点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:死亡是最后一出悲剧,我并不觉得恐怖
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

死亡是最后一出悲剧,我并不觉得恐怖

来源:北京青年报2021-03-01 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张嘉

  周星驰和吴孟达合作的《破坏之王》中曾经有段台词是达叔跟星爷说:“那我先走了,以后有机会再合作吧。”星爷回应说:“好吧,那就先这样了。”当时让人笑着看完的这段台词,在2021年2月27日被泪目刷屏。

  2月27日,著名的“黄金配角”吴孟达因肝癌病逝,人们一直期待的“有生之年”周星驰与吴孟达合作从此再无机会。

  吴孟达生前曾透露想拍一部自传,他说这部自传是部悲喜剧,希望以自己的人生起伏给旁人以反思借鉴。他拍的最后一部电影是今年春节上映的《少林寺之得宝传奇》,他与主演王宝强自拍了一段视频,在视频中,吴孟达说:“不要皱眉头了,人最重要的就是要开心。”如今,斯人已逝,希望达叔在天上再无疼痛,只有快乐。

  一朝成名纸醉金迷,把自己弄丢了

  吴孟达1952年1月2日出生于厦门,7岁跟着家人移居香港,当时住的是政府的廉租房,一家几口人挤在狭小的屋子内,严厉的父亲信奉“棍棒底下出孝子”,对身为长子的吴孟达要求尤为严苛,所以吴孟达说自己“从小跪到大”。吴孟达进演艺圈也是瞒着父亲,直到有一天父亲在吃饭时在电视上看到了吴孟达,当时勃然大怒,饭也不吃了,责怪吴孟达去无线电视艺员训练班没有和他说。在协商之后,最终同意吴孟达白天去公司帮他忙,晚上可以自己去拍戏做演员。

  吴孟达在接受采访时曾说“当演员心要正,意要诚”,这句听着貌似没什么新意,像每个演员都会说的“门面话”,却是吴孟达在经历了四年之痛的肺腑之言。

  吴孟达小时候唯一的娱乐是去电影院,那时检票员验票也不认真,他就花两毛钱买一张票,然后带着两个弟弟先躲进厕所,等关灯了再偷偷跑出来看电影。1970年吴孟达家里买了一台电视机,他每天看《欢乐今宵》,觉得很有意思。在吴孟达看来,演员这份工作很容易,轻松还有趣,所以在1973年,他背着父亲考了TVB的无线电视艺员训练班,当时的同班同学还有周润发、林岭东、伍润泉等,他们四人被称为“发达东泉”。吴孟达在班里的成绩非常好,还当了副班长。

  最终全班有22人真正毕业,签全约的有7人,吴孟达就是7人之一,“每个月有固定的薪水。超过半个小时就算两个栏目。50 块钱一个栏目,十个就是你的底薪,我记得刚出来工作就是 500 块钱。”

  吴孟达后来坦承他是因为贪慕虚荣才入电影圈,“当时没想爱演员这个工作,只想着成名,后来确实名利都有了,但是把自己丢掉了。”

  1979年吴孟达与郑少秋、赵雅芝合作了《楚留香传奇》,他扮演楚留香的好友、醉猫胡铁花,这个角色让吴孟达火遍台湾,名不见经传的吴孟达也成了“达哥”,很多人都追捧他,一开酒店的门,就有一票女生等着,一吃饭,满桌人排队端着杯子敬他,膨胀了的吴孟达开始过上了纸醉金迷的生活,喝酒、赌博,与不同女人约会。吴孟达开始找各种借口拖着不回香港工作,在台湾的这一年,让吴孟达以为自己轻飘飘地在白云之上,可是等他睁眼一看,已经跌落在深渊之中。

  演艺生涯最怀念在低谷的那四年

  吴孟达在台湾呆了一年,挣的钱超过了10万美元,可是1980年,吴孟达回到香港时,不但没有收入,反而欠下了30万港币的高利贷赌债。可见他在台湾的生活有多荒唐。

  因为不守规矩,香港无线电视台(TVB)决定雪藏他,吴孟达欠下赌债的事情被媒体曝光,几乎身败名裂。

  在艺员培训班时,周润发和杜琪峰家离电视城远,有时候晚上不方便回家,就到吴孟达家住,三人关系非常好。欠下巨额赌债后,吴孟达找周润发借钱,却被周润发拒绝,杜琪峰也说吴孟达是“烂泥扶不上墙”。

  被报纸报道破产,被高利贷追债,这样的日子让吴孟达想到了自杀,他后来回忆说那时他住在香港仔,“那儿有一个香港仔水塘。我不会游泳,当时就想跳下去一了百了。但最终没有勇气。”

  痛定思痛的吴孟达约了六个高利贷老大出来,向他们摊牌,说自己现在是烂命一条,没有钱还高利贷,“你们要不现在就把我干掉吧,要不然就给我时间,我慢慢还给你们。”老大们商量之后决定放吴孟达一条生路,让吴孟达拍戏赚了钱再还。吴孟达说:“那时候 TVB 真的对我不错,留薪水给我,每个月大概有两千多。当时政府规定破产之后只能留一半薪水用来生活,另一半要还债,所以我拿到手的钱其实只有一半。”

  就这样,吴孟达开始了各种跑龙套,四年之后终于还清债务。多年之后,吴孟达说这段痛苦生活已经成了他身体里的烙印,让他永远铭记自己多么后悔这段荒唐岁月,可是他也说“没有那四年,就不会有现在的吴孟达”。

  2019年,吴孟达接受媒体采访时,问及特别怀念自己做演员的哪一个阶段,吴孟达说最怀念1981年到1985年的四年,“我最爱的是这段时间,这是我整个电影生涯最大的转折点,我在这四年里面沉淀下来,在心里会想到之前的种种,什么对,什么不对。这四年里面,有很多不能为人说的艰苦,但是我也因为这四年,得到了后面很多东西。”

  《新扎师兄》后事业重新起步

  那四年的谷底生活,也是吴孟达重新学习,认真对待演员这份工作的四年。吴孟达在接受《十三邀》采访时说自己当时没想过放弃演员这个职业,“别的什么都不懂,我又不愿意回去跟家人做药材生意,完全没兴趣,何况也还不了债,只能算糊口。我又要面子,不愿意被别人看成是没路走了才回家。既然只有一个方向,那就自己再爬吧,不然怎么办。”

  这四年除了工作,吴孟达说自己一直在看老前辈的表演,看以前老师的笔记,读了很多表演方面的书,“一段段去看,一段段去思考。那个时候走在马路上也在思考表演,不停地观察身边的人,正常的、不正常的、喝醉酒的,包括马路上推车捡破烂的老太太……我会尽量去观察她们的年龄、动作,揣测她们的心态。”

  关海山是吴孟达的恩师,在吴孟达陷入低谷时,关海山鼓励他,还送《演技六讲》给他,让吴孟达演戏开窍,吴孟达说,“我很喜欢看师傅的戏,一直在他背后‘偷师’,看他怎么演戏,还向师傅请教了很多关于表演的方法。他的表演方法好全面,对我的帮助真的是好大。”

  就这样,在1985年,吴孟达迎来了事业的转折点,他与梁朝伟合作了《新扎师兄》,在里面扮演一个教官,有一场戏,是他叱骂梁朝伟,台词只有两页纸,他读了上百遍。

  为了演活这个小人物,吴孟达告诉自己:“如果仅仅是老师对学生的训斥,那只能表现出教官的‘恶’,但这个教官对这个学员是‘怒其不争’的,所以在凶之余,你还要让观众信服,这个教官是很看重、很爱惜这个学员的。所以虽然嘴在骂,但眼睛一定要散发出心疼的感觉。”

  《新扎师兄》后,吴孟达的演技得到了认可,又成为片商和导演看好的演员。

  感谢周润发的不借钱之恩

  1990年,吴孟达演了电影《天若有情》,这部电影让刘德华和吴倩莲一举成名,也让吴孟达获得了他人生中唯一的电影奖项——金像奖最佳男配角奖,吴孟达扮演的太保成为其众多扮演过的角色中的经典。吴孟达去世后,王晶在悼文中写道:“认识阿达在1975年。刚入行,做TVB综艺节目,为他写了小品‘记者达’后合作无数。大家多记得他和周星驰,但我视他和刘德华的《天若有情》为最佳演出,更拿了金像奖。他重感情、任性,但任性肯定为他带来很多快乐。去年底本可以在《追龙3》再合作,因故延误,没见着。天意。阿达,一路走好,某日必然再见。”

  1991年吴孟达获奖后,周润发也特意恭喜他,但吴孟达还记恨着周润发不借钱给他,后来杜琪峰告诉吴孟达是周润发私下向片商力荐他演这部戏,才让吴孟达明白了周润发拒绝他的用意。周润发说,若当年借钱给吴孟达就是害了他,“因你不会戒毒,也不会真正站起来。”

  吴孟达之后多次在采访中感谢周润发当年的不借钱之恩:“我知道周润发是完全觉得应该我自己去负责,如果他再帮我,会把我再养成一种依赖性。这次帮了我,我还继续把钱还了,还继续去玩,因为没有教训到我。”

  和周星驰彼此成就

  吴孟达的演艺高峰离不开周星驰,两人可谓彼此成就,两人合作的十余年,是周星驰的黄金时代,也是吴孟达的高光时刻。

  吴孟达和周星驰的第一次交集是著名的83版电视剧《射雕英雄传》,龙套周星驰演一个小兵,戏份是被梅超风一掌打死,周星驰问执行导演杜琪峰:“能不能挡一下再死。”杜琪峰没理他,最终,周星驰还是给自己加了台词——被拍死的时候喊了一声“啊!”而吴孟达在这部剧里演的是丐帮叛徒,不过这两位龙套当时并无合作。

  1989年,周星驰、吴孟达第一次正式合作,两人拍了电视剧《盖世豪侠》,这部剧被认为是周星驰无厘头的开始,一部武侠片,被演成了搞笑片,周星驰的喜剧天赋开始展现。随后的《他来自江湖》更是让周星驰和吴孟达展现出了高度默契,一对“黄金搭档”就此产生。

  1990年的电影《赌圣》开创了香港电影的“周星驰时代”,这部小成本的电影拿下4000万港币票房,打破了港产片票房纪录。从1989年的TVB电视剧《盖世豪侠》到2001年的《少林足球》,12年时间两人合作了20多次,包括《武状元苏乞儿》《喜剧之王》《整蛊专家》《逃学威龙》《大话西游》等等,香港影坛不乏黄金搭档,但最受欢迎的莫过于周星驰和吴孟达这一对。

  早年,周星驰住在吴孟达对门,中间只隔了一条街。“一分钟就可以走到他家里,有时候上班下班拍戏都在一起。我们就一起聊了一个风格出来,跟以前看过、人家看过的演出方式不一样的东西,所以在香港就爆出来。”这种风格后来被称为“无厘头”,吴孟达笑说虽然他一直不明白“无厘头”是什么意思。因为住得近,两人经常会聚在一起吃饭,讨论剧本,还去公园看情侣如何互动让他们的表演更有趣,有时候周星驰和他妈妈说话语气不好,吴孟达还会提醒周星驰。作为“绿叶”,吴孟达不仅尽职尽责地在表演时为周星驰配戏,也是片场里暴躁的周星驰与其他人员之间的“调和剂”。

  遗憾的是,《少林足球》之后,二人再无合作,外界关于两人矛盾的传言一直不绝于耳,吴孟达承认两人关系不如从前亲密,但是他一直夸周星驰是天马行空的天才,多次澄清两人不合作,不是因为有矛盾。吴孟达生前表示,周星驰拍《功夫》时原本也有他的角色,没有合作是因“非典”导致延期,后来他又接了电视剧没了档期,所以没能接演,后来周星驰在拍《美人鱼》时曾找他再度合作,但他因为身体问题而婉拒,因为周星驰拍戏一向严苛,吴孟达担心自己的身体受不了,拖了周星驰的后腿。

  今年住院前不久,吴孟达在出席一档节目时还表示,“只要我活着,他(周星驰)活着,还在做这行,就总有合作的机会的。”

  2014年就曾传出去世的消息

  吴孟达在去年年底患上肝癌,今年2月20日,因重病入院,最终于27日医治无效去世。早在2014年,吴孟达就曾传出去世的消息。

  2013年,吴孟达患了糖尿病,但他照旧大吃大喝,后来有一次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病做手术截肢,自此吴孟达食量减半、不敢碰糖。 2014年吴孟达因为病毒感染导致心脏衰竭住进了ICU。吴孟达后来回忆说住ICU的经历把他吓坏了,见到四周病患濒死,家属哭喊着“回来”,他惊觉自己不应该属于这里,急忙要求换独立病房,每天身上都背着机器。有一天他觉得带机器上厕所不舒服,就拆下来,谁知道才刚坐上马桶,医护人员就冲进来以为他出了什么紧急状况。

  那场大病让吴孟达暴瘦30斤,从此吴孟达戒烟戒酒,他回忆那段时间说,“虽然心里想做很多事情,但感觉力不从心。几年没拍戏,感觉好像自己跟观众距离越来越远了,夜阑人静的时候,就感觉好像自己就要走了。”

  近年来虽然身体不好,但吴孟达仍有很多工作,他坦言因为要照顾3个家庭5个孩子,经济压力大,才要一直工作,不过吴孟达说自己热爱演戏,所以并不觉得辛苦。

  吴孟达有三段婚姻,前两任太太为他生了3个女儿,吴孟达跟现任太太侯珊燕于1996年结婚,育有1子1女,他在接受媒体采访时曾强调自己不是花心男,也是很出名的“怕老婆”。

  从影四十多年,没有辜负演员二字

  为了挣钱,吴孟达演了很多戏,他坦承里面有不少烂片,但是他说自己对待每个角色都有诚意,每个角色自己都用心了,就算是烂片,也希望用自己的表演来帮到它。“当演员,能做就尽量拼命做。每一场剧本,每一句对白,我可能看了超过50次。”

  吴孟达认为自己能在演艺圈这么多年也是凭着“诚意”:“在戏里面,每一个镜头,我都拼命,你会看到诚意,不是随便。我从来不带剧本到现场,因为我在家,人家睡觉的时候,我都把所有剧本处理好,这是真的,这就是我的诚意,观众会看出来这个演员到现在还有很大的诚意在演。”“从影四十多年,没有辜负演员二字。”

  合作《流浪地球》时,吴京曾发微博:“跟吴孟达老师对戏,他都不用剧本,把对方的台词也背下来了。”

  由于身体原因,吴孟达近年来已很少拍重头戏,《流浪地球》他驻组100天,已算很长。拍这部戏,吴孟达不但要穿70斤的戏服,还要吊威亚。每拍完一个镜头,他都需要吸氧气才行。

  吴孟达坦言这么多年自己首次拍戏辛苦得哭了:“我回家就哭了,我想自己都66岁了干吗还要受这个苦,我是没饭吃了吗?我的表演生涯结束了吗?”

  身体条件跟不上让吴孟达难过,更让他落泪的原因是他自知演员生涯即将结束,所以在2018年冬天面对《十三邀》的采访时,吴孟达说“我老了”,这个无奈的镜头,当时让众多网友唏嘘不已。

  在那档节目中,吴孟达谈及了死亡,他坦承这是所有人都无法改变的事实,很多人害怕死亡,因为会牵挂家人,“但是,我相信自己会觉得死亡不恐怖,我已经感恩了,受过那么多伤,生过那么大病,却能活到现在,这已经是让我感恩的地方,很多人四五十岁就跑掉了。”

  吴孟达生前曾表示自己想演悲剧,他说自己没和周星驰合作之前,是演正剧、悲剧的。在吴孟达看来,死亡是人生最后一出悲剧,而人生不过是一场超大的梦,活到他这样的老头子,才会发现人生里面甜酸苦辣,能吃顿安乐饭就够了。(张嘉)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多