张彩色鲜明的图画浮立在我心。我敢放胆地描画它,它是条清溪,我每一扦手,就摸上一条活泼泼的鱼儿来。”

  (作者系内蒙古文艺评论家协会会员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多